Севастополец усовершенствовал аппарат ИВЛ и запатентовал изобретение

24.09.2020, 17:44

Житель Севастополя подал заявку на патент в Федеральную службу интеллектуальной собственности. Его изобретение помогает усовершенствовать работу аппарата искусственной вентиляции лёгких. Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал глава Роспатента Григорий Ивлиев.

ГРИГОРИЙ ИВЛИЕВ, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент): «Господин Киселёв, изобретатель из Севастополя, как физическое лицо подал заявку и усовершенствовал существенным образом аппарат для искусственной вентиляции лёгких. Благодаря этому изобретению можно индивидуально приспосабливать аппарат ИВЛ к введению соответствующих лекарств, с особенностями, которые есть у того или иного пациента».

В 2019 году севастопольцы подали 38 заявок на изобретения – это почти на 10% меньше, чем в предыдущем году. Пик изобретательской активности наблюдался в 2016-м – тогда из города федерального значения подали 93 заявки. С тех пор динамика отрицательна. Лидером по подаче заявок из региона неизменно остаётся Севастопольский государственный университет. Всего в 2019 году Роспатент выдал лицензию на 41 изобретение из Севастополя.

ГРИГОРИЙ ИВЛИЕВ, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент): «Творчество – это такой вид деятельности, не как урожай. Каждый год показатель может быть различным. Но этого мало. Я уверен, что научно-технический потенциал Севастополя и Крыма гораздо выше, и заявок может быть больше».

Григорий Ивлиев объяснил необходимость закрепления в законодательстве России нового объекта интеллектуальной собственности – географического указания. В Севастополе марка вина «Балаклава» получила защитный статус НМПТ (наименование места происхождения товаров).

ГРИГОРИЙ ИВЛИЕВ, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент): «Можно получить признание через такой охранный документ, как наименование места происхождения товаров. Но надо доказать, что товар обладает особыми свойствами, и условия его производства уникальны. В последнее время мы зарегистрировали такой уникальный товар, как вино «Балаклава». До этого, конечно же, в Крыму уже были зарегистрированы «Новый Свет», «Магарач», «Меганом».

Григорий Ивлиев добавил, что 25 сентября в Крымском федеральном университете состоится семинар, на котором производителям и изобретателям объяснят преимущества статуса НМПТ.

Сколько полезных изобретений зарегистрировано в Севастополе? Какие разработки для борьбы с коронавирусом запатентованы в России и что предложили севастопольцы? Подробности – в новом выпуске программы «Актуальное интервью».


Фото: ТАСС/Станислав Красильников

2020-09-24T17:44:00
Севастополец усовершенствовал аппарат ИВЛ и запатентовал изобретение
Севастополец усовершенствовал аппарат ИВЛ и запатентовал изобретение
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Малоизвестные услуги и локации аэропорта «Симферополь»
20.10.2021, 20:20
О достижениях воздушной гавани рассказал директор по связям с общественностью Игорь Лаптев
С 30 октября по 7 ноября – официально нерабочие дни в России
20.10.2021, 17:46
Такое решение принял Президент России Владимир Путин после поступивших ему предложений от Правительства страны
Более 100 экземпляров можжевельника уничтожены в районе села Родного
20.10.2021, 16:09
Севприроднадзор проводит административное расследование
Насыпь и строительная техника появились на кладбище под Севастополем
20.10.2021, 16:00
Всё это насторожило горожан, так как насыпь видна даже со стороны дороги, ведущей в Инкерман
Севастопольцам предложили потерпеть: проезд по ул. Жерве закроют из-за стройки
20.10.2021, 15:32
Из-за строительства филиала Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета в районе Малахова Кургана на несколько месяцев перекроют проезд по улице Жерве
Новый рентген и больше врачей: как развивается севастопольская детская стоматология
20.10.2021, 14:49
До недавнего времени детская стоматологическая поликлиника на улице Ленина, 22 могла принимать до 150 ребятишек ежедневно, а сегодня её мощности увеличились почти в два раза