Севастопольская семья боится пожаров из-за соседства с неблагополучным домом

26.08.2021, 16:23
Фото: Анна Петрова

Севастопольская семья несколько лет живёт как на пороховой бочке, опасаясь, что их дом сгорит из-за очередного пожара на соседском участке. Речь идёт о частном секторе на улице Галины Петровой. Историю не самых удачных соседских отношений рассказал новостной портал ForPost.

На участке у соседей Анны Петровой несколько раз происходили пожары – дом горел в мае прошлого года и совсем недавно, 19 августа. Когда несчастье случилось в первый раз, огонь не успел перекинуться на дом Анны, но сгорела задняя стена и крыша времянки. Чтобы справиться с пожаром, сотрудникам МЧС понадобилось тогда больше часа, рассказывает женщина.

«Три машины, потом ещё, ещё, спасатели, полиция, скорая. Вот вроде получилось что-то, но тут огонь пошёл по деревьям, потом по забору, по хламу, которого навалено по ту сторону немерено.  Локализовали, потушили. Сгорел соседский дом.  Не весь, кое-что осталось. Но ненадолго», — вспоминает Анна.

Во время второго пожара соседний дом выгорел почти полностью. Как удалось выяснить Анне, дом числится нежилым, но это не совсем так.

По словам женщины, владелец части дома два года назад умер. Хозяин второй части дома бывает там редко, его сын и дочь тоже в доме не живут и связи с ними у Анны нет. Правда, однажды в разговоре с ней сын владельца сообщил, что дом собираются продавать, но было это сделано или нет, до сих пор не ясно.

В фактически бесхозное строение «въехали» бомжи. Они готовят еду на открытом огне прямо под крышей гаража Анны Петровой, отмечает женщина.

В полиции подчеркнули, что без собственника ситуацию не решить – они могут хоть каждый день приезжать на вызов о пожаре, задерживать новоявленных «жильцов», но позже их все равно придётся отпустить.

Анна Петрова отметила: очевидно, что дом – теперь аварийный, но кто должен это подтвердить и снести угрожающее соседям, живущим выше и ниже опасного здания, непонятно.

«Почему я и моя семья, живущая тут больше полувека на законных основаниях, исправно платящая налоги, вынуждены жить в своем доме как бомжи, а бомжи могут жить рядом как хозяева? Почему я продолжаю второй год жить как на пороховой бочке и вынуждена просить – и бомжей, и власти – не допускать повторения ситуации? Разве нормально, что непригодный для жизни дом стоит в таком виде уже полтора года?», — недоумевает женщина.

Юрист Наталья Кирюхина пояснила, что такие споры нужно решать через суд – это будет самым верным решением. Эта инстанция может решить, представляет ли опасность строение, и как именно решать проблему – с помощью сноса или как-то иначе.

«Для того, чтобы было принято решение судом, что это строение должно быть снесено, необходимо подать исковое заявление от того лица, чьи права нарушены, к ответчику, который нарушает эти права. Тогда суд принимает решение», — пояснила эксперт.

Но потребуется провести строительно-техническую экспертизу, на основании заключения судья и будет принимать решение. Правда, судебные разбирательства могут затянуться – потребуется не одно заседание, чтобы разобраться в проблеме и прийти к решению, также одна из сторон может подать апелляцию.

В Департаменте городского хозяйства также сообщили, что дело упирается в собственника дома – инициатива о признании дома непригодным для проживания должна исходить от него. Если собственника нет, можно добиться признания нецелевого использования участка, и уже тогда поднимать вопрос о сносе опасного строения.

«Если там земля под ИЖС, а стоит по факту разваленный дом, то можно подвести это к нецелевому использованию участка и тогда суд может лишить права собственности владельца», — пояснил директор профильного департамента Евгений Горлов.

Чиновник порекомендовал соседям написать обращение в адрес Горхоза, а его сотрудники уже разберутся, что делать дальше.

2021-08-26T16:23:00
Севастопольская семья боится пожаров из-за соседства с неблагополучным домом
Севастопольская семья боится пожаров из-за соседства с неблагополучным домом
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Следком проверит факты невыплаты Балаклавским дворникам зарплаты
27.01.2022, 14:05
Напомним, 26 января в редакцию телеканала НТС обратились сотрудники подрядной организации управляющей компании Балаклавского района
Инфляция в Севастополе не даёт вылежаться «борщевому набору»
27.01.2022, 13:00
Аналитики севастопольского отделения Центробанка обнародовали статистику годовой инфляции в минувшем декабре
В России отмечают 78-ю годовщину снятия блокады Ленинграда
27.01.2022, 11:52
Нацистская изоляция Северной столицы нашей страны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го
В Севастополе коронавирусом заразился ещё 331 человек
27.01.2022, 11:20
Умерли 4 пациента от 69 до 81 года
Севастополь рискует остаться без туристической жемчужины – крепости Чембало
27.01.2022, 11:01
Доступ к главной достопримечательности Балаклавы – Генуэзской крепости XIV века в настоящее время ограничен. В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» заявили, что посещение Чембало представляет опасность
Незаконно торгующий пивом ларёк выявили севастопольские чиновники
27.01.2022, 10:37
Предприниматель продавал лёгкие алкогольные напитки, не имея оформленной документации на этот вид деятельности