Севастопольская Панорама отмечает 115-летие

27.05.2020, 10:56

Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» отмечает юбилей. 115 лет назад музей с уникальным полотном, созданным мастером батальной живописи Францем Рубо, открылся для посетителей. С тех пор одна из главных достопримечательностей Севастополя пережила и горести Великой Отечественной войны, и радости возрождения после. С момента второго открытия в 1954 году Панораму посетили 39 миллионов человек со всего мира. 

Вершина Малахова кургана – одного из 8 бастионов Севастополя, разгар сражения за Севастополь. Англо-французские войска атакуют укрепления Корабельной стороны после 8-месячной осады города. В этот день русская армия успешно отразила натиск врага, намного превосходившего её по численности.

События штурма Малахова кургана 6 июня 1855 года художник изобразил на полотне панорамы.

ОЛЬГА БОГАЧЕНКО, заведующий сектором «История Крымской войны 1853-1856 гг» Музея обороны Севастополя: «Панорама представляет собой живописное полотно, расположенное по кругу, дополненное предметным планом. Освещается верхним отражённым светом. Длина полотна 115 метров, высота 14, площадь предметного плана около тысячи квадратных метров. Расстояние от зрителя до полотна – 12 метров, но взгляд охватывает горизонт почти на 40 километров».

Заказ на создание панорамы в 1901 году получил известный баталист, академик живописи Франц Алексеевич Рубо. Художник побывал в Севастополе на местах боёв, побеседовал с ветеранами, изучил архивы.

ОЛЬГА БОГАЧЕНКО, заведующий сектором «История Крымской войны 1853-1856 гг» Музея обороны Севастополя: «Создавалась панорама в Германии в течение трех лет. Помогали Рубо три профессора и 20 студентов Баварской академии художеств. Здесь, в Севастополе, на месте 4 бастиона строили здание Панорамы, и по железной дороге полото и предметный план панорамы были доставлены в Севастополь из Мюнхена».

Впервые Панорама открыла свои двери в 1905 году – к 50-летнему юбилею Первой обороны Севастополя. Но просуществовала она всего 37 лет. В годы Великой Отечественной войны 25 июня 1942 года фашистская авиация бомбила здание Панорамы.

ОЛЬГА БОГАЧЕНКО, заведующий сектором «История Крымской войны 1853-1856 гг» Музея обороны Севастополя: «Панорама горела. Матросы, солдаты, пожарные резали полотно на части, выносили из горящего здания. В ходе спасательных работ удалось вынести 86 кусков, что составило 2\3 части живописного полотна. Их погрузили на лидер эсминцев «Ташкент» и вывезли из осажденного Севастополя в тыл».

Из Севастополя фрагменты попали в Новороссийск, а затем по железной дороге их доставили в Новосибирск. Там уцелевшие куски полотна промыли, просушили, закрепили красочный слой.

ОЛЬГА БОГАЧЕНКО, заведующий сектором «История Крымской войны 1853-1856 гг» Музея обороны Севастополя: «Для закрепления красочного слоя требовалось большое количество тонкой бумаги, жидкого рыбного клея, скипидара, растительного масла, меда и спирта. И произошло то, что казалось невозможным в то тяжелое военное время, когда каждый кусок хлеба был на учете, - Сибирь раздобыла и дала всё для спасения севастопольской панорамы».

В послевоенные годы фрагменты отреставрировали, но из-за шести тысяч повреждений и утраты 1\3 картины восстановить полотно путем соединения фрагментов и добавления новых было невозможно. Поэтому Панораму решили написать заново – на новом холсте. Эту работу выполнил коллектив московских художников из 19 человек под руководством академиков живописи Василия Яковлева и Павла Соколова-Скаля. Они сохранили сюжет и композицию панорамы Франца Рубо. Работа заняла 3 года.

Вновь Панораму открыли для посещения в 1954 году – к 100-летнему юбилею Первой обороны Севастополя. С этого времени музей посетили десятки миллионов человек.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Мы как хранители Панорамы, хранители памяти, наши сотрудники делают всё для того, чтобы наша Панорама радовала и горожан, наших севастопольцев, и наших гостей, как можно дольше. И оставалась с нами на века».

По словам директора музея-заповедника, в настоящее время здание Панорамы нуждается в ремонте, реставрация нужна и самому живописному полону с предметным планом. Эти работы будут выполнены наряду с реконструкцией Исторического бульвара. Такое поручение дал Президент страны Владимир Путин 9 мая 2020 года.

Надежда Колежук, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-05-27T10:56:00
Севастопольская Панорама отмечает 115-летие
Севастопольская Панорама отмечает 115-летие
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Почти 2,5 млн рублей понадобилось ГУП «Севастопольгаз» на погашение долгов по зарплате
25.09.2020, 20:26
Долги перед работниками госпредприятие накопило за время действия режима самоизоляции в апреле и мае текущего года
В Севастополе прошёл предпремьерный показ фильма об адмирале Кислинском
25.09.2020, 19:12
Незаслуженно забыт – Адмирал Пётр Иванович Кислинский участник Первой Обороны Севастополя, во время крымской войны служил в должности командира корабля «Ягудиил»
В Севастополе стартовала ежегодная велогонка «Крымская осень»
25.09.2020, 18:51
На протяжении четырех дней бороться за победу будут как профессиональные спортсмены, так и просто любители. Соревнования проходят в личном и командном зачётах
На «Ракушке» выросли бетонный амфитеатр и будка для аппаратуры
25.09.2020, 18:25
Исторический облик Приморского бульвара против современной звуковой и световой аппаратуры. Севастопольские общественники обеспокоены капитальным ремонтом летней эстрады «Ракушка»
Изучение глубинных процессов поможет преодолеть вододефицит в Крыму – учёные
25.09.2020, 17:48
Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт» на постоянной основе проводит научные экспедиции с целью исследования морских прибрежных экосистем
Севастопольскому футбольному функционеру Евгению Репенкову исполнилось 65 лет
25.09.2020, 17:13
Последние годы Евгений Евгеньевич в основном занимается развитием детского футбола в Севастополе