Севастопольские активисты «Движения Первых» проводят экскурсии в школьных музеях
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские активисты «Движения Первых» проводят экскурсии в школьных музеях
            [LINK] => /news/sevastopolskie-aktivisty-dvizheniya-pervykh-provod-45105/
        )

)

Севастопольские активисты «Движения Первых» проводят экскурсии в школьных музеях

21.02.2023, 12:00

Активисты регионального отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» проводят экскурсии в школьных музеях Севастополя. Задача нового проекта под названием «Музейный калейдоскоп» – сделать экспозиции доступными не только для воспитанников конкретного учебного заведения, но и для всех юных севастопольцев. Одну из первых экскурсий учащиеся школы №23 провели для шестиклассников из 24-й гимназии.

Идею нового проекта «Движения Первых» «Музейный калейдоскоп» предложили сами ребята. Первая встреча прошла в гимназии №24, и вот теперь её воспитанники стали экскурсантами в музее школы №23 имени Бориса Александровича Кучера. Рассказ о событиях обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны ведут не учителя, а сами школьники.

ЛИЛИАНА ЕФРЕМОВА, куратор проекта «Музейный калейдоскоп» Российского движения детей и молодёжи: «У нас в регионе есть 46 школьных музеев – это очень большой пласт исторически важных событий и труда, который был вложен в эти музеи, поэтому дети решили, что стоит рассказывать об этом и приглашать других. Это очень интересный формат, потому что дети детям объясняют всегда более интересно, более живо, и ты всегда проживаешь эти эмоции немножко по-другому, по-особенному».

АРТЕМИЙ ПАВЛИШИН, ученик 7«В» класса школы №23 имени Б.А. Кучера: «Наш музей рассказывает об обороне Севастополя во Второй Мировой войне. Направление музея – артиллерия береговой обороны. Мы будем рассказывать поочерёдно – получается, первый, второй и третий штурм Севастополя».

Трое ребят, увлечённых музейным делом, среди которых есть уже и победители всероссийских конкурсов по этому направлению, подготовили экскурсию под руководством опытного наставника. Хранитель школьного музея Ольга Николаевна Полянская работает экскурсоводом почти полвека и всегда готова поделиться накопленным опытом с подрастающим поколением.

ОЛЬГА ПОЛЯНСКАЯ, смотритель музея школы №23 имени Б.А. Кучера: «У нас проходят постоянно занятия, у меня целый штат экскурсоводов – старшая группа, средняя, младшая группа. Постоянно готовим детей, чтобы они умели вести экскурсию, во-первых. Во-вторых, мотивация какая у нас прежде всего – патриотизм. Мы выходим и на улицы города, идём к памятникам, учимся тоже проводить экскурсии».

Юные экскурсоводы должны не только хорошо знать исторический контекст и уметь рассказать о каждом экспонате – важно держать внимание аудитории, излагать материал просто и доступно.

«Они должны были уничтожить все орудия 30-й береговой батареи, чтобы они не достались противнику, и прорваться к партизанам. Но, к сожалению, их заметили, батарейцев расстреляли, а капитана Александера замучили в Симферопольской тюрьме. Так завершилась оборона 30-й береговой батареи».

В планах «Движения Первых» – не только привлечение школьников к музейному делу. С помощью севастопольского Кванториума коллекции учебных заведений будут переводить в цифровой формат, а встречи в школьных музеях станут проводить не только в виде традиционных экскурсий, но и с использованием современных интерактивных методик.

ЛИЛИАНА ЕФРЕМОВА, куратор проекта «Музейный калейдоскоп» Российского движения детей и молодёжи: «Мы планируем в будущем сделать какой-то игровой формат, где ты можешь приезжать, участвовать в выступлениях, смотреть музейные экскурсии и получать за это какие-то баллы, призы, чтобы это вовлекало больше ребят, и появлялся интерес к изучению истории города Севастополя».

АНАТОЛИЙ ГУСЬ, ученик 6 «А» класса гимназии №24: «Хорошее впечатление, очень интересно после этих экскурсий. Знать историю своей страны – это очень важно».

Полина Галушко, Александр Устич, «Севинформбюро»


2023-02-21T12:00:00
Севастопольские активисты «Движения Первых» проводят экскурсии в школьных музеях
Севастопольские активисты «Движения Первых» проводят экскурсии в школьных музеях
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы