Севастопольская художница-любитель делится секретами творчества во время самоизоляции

02.05.2020, 11:46

Режим самоизоляции – самое подходящее время для творческой реализации. И это касается не только работников культуры и искусства. Многие из нас, независимо от рода деятельности, обладают творческими способностями, которые некогда проявить при обычном укладе жизни. Сегодня время для этого пришло. Именно так считает одна из жительниц нашего города, доказывая это на собственном примере.

МАКСИМ ДАВЫДОВ, корреспондент: «Середина дня. В тихом дворике на проспекте генерала Острякова немноголюдно.  Режим самоизоляции продолжается. В одном из этих домов живёт медицинский работник Ирина Кашуба. Творческое увлечение жительницы Севастополя, не связанное с её основной профессией, наиболее ярко проявилось именно в это нелёгкое время».

Впервые нанести краски на холст она попробовала несколько лет назад. Хотя желание выразить накопившиеся эмоции с помощью живописи появилось намного раньше. Поводом для этого послужило событие отнюдь не радостное.

ИРИНА КАШУБА, художница-любитель: «Сподвигла трагедия, произошедшая в моей семье. Как сказал Чак Паланик, искусство никогда не бывает от счастья, только от горя. Четыре года назад умер мой папа. И, наверное, чтоб не сойти с ума, я поняла, что надо что-то делать».

Отец Ирины был морским офицером. Наверное, поэтому в создаваемых ею картинах преобладает соответствующая тематика.

ИРИНА КАШУБА, художница-любитель: «Севастополь – это морской город. Это море. Где бы мы ни находились, даже вдали от Севастополя, всё равно в душе будет море».

В жизни художницы-любителя есть ещё один город, занимающий в её сердце особое место. Свой первый и единственный урок живописи она взяла именно там. С тех пор полёт творческой фантазии не иссякает.

«Вот последнюю картину, которую здесь, в Севастополе, как раз на самоизоляции я написала – это дворик любимого города. Второй город родной – Санкт-Петербург. И вот, находясь сейчас в Севастополе, я написала эту картину. Мне казалось, что я нахожусь там, во дворе. Она такая душевная. Я её очень люблю, потому что я нахожусь там».

Время самоизоляции стало для художницы особенно плодотворным. И вот из-под её кисти у нас на глазах выходит новая картина.

«Ну, облачка рисуются так: наносится немножко белил. Вот… Ну, и растираешь просто пальцем, потому что это просто довольно-таки».

Если у вас осталась старая мебель, то, проявив фантазию, ей можно придать совершенно новый оригинальный вид с помощью техники декорирования «декупаж». С её помощью любой предмет украшается рисунком, а для сохранности сверху покрывается лаком. Эта известная техника также была успешна использована героиней сюжета во время самоизоляции.

«Была обычная советская белая кухня. Выходить покупать новую мебель мы сейчас не можем. И я решила сделать такой уютный уголок в стиле «ретро».

Свои работы Ирина Кашуба создаёт, в первую очередь, для души. И очень часто просто дарит друзьям. Впрочем, недавно появились и оценившие их первые заказчики. «Пандемия – не повод для уныния», - считает художница. И если у вас есть нереализованные творческие порывы – не стоит бояться их проявить. Ведь сейчас - самое подходящее для этого время.

 Максим Давыдов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-05-02T11:46:00
Севастопольская художница-любитель делится секретами творчества во время самоизоляции
Севастопольская художница-любитель делится секретами творчества во время самоизоляции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Глава Андреевского муниципалитета верит в предстоящий курортный сезон
04.06.2020, 19:04
Андреевский муниципалитет на Северной стороне города, который объединяет населённые пункты Андреевка и Солнечный – самый отдалённый округ Севастополя
Выбоины – в прошлом: на улице Молодых Строителей отремонтировали дорогу
04.06.2020, 18:46
Подрядчик приступил к работам в марте, а закончил в начале июня – раньше срока. Строители заменили изношенное дорожное покрытие, бордюры и благоустроили пешеходные дорожки
Модульный корпус севастопольской инфекционки готов принимать пациентов
04.06.2020, 18:40
Со дня на день новое здание станет так называемой «красной зоной» – в нём разместят больных коронавирусом
В Севастополе живописная балка превращается в свалку мусора
04.06.2020, 18:28
Стихийная свалка бытового и строительного мусора образовалась в Килен-балке
Капремонт крыш снова в центре внимания севастопольских общественников
04.06.2020, 17:22
4 июня члены Общественной палаты Севастополя совместно с независимым экспертом и представителями городского Фонда содействия капитальному ремонту объехали несколько адресов, с которых поступали жалобы
Половина севастопольских пляжей не готова к приёму гостей
04.06.2020, 14:27
В четверг глава Департамента городского хозяйства местного Правительства Евгений Горлов оценил состояние «Омеги» и «Песочного»