Севастопольская многодетная мама создаёт уникальные изделия из стекла

08.03.2020, 15:30

Жена, мать, творец и наставник. Героиня нашего следующего сюжета Ольга Козачун успевает воспитывать четверых дочерей, создавать уникальные изделия из запечённого стекла и преподавать в творческой студии. Секретами тайм-менеджмента многодетной мамы и правилами работы в технике фьюзинг мастерица поделилась со съемочной группой НТС.

Мастерская, в которой работает Ольга Козачун, заполнена милыми предметами, сделанными руками севастопольских творцов и их учениками. Особое место здесь занимают разноцветные стеклянные панно, тарелки, украшения и картины. Все эти предметы выполнены в технике фьюзинг – особом виде работы со стеклом.

ОЛЬГА КОЗАЧУН, мастер по работе со стеклом в технике фьюзинг: «Основы работы в этой технике заключаются в том, что из кусочков стекла складывается общая стеклянная композиция, которая в дальнейшем запекается при температуре почти 800 градусов. Работы в технике фьюзинг уникальны, неповторимы, даже мастер не сможет сделать одну и ту же работу. Они уникальны, единственные в своем экземпляре».

Работать в технике фьюзинг ученики Ольги начинают с 6-7 лет. По ее словам, для детей главное – усидчивость и понимание сути работы. На занятиях маленькие мастера работают с уже обработанными материалами, о которые невозможно пораниться, но на самом деле создание стеклянных изделий начинается задолго до этого. Прежде всего, конечно, творческая задумка мастера. В соответствии с ней из стекла вырезается основа. Для работы в технике фьюзинг потребуется специальное стекло: оно легче плавится и не теряет в процессе запекания своего цвета и пластичности.

ОЛЬГА КОЗАЧУН, мастер по работе со стеклом в технике фьюзинг: «Сейчас мы будем делать тарелочку из прозрачного стекла в технике фьюзинг. Я покажу, как это сделать. Стеклорезом режем небольшие полоски цветного стекла, разламывателем отламываем их. Протираем, стекло должно быть чистое».

После этого мастеру требуются специальные кусачки, с помощью которых от стеклянной пластины откалываются небольшие кусочки. Детали получаются произвольной формы, именно поэтому каждый задекорированный таким образом предмет является уникальным. Новичкам лучше работать в перчатках и защитных очках, но опытные мастера говорят, что со временем к мелким порезам начинаешь относиться философски.

«Кусочек стекла зажимаем между дисками перпендикулярно. Щелк! Вот, все получилось. Еще берем кусочек, можно здесь, зажимаем сильнее. Вот. И делаем вот такие кусочки, они должны быть небольшие. Вот отлично. Страшно? – Да. – Правильно».

Внешний вид завершённого изделия полностью зависит от того, какое стекло выбрал мастер. После того, как материал нарезан, его выкладывают таким образом, чтобы получился желаемый рисунок. Если печь находится далеко от мастерской, кусочки стекла лучше прикрепить на основу с помощью клея. Вся работа происходит пинцетом: так мелкие осколки не порежут кожу, а завершённое изделие будет выглядеть гораздо аккуратнее.

«Взрослые выкладывают свои работы гораздо дольше, чем дети. – Почему? – Потому что они больше думают. Задумываются как, какие цветовые сочетания. Дети делают все интуитивно, подбирают цвета. Вот, у кого нужно поучиться этому. Даже некоторые работы я беру себе в пример».

Такая работа очень успокаивает, признается Ольга. Возможно, именно поэтому многодетная мать выбрала своим хобби именно фьюзинг. Семья мастерицы – настоящий цветник: у нее 4 дочери. Старшей уже исполнилось 12, а младшей всего 4 года. Именно своих детей и мужа Ольга благодарит за то, что нашла своё призвание. Находясь в отпуске по уходу за детьми, она узнала про фьюзинг и решила попробовать новое хобби. Родные с радостью поддерживают занятия творческой мамы.

ОЛЬГА КОЗАЧУН, мастер по работе со стеклом в технике фьюзинг: «Совмещать и детей, и работу довольно сложно. Это, конечно, не легко. Но поскольку у меня дети творческие, они после уроков, после школы приходят в студию, где они продолжают обучение различным техникам, благодаря тому что в студии находится большое количество мастеров, их обучение продолжается. Поэтому я совмещаю и детей, и работу».

С помощью фьюзинга можно делать не только посуду, но и милые сердцу любой девушки украшения. На руке Ольги – крупный перстень с камнем глубокого сине-зелёного цвета. На самом деле – это запечённый кусочек специального стекла с металлическим напылением. Дочери мастерицы с удовольствием выкладывают для себя различные кулоны и подвески, а её ученицы создают украшения в подарок для подруг. Техника фьюзинг очень разнообразна. В зависимости от цвета, фактуры и размера стекла мастера создают самые разные предметы: большие листы разрезаются на фрагменты для геометрических панно, а мелкой фракцией засыпаются настоящие картины. Даже из обычной стеклянной бутылки при помощи печи можно сделать оригинальную тарелку. У мастерицы Ольги еще много творческих идей, а основной источник вдохновения – конечно, её семья. Именно благодаря своим детям она разрабатывает мастер-классы для самых маленьких мастеров, приобщая к прекрасному юных севастопольцев.

Екатерина Решетникова, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2020-03-08T15:30:00
Севастопольская многодетная мама создаёт уникальные изделия из стекла
Севастопольская многодетная мама создаёт уникальные изделия из стекла
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские венерологи получат стимулирующие выплаты
04.07.2020, 12:52
В Севастополе расширили список врачей, которым будут положены региональные стимулирующие выплаты
Две новые смерти от СОVID-19 в Севастополе и Крыму
04.07.2020, 12:42
В Севастополе на утро 4 июля зарегистрированы 3 новых случая заболевания COVID-19
Спасли ребёнка, нашли незаконный дом, уволили коррупционеров – работа Прокуратуры за неделю
04.07.2020, 11:56
С 29 июня по 3 июля надзорное ведомство провело 27 проверок исполнения действующего законодательства
Казаки Севастополя дежурят на 365 батарее – есть угроза захвата
03.07.2020, 20:54
Это – уже не первая попытка застроить братскую могилу защитников Севастополя, легендарный «Форт Сталин» частными домами
Предпринимателям продлили сроки подачи заявлений на отсрочку по госаренде
03.07.2020, 20:13
Меру поддержки чиновники продлили на месяц – до 31 июля
В Севастополе разработают законопроект о зеленом фонде города
03.07.2020, 19:36
Соответствующее заявление было сделано на заседании Правительства Севастополя в пятницу