Севастопольская фехтовальщица стала лучшей среди девушек на турнире «Шпага Сибири»

20.01.2021, 09:36

Очередные победы севастопольских спортсменов. С двух региональных соревнований, которые проходили в Новосибирске в начале января, 14-летняя шпажистка Ева Хисматова привезла сразу два призовых места. О своих спортивных планах и увлечении фехтованием девушка рассказала нашей съёмочной группе.

Первый этап регионального турнира «Шпага Сибири» прошёл 9 января в Новосибирске. В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов из 7 регионов страны. Впервые на этом турнире выступила шпажистка из Севастополя. Это 14-летняя Ева Хисматова. И сразу победа – в личном зачёте девушке удалось обойти всех своих соперниц и завоевать первое место.

ЕВА ХИСМАТОВА, победительница регионального турнира по фехтованию «Шпага Сибири»: «На «Шпаге Сибири» я очень порадовалась, удивилась тому, что в финале у меня был счёт финальный 15:4. Соперница буквально никак практически не могла нанести мне укол. Я удивлена этому, потому что до неё соперницы были гораздо сильнее, которым я выиграла со счётом 15:13, 15:14 – у которых были действительно шансы на победу».

На следующий день девушку ждал ещё один статусный турнир – Первенство Сибирского федерального округа. Здесь спортсменка также отлично показала себя – ей удалось добыть серебро. Ева – одна из самых многообещающих шпажисток севастопольской сборной, рассказывают наставники. У неё есть все необходимые для побед качества. И речь идёт не только о физических данных.

ИВАН МИХАЙЛОВ, тренер по фехтованию спортивной школы №5: «Она одарённая – у неё максимальные данные для этого вида спорта. У неё есть характер, который, к сожалению, не у многих спортсменов есть. Ну и, помимо этого, у неё есть стремления и уже небольшой опыт».

Упорство, сила воли и регулярные тренировки. Ева проводит в зале в среднем по 3 часа 6 дней в неделю. Юных спортсменов учат не только техникам фехтования, но и развивают сопутствующие навыки, которые помогают побеждать. Например, ребят обучают ритмике и правильному дыханию, объясняют тактику. Но главное всё же – практика.

ИВАН МИХАЙЛОВ, тренер по фехтованию спортивной школы №5: «У нас есть занятия технические, физические и тактические. Но тактика в основном отрабатывается уже во время боёв. Без них, просто на бумаге с карандашом, очень сложно объяснить человеку, что ему конкретно делать. Плюс анализ ошибок проведённых соревнований тоже имеет очень большое значение».

Есть и более материальные составляющие успеха – финансирование. На соревнования в другой конец страны подающей большие надежды Еве пришлось поехать за свой счёт. По словам президента Федерации фехтования Севастополя, в нашем городе на успехи шпажистов местные чиновники обращают не слишком много внимания. Средств на нужды спортсменов часто не хватает.

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ, президент Федерации фехтования Севастополя: «Мы, заняв второе место на Первенстве Российской Федерации, вынуждены были всю команду отдать в Москву и Московскую область, потому что здесь её не финансировали. Целиком вся команда уехала. Здесь они были названы нашим Управлением бесперспективными, а там они через полгода стали чемпионами Европы, серебряными призёрами Европы, бронзовыми призёрами и так далее».

Случилось это два года назад. С тех пор в севастопольской секции уже успело подрасти следующее поколение юных спортсменов, которые тоже показывают солидные результаты. Однако и эти ребята могут покинуть родной город из-за банального недостатка финансирования. А пока они продолжают упорно тренироваться и готовиться к следующим соревнованиям. В начале марта показать свои умения предстоит на Первенстве России в Тольятти.

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-01-20T09:36:00
Севастопольская фехтовальщица стала лучшей среди девушек на турнире «Шпага Сибири»
Севастопольская фехтовальщица стала лучшей среди девушек на турнире «Шпага Сибири»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жигулин опроверг информацию о прорыве на Бельбекском водозаборе
04.03.2021, 18:07
Накануне в Севастопольских телеграм-каналах появились данные, что водовод на новом объекте прорвало
На Мекензиевых горах может появиться первая аптека
04.03.2021, 18:04
Общественные приёмные партии «Единая Россия» продолжают неделю общения с гражданами по вопросам ЖКХ. В среду тематическую встречу провёл депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик
В Севастополе приступают к капремонту домов – объектов культурного наследия
04.03.2021, 17:56
Согласно плану Департамента городского хозяйства, первым должны обновить здание №24 на Большой Морской
Стартовали отборочные Чемпионат и Первенство Севастополя по боксу
04.03.2021, 17:46
Три дня боёв на ринге выявят сильнейших воспитанников местных спортивных школ
Школу в районе 5 км Балаклавского шоссе планируют сдать в конце 2022 года
04.03.2021, 14:38
На территории площадью более 13,5 тысяч квадратных метров строители готовят основание под здание. Новая школа будет состоять из шести блок-секций
Севастопольские правоохранители пресекли работу подпольного игрового клуба
04.03.2021, 14:09
Севастопольские правоохранители пресекли работу подпольных игровых залов на проспекте Победы