Севастопольская «Скорая» к пациентам с коронавирусом готова
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольская «Скорая» к пациентам с коронавирусом готова
            [LINK] => /news/sevastopolskaya-skoraya-k-patsientam-s-koronavirus-25649/
        )

)

Севастопольская «Скорая» к пациентам с коронавирусом готова

21.03.2020, 14:08

Севастопольская скорая работает в усиленном режиме и полностью готова на случай вызова к пациенту с подозрением на коронавирус. Врачебные бригады обеспечены противоэпидемическими костюмами, в эту спецзащиту медики научились облачаться за считанные минуты.

Недавно польские медики выложили в сеть жизнеутверждающее видео: экипаж спецмашины спешит к пациенту с подозрительными симптомами.

В городе с военной дисциплиной Севастополе медики суровы и собраны. Спецбригада, облачившись в противочумные костюмы, мужественно идёт навстречу опасности. Севастопольская Скорая перешла в режим боевой готовности 17 марта. Наши медики – серьёзны и полны мужества.

«Бригада, поступил вызов. Подозрение на коронавирус. Один человек, вчера прилетел из очага – из Китая. Пошли».

В сутки одна бригада скорой помощи в среднем принимает от 10 до 15 вызовов. Два или три из них – к пациентам с подозрением на коронавирус. В таких случаях медики действуют незамедлительно. Чтобы защитить сотрудников, подстанции скорой помощи снабдили противоэпидемическими костюмами. Водители обеспечены одноразовыми комплектами формы, а фельдшеры надевают противочумную многослойную экипировку, которая полностью гарантирует индивидуальную защиту.

 «Костюм «Кварц-1М» защитный состоит из нескольких частей. Первое – это бахилы, второе – непосредственно костюм, третье – маска с фильтрующим противогазом и перчатки. Всё это надевается в определённой последовательности: сверху вниз».

В Севастополе каждый день начеку 28 бригад скорой помощи. По словам главного врача «Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», каждый экипаж обеспечен противочумными костюмами на случай выезда к пациенту с подозрением на коронавирус. Если нагрузка вырастет, количество групп медработников увеличат.

ТАТЬЯНА СТУЛЬБА, главный врач «Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф»: «Если у нас будет случаться, что мы видим пик вызовов, и мы не справляемся с составом бригад, которые выходят на линию, у нас в течение 40 минут формируется ещё пять бригад. Это пять бригад, которые находятся ежедневно в 24-часовой готовности и плюс дежурят, скажем так, в телефонном режиме».

Когда на станцию Скорой поступает вызов, диспетчер собирает первичные сведения о состоянии здоровья пациента. Обращается внимание не только на физические показатели. Дежурный специалист обязательно интересуется, бывал ли больной в странах, где введены жёсткие ограничительные меры из-за распространения коронавируса.

ТАТЬЯНА СТУЛЬБА, главный врач «Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф»: «Если из анамнеза следует, что наши жители либо гости города приехали из зоны карантина, у нас есть определённый их перечень, то тут же сообщается старшим врачом оперативного отдела либо заместителям, либо мне лично. И мы принимаем решение, как мы выезжаем на этот вызов: либо мы выезжаем как на стандартный вызов с ОРВИ, либо мы, если принимаем решение, то мы одеваем костюм ПЧК». [противочумный костюм]

Защитная экипировка не мешает работать, говорит фельдшер Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Алексей Мордвишин.

«В нём можно дышать, разговаривать, проводить различные манипуляции: делать уколы, ставить инфузии и так далее. Защита абсолютная».

А вот с пациентами в таком облачении взаимодействовать сложнее. Люди не всегда готовы видеть медиков в спецзащите, некоторые граждане пугаются.

АЛЕКСЕЙ МОРДВИШИН, фельдшер«Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф»: «К сожалению, люди не все понимают, что происходит, так как они недостаточно информированы. Очень много ложной информации, людей вводят в заблуждение. Отсюда паника в магазинах, много слухов. Не стоит слушать, доверяйте только медицинским работникам, которые знают, потому что слухи порождают панику, и, к сожалению, это приводит к большой беде. Не переживайте, всё нормально, ситуация под контролем».

После осмотра пациента, если подозрения медиков усиливаются, человека доставляют в инфекционную больницу. Там проводятся все исследования, и назначается карантин. В Инфекционке же сразу после вызова дезинфицируют противоэпидемические костюмы. Автомобиль Скорой помощи также обрабатывают на специальной площадке.

Маргарита Чернухо, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-03-21T14:08:00
Севастопольская «Скорая» к пациентам с коронавирусом готова
Севастопольская «Скорая» к пациентам с коронавирусом готова
Другие материалы об этом
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города