Севастопольская федерация подводного спорта провела первые официальные соревнования по апноэ
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольская федерация подводного спорта провела первые официальные соревнования по апноэ
            [LINK] => /news/sevastopolskaya-federatsiya-podvodnogo-sporta-prov-46347/
        )

)

Севастопольская федерация подводного спорта провела первые официальные соревнования по апноэ

29.05.2023, 18:03

Севастопольская федерация подводного спорта получила долгожданную аккредитацию и 28 мая провела первые официальные соревнования в бассейне филиала Центрального спортивного клуба Армии. Участниками стали 13 фридайверов – 7 мужчин и 6 женщин. Спортсмены соревновались сразу в двух дисциплинах: апноэ-статическое, суть которого – как можно дольше продержаться под водой с задержкой дыхания, и апноэ-динамическое, где задача – постараться проплыть дальше всех на одном вдохе.

Участники задерживают дыхание, погружаются в воду и стараются продержаться там как можно дольше. В статическом апноэ спортсмены несколько минут находятся в изоляции от кислорода, без движения. Как говорят сами фридайверы, они входят в пограничное состояние.

АЛЕКСАНДР ЦАРЕНКО, участник Чемпионата Севастополя – 2023 по подводному спорту: «В пограничном состоянии нужно именно контролировать себя и понимать, что ты находишься на соревнованиях, потому что всё расплывается, и такое ощущение для неподготовленных, что ты засыпаешь, затуманивание происходит. Состояние, как будто бы обморочное».

Когда наступает пограничное состояние, самое главное – не поддаться ему и не уснуть. Спортсмена, безусловно, спасут – на подобных соревнованиях в бассейне всегда находится страхующая команда и работает бригада скорой помощи. Однако результат не засчитают.

АЛЕКСАНДР ЦАРЕНКО, участник Чемпионата Севастополя – 2023 по подводному спорту: «У меня было порядка 5 минут 50 секунд, но я не выполнил поверхностный протокол. При выныривании я ещё раз опустился в воду, и тем самым по правилам результат не засчитывается. Такая частичная потеря сознание. Наверное, я думаю, что пожадничал, потому что на 5 минутах 45 секундах, я подтвердил своё состояние знаком «Окей», что со мной всё в порядке. И я пошёл на шесть минут, чтобы круглую цифру сделать и не рассчитал силы».

Как признаются спортсмены, находясь под водой, в первую очередь, идёт психологическая борьба с собой, со своими мыслями.

АЛЕКСАНДР ЦАРЕНКО, участник Чемпионата Севастополя – 2023 по подводному спорту: «В основном, конечно, пытаешься ни о чём ни думать, освободиться от работы, от мыслей, о всего. Но в данный момент, последние тренировки показали, что чем больше я думаю о каких-то позитивных моментах, путешествиях, там придумываю себе какую-нибудь картинку, тем легче. Надо постоянно экспериментировать и искать своё состояние. У всех разное, у всех всё разное».

В апноэ-динамическом участники уже не замирают под водой. Наоборот – им нужно проплыть дистанцию как можно длиннее на одном вдохе.

АЛЕКСАНДР МУШЕНКО, заместитель главного судьи Чемпионата Севастополя – 2023 по подводному спорту: «В данной дисциплине время уже не учитывается. Спортсмен делает глубокий вдох, отталкивается от бортика и плывёт под водой с помощью ласт. Доходит до противоположного бортика, разворачивается и плывёт обратно. И так до тех пор, пока он уже не захочет выйти. Также по выходу спортсмен показывает знак «Окей». Мы понимаем, что со спортсменом всё в порядке, и отсчитываем по уже заранее установленным на бортике бассейна рулеткам расстояние, пройденное спортсменом».

Если спортсмен прошёл дистанцию без нарушений – ему при выныривании показывают белую карточку. Куда обиднее для фридайвера погрузиться в воду, преодолеть себя и на финише увидеть красную карточку за допущенные ошибки.

ОЛЬГА ХИМЧЕНКО, участник Чемпионата Севастополя – 2023 по подводному спорту: «Я сегодня показала «personal best» – это, так называемый, лучший результат за год тренировок – 63 метра в ластах. Получение «белой» карточки уже означает успешное завершение дистанции, поэтому, конечно, это восторг. Я старалась ни о чём не думать, как советуют для деконцентрации, но, в первую очередь, я пыталась посчитать то количество метров, которое уже проплыла и на которых мне будет не стыдно вылезти на поверхность».

Среди участников есть и настоящие мастера в других плавательных видах спорта.

ДАОША СИДОРЕНКО, мастер спорта по скоростному плаванию в ластах и подводному ориентированию: «В чём-то помогает, в чём-то мешает. Помогает в том, что у меня есть техника плавания, у меня развиты лёгкие, у меня развиты мышцы. Но мешает в том, что я привыкла работать через «не могу», через «не хочу», я привыкла быстро это всё сделать. А здесь нужно медленно всё это сделать на максимальном расслаблении, и чувствовать, когда тебе надо подняться, чтобы не отключиться».

Соревнования по апноэ стали первыми официальными состязаниями от севастопольской Федерации подводного спорта.

ВЯЧЕСЛАВ КУЛЕШОВ, вице-президент Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя: «Это первые соревнования, которые проводит уже существующая и аккредитованная Федерация подводного спорта Севастополя. По итогам этих соревнований, мы сформируем сборную Севастополя по подводным видам спорта, которая сможет участвовать от Севастополя в Чемпионате России. Также мы сможем присваивать на местом уровне разряды и звания: мастеров спорта и так далее для спортсменов, которые показывают результаты».

В Чемпионате Севастополя по подводному спорту приняли участие 13 фридайверов – 7 мужчин и 6 женщин. Все спортсмены достигли совершеннолетнего возраста и получили медицинский допуск.

 

Антон Шлячков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2023-05-29T18:03:00
Севастопольская федерация подводного спорта провела первые официальные соревнования по апноэ
Севастопольская федерация подводного спорта провела первые официальные соревнования по апноэ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Участник СВО из Туркменистана получил гражданство РФ в Севастополе
23.04.2024, 19:17
Полицейские Севастополя вручили паспорт гражданина Российской Федерации участнику специальной военной операции из Туркменистана
Долгожданная газификация села Верхнесадовое завершится до конца 2024 года
23.04.2024, 18:59
Заветное голубое топливо жители Верхнесадового ждут уже более 30 лет
В Севастополе завершился XIX региональный фестиваль детских театральных коллективов
23.04.2024, 18:21
Церемония закрытия состоялась в Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества
«Жизнь за други своя»: сборник историй участников СВО передали библиотеке им. Толстого
23.04.2024, 17:00
Книга «Жизнь за други своя» стала первым изданием, собравшим стихотворения, заметки и рассказы тех, кто сегодня отстаивает интересы Родины на фронте
В Севастополе впервые проходит региональный этап Чемпионата высоких технологий
23.04.2024, 15:39
В течение трёх дней студенты двух городских колледжей будут выполнять задания и создавать виртуальный офис, в котором сотрудники смогут работать удалённо
В Балаклаве прошли семейные мастер-классы от проекта «Технопредки»
23.04.2024, 10:15
Всего за два дня мобильный «Кванториум» посетили около 400 человек