Севастопольская фабрика начала шить марлевые маски

06.04.2020, 16:38

Севастопольская швейная фабрика имени Нины Ониловой временно перепрофилировалась на пошив многоразовых марлевых масок. Сейчас предприятие изготавливает около 1000 масок в день. Продукция будет обеспечивать нужды учреждений и служб, которые занимаются поддержкой жизненно важных для города функций.

Бороться с дефицитом средств защиты в Севастополе решили с помощью местного производства. Переговоры о начале изготовления масок швейная фабрика имени Нины Ониловой вела с Правительством города-героя еще в 20-х числах марта. Проблема заключалась в приобретении материала – у фабрики просто не было подходящей ткани.

НИКОЛАЙ ЩЕННИКОВ, директор Севастопольской швейной фабрики им. Нины Ониловой: «На самом деле очень сложно было приобрести эту марлю, резинку, потому что в стране был ажиотаж, и перекупщики выгребали это все в очень большом количестве. Но спасибо Правительству, они все-таки смогли для нас зарезервировать эту часть марли».

Как только материал пришел в город, на фабрике тут же принялись за работу. До этого сотрудники находились на самоизоляции дома. Чтобы начать пошив масок, пришлось вызвать не только швей и закройщиц, но и механиков, технологов и мастеров. Наладчикам необходимо было настроить линии и отрегулировать машины в соответствии с техническим заданием. Перестроиться на новый режим работы пришлось и швеям.

ТАТЬЯНА ДЫМОВА, швея-мотористка: «Сложно. Конечно, потому что ткань очень тонкая, марля. Мы никогда с ней не работали. Костюмная у нас очень плотная ткань, и шерстяная. А здесь нужно и перестраивать машину».

Маски решено было отшивать по проверенным временем Советским ГОСТам. От ваты в производстве отказались, так как ёё сложнее обеззараживать. Средства защиты, которые производит фабрика, состоит из 4-х слоев марли.

НИКОЛАЙ ЩЕННИКОВ, директор Севастопольской швейной фабрики им. Нины Ониловой: «Определенное количество слоев, определен ГОСТ резинки, потому что резинка должна быть такая, чтобы она не плавилась в духовых шкафах. Это многоразовые маски, поэтому их можно будет использовать очень долго. Кроме духовых шкафов у девочек есть духовые утюги, то есть можно просто паровыми утюгами их дезинфицировать, даже не обязательно их стирать».

Сегодня на предприятии трудятся около 40 человек. Совместными усилиями они выпускают около 1000 масок в сутки. Вся изготовленная продукция будет распределяться Правительством Севастополя между работниками бюджетной сферы, которые каждый день контактируют с большим количеством людей.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Прежде всего сейчас задача обеспечить водителей общественного транспорта масками, потом для сотрудников правоохранительных органов, потому что понятно, что одноразовых масок все-таки большой дефицит, несмотря на то, что первый транш мы получили от федерального распределения, но этого тоже хватает ненадолго».

На фабрике имени Нины Ониловой собираются наращивать темпы производства. Для этого предполагается привлечь дополнительных швей. По словам директора предприятия Николая Щенникова, закупленного материала хватит для пошива 100 тысяч масок.

Екатерина Решетникова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-04-06T16:38:00
Севастопольская фабрика начала шить марлевые маски
Севастопольская фабрика начала шить марлевые маски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Не ломайте то, что работает: жители Севастополя против оптимизации маршрута №120
21.06.2021, 18:12
Напомним, в Севастополе с 23 июня в движение общественного транспорта вносятся изменения
Развожаев потребовал штрафовать нарушителей масочного режима в Севастополе
21.06.2021, 17:36
На 70% увеличилось количество заболевших коронавирусом в Севастополе за неделю. За минувшие семь дней медработники города выявили 389 случаев заражения, а на прошлой неделе – 227
Чернореченское водохранилище наполнено на 43 млн кубометров
21.06.2021, 17:17
Чернореченское водохранилище пополнилось на 14,5 миллионов кубометров воды в результате недавних проливных дождей
В севастопольском «Некрополе святых» появились информационные габионы
21.06.2021, 14:04
«Некрополь святых» относится к территории музея-заповедника «Херсонес Таврический»
Останки 292 защитников Севастополя перезахоронили на братском кладбище в Оборонном
21.06.2021, 13:36
Торжественная церемония прошла ранним утром при участии моряков-черноморцев, поисковых отрядов нашего города и представителей городской власти
Роспотребнадзор приостановил работу пляжей в зоне потопов в Крыму
21.06.2021, 13:31
Сейчас в Республике Крым организован круглосуточный контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией