Севастопольская Панорама закрывается на реконструкцию до конца 2025 года
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольская Панорама закрывается на реконструкцию до конца 2025 года
            [LINK] => /news/sevastopolskaya-panorama-zakryvaetsya-na-rekonstru-43112/
        )

)

Севастопольская Панорама закрывается на реконструкцию до конца 2025 года

28.09.2022, 10:30

Знаменитая Панорама закрывается на реконструкцию. Самый посещаемый объект Музея героической обороны и освобождения Севастополя вновь откроет свои двери лишь спустя 36 месяцев – в 2025 году. Стоимость работ составляет более 700 миллионов. Подрядчик выполнит не только реставрацию здания и его архитектурных элементов, но и главного экспоната Панорамы – знаменитого художественного полотна.

Центрального здание Исторического бульвара – Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» последний раз реставрировалось 68 лет назад. После разрушений, которые принесла Великая Отечественная война, объект был восстановлен и открыл свои двери в 1954 году. В 2022-м руководство музея приняло решение закрыть Панораму на реставрацию – до конца 2025 года.

МИХАИЛ СМОРОДКИН, исполняющий обязанности директора Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Панорама работает до 17 октября. С 17 октября мы передаём её подрядчику, который уже согласно конкурсных процедур победил и будет заниматься реставрацией – это компания «Равелин». 17 октября мы передаём ей здание и уже с этой даты будут начинаться работы».

Согласно госконтракту, стоимость работ составит более 700 миллионов рублей. Подрядчику предстоит провести реставрацию кровли и фасада, а также ступеней, скульптур и других архитектурных элементов.

ДМИТРИЙ БОЙКО, заместитель директора по капитальному ремонту и реставрации Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Это будет замена систем вентиляции и кондиционирования – будет совсем другая система исполнена, не та, которая была до сих пор. Будет заменена часть купола, световой фонарь, нижняя часть кровли. Также будут заменены стояки, которые собирают воду и перекидывают её ниже. Стилобат будет отремонтирован, ну и внутренние помещения отреставрированы. В тех местах, где они должны быть выполнены по реставрации».

Частично обновится и прилегающая к Панораме территория. В руководстве музея признаются, самая сложная часть работ – это сохранение и реставрация знаменитого полотна.

ДМИТРИЙ БОЙКО, заместитель директора по капитальному ремонту и реставрации Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Для этого будут задействованы достаточно серьёзные конструктивные решения. В первую очередь будет раскрыта кровля. Туда будут занесены специально изготовленные металлические конструкции. Они будут монтироваться. Это достаточно скрупулёзный и длительный процесс. Почему реставрация здания и затягивается на очень долгий период».

Фактическая реставрация полотна начнётся примерно в середине общего срока – то есть в 2023-2024 годах. На эти цели выделен отдельный бюджет в 300 миллионов рублей.

МИХАИЛ СМОРОДКИН, исполняющий обязанности директора Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «У нас разработана научно-проектная документация. Конечно, полотно будет законсервировано, заклеено. Предварительно «обеспылено» – там целая технология. Этим занимается группа реставраторов, поэтому всё в проекте. Это всё делается не от руки, так сказать, и не с головы. Всё учтено в научно-проектной документации, и все работы будут выполнены согласно ней».

Вновь открыть здание Панорамы обещают спустя три года. В планах администрации музея к этому времени закончить и затянувшийся с 2018 года ремонт Исторического бульвара.

Николай Кузнецов, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2022-09-28T10:30:00
Севастопольская Панорама закрывается на реконструкцию до конца 2025 года
Севастопольская Панорама закрывается на реконструкцию до конца 2025 года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Первый в этом году субботник «Севсвалки» провели у рынка «Соловьи»
28.01.2023, 18:04
124-й субботник общественного движения «Севсвалки» прошёл на территории стоянки у Соловьёвских складов
Хлеба и зрелищ: театр исторического трюка «Истари» готовится к новому сезону
28.01.2023, 17:32
Уже весной жители и гости города смогут увидеть римские бои гладиаторов
Сухие борщи для фронта: филиал «Полевой кухни СВО» открылся на Северной стороне
28.01.2023, 16:57
Работа волонтёрской группы «Полевая кухня Севастополя» набирает обороты. С осени прошлого года участницы добровольческого кулинарного объединения приготовили и отправили на фронт уже тысячи порций сухого борща
Севастопольским муниципалитетам выделили 115 млн рублей для реализации переданных полномочий
28.01.2023, 16:21
Решение было принято на заседании Правительства города 27 января
Юные севастопольцы изучают программирование с помощью дронов
28.01.2023, 15:47
В школе Сергея Карпова юные севастопольцы изучают языки программирования, создавая алгоритмы для пилотирования дронов
Промышленным предприятиям продлили сроки выполнения обязательств по госсубсидии
28.01.2023, 15:15
Об этом на заседании правительства Севастополя сообщил глава Департамента экономического развития Денис Профатилов