Севастопольская прокуратура добивается расселения людей из аварийного жилья

25.09.2019, 14:36

Прокуратура добивается расселения севастопольцев из аварийного жилья. В результате проведённых проверок надзорное ведомство выявило ряд нарушений жилищных прав граждан. Например, два дома по улице Херсонской вошли в региональную адресную госпрограмму переселения из аварийного жилищного фонда на 2014-2016 годы. Однако, спустя два года никаких мер местные чиновники так и не предприняли. Некоторые люди живут в разрушающихся строениях послевоенной постройки. Прокурор Ленинского района Севастополя обратился в суд, чтобы признать противоправное бездействие Департамента капитального строительства. Иски удовлетворены. Скоро граждане отпразднуют новоселье.

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «Дому № 9 по улице Херсонской примерно 69 лет. Жильцы не знают точный год постройки. Они предполагают, что это был 1950. Об этом говорит надпись у входа в подъезд».

«Ремонта не было никогда. Подъезд немножко начали делать, но, как говорится, сил недостаточно»

По данным жильцов это здание признавали аварийным несколько раз – в 1982 году, а потом в начале 2000-х. Дом брошен на произвол судьбы – содержанием таких помещений управляющие компании не занимаются. И если за порядком в подъезде и во дворе следят ответственные жильцы, то для решения остальных проблем нужны специалисты. Потолок владельцы квартир в доме №9 по улице Херсонской латают как могут. Несколько лет назад в соседнем аварийном доме куском штукатурки убило человека.

АНДРЕЙ КАНИВЕЦ, житель дома № 9 по улице Херсонской: «В 2015 году, когда уже стартовал первый этап программы, многие надеялись, что расселят. Да, часть людей сразу расселили. Но, к сожалению, многим людям были предложены варианты, которые их не устроили. Как, впрочем, и меня. Например, станция Мекензиевы горы, улица Энергетиков 16-Б. Кто из Севастополя, тот знает где это и что это. Соответственно, люди выезжать не хотели».

Не хотели и их можно понять. Улица Херсонская –  находится в центре города. Многие живут здесь десятилетиями. Многочисленные обращения и жалобы не принесли результатов, говорит Андрей Канивец. Защитила права граждан прокуратура Ленинского района Севастополя. По результатам проверки Департаменту капитального строительства городского Правительства предъявили четыре административных иска. В результате проверки прокуратура установила ещё несколько адресов, где гражданам требовалась помощь в защите жилищных прав.

ТАРАС РЫБАК, и. о. заместителя прокурора Ленинского района Севастополя: «По результатам рассмотрения административных исковых заявлений прокурора района, Гагаринским районным судом Севастополя исковые требования удовлетворены. Департамент обязан в срок 3-х месяцев после вступления решения в законную силу переселить граждан из аварийного жилья в иное благоустроенное жилое помещение».

Скоро Андрей Каневец отпразднует новоселье, как и многие граждане чьи права защитила прокуратура. Он подписал договор с Департаментом капитального строительства Правительства Севастополя. Документы переданы в Управление государственной регистрации права и кадастра. Двухкомнатная квартира на ул. Комбрига Потапова, 29 ждёт своего собственника.

АНДРЕЙ КАНИВЕЦ, житель дома № 9 по улице Херсонской: «Спасибо, что прокуратура за нас таких переселенцев всё-таки борется и всё-таки люди получают достойное жильё. Дай Бог, чтобы и в дальнейшем первый и второй этап были выполнены и, чтобы, как говорится, ни у кого осадка не осталось».

Решения суда по искам прокурора Ленинского района вступили в законную силу. Началась активная работа по расселению аварийных домов. Три семьи уже обеспечены новыми квартирами.

ТАРАС РЫБАК, и. о. заместителя прокурора Ленинского района Севастополя: «Аналогичная работа прокуратурой Ленинского района проведена и по всем остальным домам, которые включены в программу переселения аварийного жилья на 2018 год. Прокуратурой поданы ещё восемь исковых заявлений, которые рассмотрены Гагаринским районным судом и требования прокурора удовлетворены. На данный момент указанные решения суда обжалуются Департаментом капитального строительства».

Благодаря работе прокуратуры севастопольские семьи регулярно празднуют долгожданное новоселье. Надзорное ведомство борется за жилищные права граждан.  Вместо разваливающихся квартир – новые и безопасные.

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-09-25T14:36:00
Севастопольская прокуратура добивается расселения людей из аварийного жилья
Севастопольская прокуратура добивается расселения людей из аварийного жилья
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Подрядчика для строительства севастопольского онкоцентра определит суд
21.10.2019, 19:02
Судьбу нового севастопольского онкологического центра решит исход тяжбы в арбитражном суде города Москвы
В Севастополе раньше сроков включат отопление
21.10.2019, 18:54
Власти Севастополя объявили о старте отопительного сезона. Часть котельных уже работают, остальные – планируют запустить до среды включительно
Подделка подписей для смены УК и нарушения в детском саду №88 – итоги работы прокуратуры
21.10.2019, 18:36
Об итогах работы прокуратуры города мы рассказываем в рубрике «Прокурорский надзор»
В Севастополе на пожарах погибли два человека
21.10.2019, 18:12
По информации МЧС, в минувшие выходные спасатели ликвидировали три пожара в жилом секторе
Покосившиеся ёлки в сквере Ленинского комсомола заменят на пихты
21.10.2019, 17:36
Специалисты сошлись во мнении, что 4 массивные ели растут с опасным уклоном. Ситуацию не спасают и специальные подпорки
Искать подрядчика для строительства КОС «Южные» начнут на этой неделе
21.10.2019, 16:50
Как доложил вице-губернатор Владимир Базаров, постановление о принятии этого решения будет вынесено на обсуждение на ближайшем заседании, которое запланировано на четверг