Севастопольская семья издала книгу о Великой Отечественной на свои средства

09.05.2019, 09:54

«Выжить в Севастополе» – книгу под таким названием малым тиражом издала на свои деньги севастопольская семья. О героизме и подвигах защитников города написано много. Эта повесть – о чаяниях, переживаниях и судьбах простых людей, попавших под суровое колесо истории.

Героями книги «Выжить в Севастополе» могли бы стать многие семьи – память о войне севастопольцы хранят в фотоальбомах, документах, реликвиях и сердцах. Свою версию событий семья Албул решилась опубликовать в 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

КИРИЛЛ АЛБУЛ, житель Севастополя: «Повествование уже идёт о истории выживания нашей семьи во время осады, героической обороны и оккупации. Моя семья: Полина, Мария Степановна и Люсечка оказались одними из тех немногих выживших мирных жителей Севастополя, которые прожили всю эту войну и оккупацию здесь, в городе».

Первая бомба войны упала на Севастополь ранним утром 22 июня 1941 года здесь, на улице Подгорной – теперь это улица Нефёдова. Многие жильцы окрестных домов, как большинство обитателей окраин города, мирно спали во дворе, спасаясь от июньской духоты.

«Это место для встречи я выбрал неслучайно. Потому что с этого места начинается повествование нашей книги. По этой самой лестнице утром 22 июня одна из главных героинь книги, Мария, со своей дочкой Люсечкой спускались в сторону рынка и пляжа в Артбухте».

Автор повести – Геннадий Албул, отец Кирилла, родился и вырос в послевоенном Севастополе. В развалинах играл с мальчишками в войну, держа в руках реальные, но уже тронутые ржавчиной винтовочные стволы. Начал писать книгу о войне почти 50 лет спустя. Настало время собирать камни.

КИРИЛЛ АЛБУЛ, житель Севастополя: «За основу взяты реальные события и воспоминания, которые рассказывали его мать, бабушка, соседи. Он взял эти истории, попытался передать их точно, насколько помнит, сохраняя даже некоторые слова, выражения, обороты, которые использовали рассказчики». 

Сохранить память старшего поколения и передать сыну воспоминания, которые живы на страницах повести – самое важное, считает Кирилл Албул.

КИРИЛЛ АЛБУЛ, житель Севастополя: «Во-первых, потому что хотелось, наверное, оставить все эти истории, запечатлеть как предание нашей семьи, во-вторых, может быть, кому-то они будут интересны и полезны тоже».

Это не документальное изображение военной хроники Севастополя, подчёркивает автор, а личные воспоминания. Здесь же – редкие факты об истории города, затоплении теплохода «Армения», применении пушки «Дора» и попытках эвакуации горожан в сёла Байдарской долины.

ВИКТОРИЯ АЛБУЛ, жительница Севастополя: «Я являюсь невесткой автора этой книги. Для нашей семьи очень важно, что мы смогли её издать. Я выступила редактором. Вычитывала несколько раз текст».

Персонажи – члены семьи Албул – реальны, как и исторические личности. Издание «Выжить в Севастополе» опубликовано малым тиражом, всего 200 экземпляров. Повествование завершается салютом в День Победы 1950 года. Экземпляр повести семья Албул планирует передать в Центральную городскую библиотеку имени Толстого.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-05-09T09:54:00
Севастопольская семья издала книгу о Великой Отечественной на свои средства
Севастопольская семья издала книгу о Великой Отечественной на свои средства
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На отремонтированной за деньги Москвы Большой Морской появилась свалка
13.08.2020, 13:09
Бытовой мусор стихийно свален кучей возле контейнерной площадки во дворе дома №50 по Большой Морской
Россиянам компенсируют «сгоревшие» из-за пандемии турпутёвки
13.08.2020, 12:25
Компенсации за отмену туристических путевок в период начала действия режима ограничений россияне получат до конца 2021 года. Такие сроки официально закреплены постановлением Правительства страны
В Севастополе скончался 81-летний мужчина, заразившийся COVID-19
13.08.2020, 11:35
Кроме того, по состоянию на утро 13 августа зафиксированы два новых случая заболевания
В Севастопольском государственном университете впервые принимают онлайн-экзамены
13.08.2020, 09:49
Экзамены в онлайн-формате принимают в СевГУ впервые
Журнал севастопольского ИнБЮМа признали на международном уровне
13.08.2020, 09:25
Научная деятельность Института биологии южных морей имени Ковалевского вышла на новый уровень
Петропавловский сквер частично отремонтируют к концу года
12.08.2020, 20:46
Севастопольской общественности презентовали проект реконструкции сквера у собора Петра и Павла. В доработанном плане учли охранную зону объекта культурного наследия – Петропавловского собора