Севастопольские активисты ОНФ подвели итоги работы за полтора года. Обзор сделанного
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские активисты ОНФ подвели итоги работы за полтора года. Обзор сделанного
            [LINK] => /news/sevastopolskie-aktivisty-onf-podveli-itogi-raboty-za-poltora-goda-obzor-sdelannogo-1656/
        )

)

Севастопольские активисты ОНФ подвели итоги работы за полтора года. Обзор сделанного

12.03.2016, 18:59

В течение полутора лет активисты ОНФ постоянно проводили разнообразные мониторинги: контролировали качество дорог и капитальный ремонт зданий, несанкционированную застройку и проведение государственных закупок, уровень цен и продажи табачной и алкогольной продукции у школ, доступность медицинских услуг и водных объектов общего пользования. Все это время в поле зрения «фронтовиков» было исполнение Указа Президента о передаче Херсонеса в федеральное ведение. 15 июля 2015 года вокруг Свято-Владимирского собора начались работы по благоустройству площади. На территорию древнего городища завезли плитку, а экскаватор приступил к расчистке местности. Сотрудники Херсонесского заповедника забили тревогу, уверяя, что при проведении земельных работ была уничтожена трассировка средневековой часовни и прилегающей к ней жилой застройки.

Ольга Леонидовна Тимофеева, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Севастопольского регионального штаба «Общероссийского народного фронта» заверила сотрудников и примкнувших к ним неравнодушных граждан, что ОНФ разберётся в сложившейся ситуации и поможет учёным.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Севастопольского регионального штаба «Общероссийского народного фронта»:

«Вы отстаиваете основы государственности. Без этой правды, без уважения к человеку невозможно развитие нашего государства. Об этом неоднократно заявлял наш президент. И вот это поручение, которое было в прошлом году дано, оно как раз и предписывало перевод музея-заповедника на Федеральный уровень. С одной целью: этот статус защитит заповедник от любых неправомерных и неправомочных действий»

После уничтожения культурного слоя возле Владимирского собора активисты ОНФ выразили активный протест. Распоряжением Президента Херсонес в ускоренном порядке был передан в федеральное ведение. Объект всемирного культурного наследия стал музеем федерального значения и был внесён в список особо ценных объектов культурного наследия России.

В январе завершилась прокурорская проверка по факту повреждения археологического слоя на центральной площади херсонесского городища в районе Свято-Владимирского Собора. Она установила, что в результате проведения строительных работ на главной площади Херсонеса была уничтожена трассировка средневекового храма и часовни, прилегающей к ней средневековой жилой застройки, нарушена целостность комплекса средневековых построек.

 

НОЧНЫЕ КАТЕРА

Севастопольские активисты Общероссийского народного фронта содействовали решению проблемы несогласованности работы морского и автобусного транспорта на северной стороне Севастополя. Часть Нахимовского района расположена на северном берегу Севастопольской бухты, и быстро добраться до центра можно только с помощью пассажирского катера. Жители района обратились в ОНФ с жалобой на постоянную нестыковку в реальном графике движения катеров и автобусов. В результате – с 1 июня пассажирские катера в Севастополе стали ходить по новому расписанию, и вместо обычных 20 минут опаздывали всего лишь на минуту.

По многочисленным просьбам севастопольцев и после обращения «фронтовиков» с 12 июня 2015 года в Севастополе на маршруте Графская пристань – Северная сторона ввели новый дополнительный ночной рейс.


РЕМОНТ ДОРОГ

В Севастополе в конце 2014 года на средства, выделенные из федерального бюджета, начался ремонт городских дорог. Подрядчики с готовностью принялись за дело, однако результаты этой деятельности совершенно не порадовали горожан. Оказалось, что «ремонт по-севастопольски» зачастую подразумевает порчу вполне рабочего асфальтового покрытия. Часто не соблюдались сроки ремонта. Одной из наиболее частых жалоб граждан активистам ОНФ является качество городских дорог. Для мониторинга их состояния в город-герой даже приезжали руководители всероссийской группы. Благодаря усилиям «фронтовиков», недобросовестные подрядчики переделывали свою работу, а власти стали уделять больше внимания проблеме.

«Таких ям здесь – на каждом метре дороги. Очевидно, что они не нормативны, «калабашка» провалилась»

 

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:

«Как мы сами видим – на Героев Севастополя и на других участках дорог уже происходит устранение недостатков подрядчиками. Т.к. это гарантийные дороги, подрядчик должен устранять недостатки в течение гарантийного срока и за свой счет»

 

Проблемой пришлось заняться правоохранительным органам. Оказалось, что 26 миллионов рублей просто «закатали» в асфальт. Следственный комитет России возбудил четыре уголовных дела в отношении директора компании «Стройиндустрия». Фирма занималась ремонтом дорог на 4 улицах – Борисова, Генерала Хрюкина, Генерала Коломийца и Маршала Геловани. По данным следствия, стоимость работ подрядчик завысил почти в два раза, при этом был использован асфальт низкого качества.

 

СПАСЛИ ПАРК

Жители Северной стороны и общественники пресекли, по их словам, «незаконное строительство» на территории парка «35-летия Победы».

ЗОЯ ХОДИНА, житель Северной стороны:
«Сердце разрывается. Деревья умирают. Мы не знаем, кто это делает. Вообще выяснилось, что парк уже дважды или трижды продан. Участки перепроданы и поделены»

 

Многие деревья здесь выращены руками жителей района. Регулярно они выходят в этот парк на субботники. А школьники в хорошую погоду проводят тут уроки физкультуры.

ГЕННАДИЙ СИДОРОВ, руководитель рабочей группы «Качество дорог» Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:

«Документы, которые необходимы, весь пакет, их у человека не было. В том числе и те, которые удостоверяют проведение строительных работ, данные по межеванию»

 

В результате вмешательства «фронтовиков» парком занялась прокуратура. Выяснилось, что основанием для получения правоустанавливающих документов стали поддельные (фальшивые) решения украинских властей. Нахимовский районный суд Севастополя признал недействительными 13 госактов на право собственности на землю в парке.

 

«АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ»

Активисты ОНФ следят за всеми действиями чиновников. Так, они обнародовали информацию о заключении контракта между Правительством Севастополя и застройщиком – компанией «Крыминвест». Власти собирались передать компании в аренду земельный участок площадью почти 4 гектара для строительства жилых домов, а также финансировать начальный этап реализации инвестиционного проекта за счет бюджетных средств. Общественники выяснили, что контракт на 1,5 миллиарда рублей для строительства жилья экономкласса по программе «Расселение из аварийного жилья» был заключен с нарушениями российского законодательства.

ИВАН КОМЕЛОВ, член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«По законодательству Российской Федерации, жилье для расселения из ветхого и аварийного жилья приобретается уже в готовом виде. И, конечно, говорить о том, что приобретать его на стадии котлована и строительства нецелесообразно. Также не отражены инвестиционные обязательства по инфраструктуре. Не расписано, каким образом будет обустроена инфраструктура в столь большом микрорайоне, где предполагается проживание порядка 2000 человек»

 

Кроме того, процедура передачи земельного участка была проведена без обязательного в таком случае конкурса. После вмешательства активистов ОНФ прокуратура в интересах города обратилась в суд. Договор был расторгнут как заключенный с нарушениями требований законодательства.

 

ЗАЩИТА ЛЕСНЫХ УГОДИЙ И ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Севастополь мог потерять один из уникальных объектов Байдарского заказника – Торопову дачу. За полтора года, находясь в руках общества с ограниченной ответственностью «ТОР», одно из любимых мест отдыха севастопольцев изменилось до неузнаваемости.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Мы на заключительном этапе уничтожения Тороповой дачи. Так называемые «хозяева» перегородили естественное русло Сухой речки из озера, которое следует до горы Госфорта. Для чего это сделано, для того чтобы поднять уровень воды в озере, в котором они разводят рыбу. Я хотел бы  обратить внимание всех, что сидя в кабинете господа чиновники не представляют, что они предоставляют в аренду. И через год-два в результате такой аренды, мы теряем исключительно важные, ценные для нас особо охраняемые природные территории. Причем они, к сожалению, не восстанавливаются. То, что за моей спиной уже восстановить невозможно. Для этого надо столетие»

После вмешательства активистов ОНФ делом занялся Следственный комитет. По его информации, в отношении бывшего начальника городского Управления лестного и охотничьего хозяйства, возбуждено уголовное дело. Следствием установлено, что в период с 17 июня по ноябрь 2014 года, он действовал в интересах частной фирмы, где  одним из учредителей является его дочь. А именно, согласовал незаконное проведение строительных и земельных работ на территории Тороповой дачи, что привело к уничтожению части ландшафтного заказника «Байдарский».

Главная цель активистов – чтобы их инициативы доходили до законодательной и исполнительной власти. Одним из достижений стало принятие севастопольскими депутатами законов «Об особо охраняемых природных территориях», «Об объектах культурного наследия» и «О регулировании водных отношений на территории Севастополя», которые были предложены «фронтовиками».

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, сопредседатель Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Это тема чрезвычайно важна потому, что она вечная. Это – то наследие, которое мы просто обязаны передать своим детям. Это наследие страны и даже наследие мира. Мы имеем на сегодняшний день региональные законы достаточно качественные по охране историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий. Мы уже необратимо вступили в фазу превращения центра города в  состояние исторического поселения федерального значения. Он будет находиться под защитой Минкульта и больше «Диалоги» по крайней мере, в этой части города у нас не появятся. Мы имеем два музея, необратимо пошедшие по пути превращения в федеральные»

 

ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ

На особом счету в ОНФ рабочая группа «За честные закупки», которая приносит реальные доходы в казну города… точнее – предотвращает неразумные расходы. Громким делом стала отмена «золотого» ремонта пешеходного перехода за 3,5 миллиона рублей после обращения активистов, отмена новогоднего застолья для чиновников Правительства за 413 тысяч рублей. Активисты проверили закупку мебели для Правительства за 800 тысяч рублей и предотвратили попытку долгосрочной аренды двух автомобилей для исполнительной власти за 6 миллионов рублей. В этой рабочей группе собран приличный экспертный состав – к примеру, Михаил Стахов стал финалистом первой всероссийской олимпиады «Знаток закона о контрактной системе 2015».

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОДОЙ СЕВАСТОПОЛЬСКИХ СЁЛ

В селах Гончарное и Резервное со дня основания нет водопровода. Источники питьевой воды – родник в центре села и колодцы во дворах. Да и они каждый год в конце лета пересыхают. Из-за периодического понижения уровня грунтовых вод колодцы пустеют, и сельчанам негде взять воду не только для сельскохозяйственных работ, но и для бытовых нужд. Много лет обитатели Варнаутской долины под Севастополем живут без централизованного водоснабжения, которое им каждый год обещают провести. Как сообщили местные власти, решить проблему водоснабжения поможет прокладка водопровода из села Тыловое в Гончарное. Проект уже готов, на его реализацию требуется без малого 80 миллионов рублей. Эта сумма заложена в федеральную целевую программу 2018–2020 гг., тогда и обещают начать строительство.

Сельчане обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта с просьбой помочь хотя бы с доставкой воды. «Фронтовики» выступили с предложением закупить две водовозные машины необходимого объема и выделить средства из городской казны на трехразовую доставку воды в села. Этот проект успешно реализован. 

Ксения Багинская, «Севинформбюро»

2016-03-12T18:59:00
Севастопольские активисты ОНФ подвели итоги работы за полтора года. Обзор сделанного
Севастопольские активисты ОНФ подвели итоги работы за полтора года. Обзор сделанного
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сергей Шойгу доложил Президенту о полном взятии Крынок
21.02.2024, 13:20
Также Об очередном подвиге наших морпехов из 810-й бригады, которые проявили себя на одном из сложнейших направлений, в официальном Telegram-канале написал губернатор Севастополя Михаил Развожаев
На Михайловской батарее открыта выставка Сергея Берлова «Опалённые войной»
21.02.2024, 10:25
Экспозиция посвящена участникам спецоперации и приурочена ко Дню защитника Отечества
Жители посёлка ГРЭС просят отремонтировать аварийную лестницу и подпорную стену
21.02.2024, 09:00
Лестница и подпорная стенка между домами №5 и №7 на улице Яблочкова серьёзно изношены и рискуют в любой момент обвалиться, утверждают жители посёлка ГРЭС
Жителям села Орлиного представили проект сквера вокруг пруда «Зеленуха»
20.02.2024, 19:19
В прошлом году эта территория вошла в десятку объектов, которые власти Севастополя обязуются привести в порядок до конца 2024-го по программе «Формирование комфортной городской среды»
В родной гимназии героя спецоперации Валерия Стадниченко открыли мемориальную парту
20.02.2024, 18:24
Память севастопольца, погибшего в ноябре прошлого года, почтили его родные и сослуживцы, а также ученики гимназии №8 имени Николая Титовича Хрусталёва
В Севастополе проводят адресное информирование о предстоящих выборах Президента
20.02.2024, 17:20
17 февраля в Севастополе, как и по всей стране, стартовал проект «Информ УИК», в ходе которого члены избирательных комиссий рассказывают гражданам о предстоящих выборах Президента Российской Федерации