Севастополец в гараже создал выставку, посвящённую истории рыбной промышленности

27.02.2021, 14:32

История в газетных вырезках и архивных фото. В собственном гараже севастополец Михаил Ворошилов создаёт уникальные экспозиции. Новую выставку бывший работник рыбного хозяйства посвятил истории развития этой отрасли в Севастополе. На поблекших от времени изображениях можно найти свидетельства былой славы «Севастопольского морского порта» и компании «Югрыбхолодфлот». Вдохновение для создания экспозиции Михаилу Григорьевичу дарят собственные воспоминания, а также коллеги, давно ставшие близкими друзьями.

Всесоюзное рыбопромышленное объединение Азово-Черноморского бассейна, базирующееся в Севастополе – один из передовых производственно-хозяйственных комплексов Советского Союза. В огромном государстве подобных рыбопромышленных объединений было всего пять. В 1967 году появилось производственное управление «Югрыбхолодфлот», на которое возложили содержание и обслуживание всего добывающего флота Севастополя. Объём работ был значительным.

МИХАИЛ ВОРОШИЛОВ, создатель выставки об истории рыбной промышленности в Севастополе: «Тогда через Министерство во всех пяти Всесоюзных рыбопромышленных объединениях были даны распоряжения суда типа дизель-электроход «Севастополь» и «Симферополь» переоборудовать в производственные. То есть установить на них морозильные аппараты, консервные, пресервные – для выпуска фарша, солёной рыбы в бочках, ящиках и так далее».

Для работы на новых судах и участия в сложных рыболовных предприятиях собирали опытных рыбаков со всей страны.

НИКОЛАЙ БАЗАЛЕВ, капитан дальнего плавания: «После рыболовных судов работал на транспортах, танкерах, буксирах «Югрыбхолодфлота». Возили рыбу со всех уголков мирового океана. Принимал последние суда «Югрыбтрансфлота».

Руководил этой работой и после в течение 20 лет возглавлял «Югрыбхолод» Евгений Алексеевич Алисов. 12 лет назад его не стало, но коллеги до сих пор часто вспоминают бывшего начальника с большим уважением.

МИХАИЛ ВОРОШИЛОВ, создатель выставки об истории рыбной промышленности в Севастополе: «Незаконно его, можно сказать, забыли. Такой заслуженный человек, который половину Камышей построил, построил и кинотеатр «Океан», и Каравеллу, Бригантину, Гагаринский райисполком. И всё равно о нём как будто позабыто. Поэтому мы просим и поднимаем вопрос, чтобы назвать Дом культуры рыбаков именем Алисова».

Сам Михаил Григорьевич отдал рыбопромышленной отрасли 40 лет жизни, пройдя путь от матроса до члена штаба промысла. Море с его уникальной романтикой навсегда заняло особое место в сердце рыбака. Длинные переходы зачастую давались непросто, но всегда дарили ощущение приключений.

МИХАИЛ ВОРОШИЛОВ, создатель выставки об истории рыбной промышленности в Севастополе: «Сколько стран посетил… Это тоже интересно. Ну, а то, что семья ждёт и переписываться – было трудно. Мы сначала ждали письма, потом пошли телефонные разговоры. Очень приятно это вспоминать, когда мы встречаемся. Вспоминаем, когда, куда мы ходили. Представляете, ходили к этим китобоям в Антарктику».

Всё это нашло отражение в экспозиции, которую Михаил Ворошилов создал, собрав десятки газетных вырезок и сотни архивных фото: история севастопольской рыбной промышленности; первые лица, оказавшие влияние на развитие не только порта, но и всего города; служба Михаила Григорьевича и его друзей. Некогда успешное предприятие «Югрыбхолод» существует до сих пор, но, к сожалению, переживает не лучшие времена. Как и другие объекты рыбной промышленности Севастополя – в прошлом одного из ведущих регионов в этой отрасли.

ЮРИЙ АБРАМОВ, капитан дальнего плавания: «Если выйти из гаражного кооператива и пойти в сторону Динопарка, через 500 метров мы увидим мёртвый морской рыбный порт. Внешний рейд пустой, внутренний рейд пустой, все причалы пустые, краны грузовые стоят, ржавеют. Ремонтный завод банкрот. И вот, благодаря вот этим стендам, можно вспомнить о том, какая была жизнь закрученная в нашем порту».

Возрождать рыбную промышленность, судостроение и другие направления, успешно функционировавшие в городе несколько десятилетий назад, необходимо. Однако достичь таких же объёмов уже вряд ли удастся, считают ветераны. Слишком много для этого нужно вложений, на которые будет готова далеко не каждая частная компания.

А вот погрузиться в историю с помощью экспозиции, собранной Михаилом Ворошиловым, вскоре сможет каждый желающий: для этого надо будет посетить Дворец культуры рыбаков – именно туда выставку передадут на постоянное пользование.

София Драговоз, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-02-27T14:32:00
Севастополец в гараже создал выставку, посвящённую истории рыбной промышленности
Севастополец в гараже создал выставку, посвящённую истории рыбной промышленности
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Гибкий путь: в Севастополе состоялся кубок городов-героев по дзюдо
04.12.2021, 18:32
На татами спортивного комплекса «Муссон» вышли 8 лучших команд города
Потеряться – не значит пропасть. Волонтёры о работе в поисковом отряде «Лиза Алерт»
04.12.2021, 18:12
5 декабря по всей стране отмечается День добровольца, день спасателя. Волонтёров из отряда «Лиза Алерт» можно смело отнести одновременно к этим двум категориям
Царившая в Севастополе непогода обострила проблемы жителей проспекта Острякова
04.12.2021, 17:46
В редакцию телеканала НТС обратились жители проспекта Генерала Острякова. По словам горожан, в их дворах, расположенных по чётной стороне проспекта, за остановкой Генерала Лебедя – творится полная разруха
Собачий концлагерь в Севастополе год спустя: что изменилось и чего ждут волонтёры
04.12.2021, 17:35
В минувший вторник, 30 ноября, исполнился ровно год как журналисты НТС обнаружили на Монастырском шоссе, 30 настоящий собачий концлагерь
Юные техники Севастополя подписали соглашение с машинострителями Екатеринбурга
04.12.2021, 17:03
В течение пяти лет специалисты завода будут оценивать проекты центра цифрового образования детей «IT-куб», детского технопарка «Кванториум» и других организаций
БумБатл: Севастопольцам предлагают посоревноваться в сборе макулатуры
04.12.2021, 16:29
На протяжении 20 дней её участники по всей стране будут приносить в пункты приёма вторсырьё и рассказывать о своей активности в социальных сетях