Севастополец Владимир Галичий вернулся домой после четырёх лет украинского плена

07.09.2019, 17:23

Севастополец Владимир Галичий вернулся домой после четырёх лет украинского плена. Четыре года назад 5 сентября депутат севастопольского Городского совета Владимир Галичий выехал на Украину. 23 сентября стало известно, что его арестовали на украинской границе при прохождении паспортного контроля, после чего доставили в Киев, где суд обвинил депутата в измене Родине. На допросе представители Службы безопасности Украины заявили, что депутат Владимир Галичий голосовал за референдум в ущерб Украине. Последние полтора года экс-депутат находился под домашним арестом, до этого - 520 дней пребывал в Лукьяновском СИЗО, где его неоднократно закрывали в карцере.

Спустя четыре года, экс-депутат Владимир Галичий был включен в список обмена пленными между Россией и Украиной. 7 сентября вместе с другими освобождёнными россиянами он вылетел на Родину, в Россию из аэропорта Борисполь. Как рассказал депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик, Галичий уже прилетел в Москву, чувствует себя хорошо, ждет встречи с родными и близкими.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Я последние три года своей депутатской деятельности занимался этим активно. Хочу поблагодарить представителя Министерства иностранных дел Марию Захарову, к которой я первой обратился с этой просьбой, чтобы Владимир Алексеевич был включён в список обмена. Я не могу раскрывать подробности этой работы, скажем так, почти каждодневной по освобождению Владимира Алексеевича. Но самое главное – он сегодня приземлился в Москве. Это на самом деле, скажем так, большое общее достижение российского руководства в целом».

По словам Дмитрия Белика, в ближайшие несколько дней все бывшие пленные пройдут медицинское обследование и смогут попасть домой. Среди вернувшихся из украинского плена россиян – главный редактор «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский.

КИРИЛЛ ВЫШИНСКИЙ, главный редактор «РИА Новости – Украина»: «В тюрьме в какой-то момент всё становится таким вот ровным. Дни, они превращаются в дни между заседаниями суда, всё вокруг серое, одинаковое, эмоциональный фон вот такой. А в последнюю неделю мой эмоциональный фон вот такой: на высшую точку, потом опять, потом вот так. В армии над нашим плацом висела надпись «Сила воина строем утроена». Я почувствовал себя в какой-то греческой фаланге или в строю, когда увидал эти подписи. Я почувствовал, что рядом со мной есть люди, которые меня помнят, которые не только помнят, которые радеют за меня. И не потому что я Кирилл Валерьевич Вышинский, а потому что я журналист Кирилл Вышинский, который несправедливо арестован».

2019-09-07T17:23:00
Севастополец Владимир Галичий вернулся домой после четырёх лет украинского плена
Севастополец Владимир Галичий вернулся домой после четырёх лет украинского плена
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Путин объявил новые меры поддержки врачей и предпринимателей
08.04.2020, 18:12
Врачи и другие работники сферы здравоохранения, участвующие в борьбе с эпидемией, получат дополнительные выплаты в размере от 25 до 80 тысяч рублей
Севастополь на карантине: Центральный рынок
08.04.2020, 16:55
В районе Центрального рынка немноголюдно. В скверах поблизости мало прохожих, но на остановке всё же иногда собирается несколько горожан, однако они не задерживаются там надолго
В Севастополе в ДТП погиб водитель
08.04.2020, 16:18
59-летний водитель автомобиля «Рено» выехал на полосу встречного движения
В севастопольских детсадах продлевают работу дежурных групп
08.04.2020, 16:01
Ими могут воспользоваться родители, которые работают и не могут оставаться дома
Путин проводит совещание по борьбе с коронавирусом (прямая трансляция)
08.04.2020, 15:10
Президент России Владимир Путин выступает с новым обращением к нации
В Севастополе пациент с коронавирусом находится в тяжелом состоянии
08.04.2020, 14:47
Севастопольские врачи зафиксировали ухудшение состояния здоровья у больного коронавирусом. У него развилась пневмония