Севастополец рассказал, как покорил одну из семи самых высоких гор планеты – Анконкагуа

23.03.2019, 16:33

Покорить семь самых высоких горных вершин на семи континентах – такова мечта севастопольца Антона Казбана. Меньше месяца назад мужчина совершил восхождение на вторую гору из списка. Ею стала Аконкагуа, которая находится в Аргентине, Латинской Америке. О том, как прошло путешествие и зачем человеку горы – в нашем следующем материале.

«- Ну что, сегодня у нас первый такой жесткий день.

- Да ладно тебе, начинаешь…

- Сколько нам сегодня, 18 километров надо пройти?».

В горах случайных людей не бывает, любит вспоминать фразу своего друга Антон Казбан. Не так давно он загорелся мечтой посетить семь самых высоких гор на семи континентах. Чуть меньше года назад удалось побывать на вершине одной из них – Эльбрусе. Решение отправиться туда мужчина вместе с друзьями принял совершенно спонтанно. На физическую подготовку потратил всего 2 месяца – каждый день бегал по 8-10 километров. Для путешествия на Эльбрус этого оказалось достаточно. И хотя поездка была интересной, ощущения особого восторга от покорения самой высокой точки Европы у него так и не появилось.

АНТОН КАЗБАН, путешественник:

«На Эльбрусе было так: зашел, посмотрел по сторонам и думаешь: «И что, и зачем вообще вот эти все мучения? Там же ничего нет: ни денег, ни каких-то возможностей – ничего, пустота просто. Зачем ты это сделал?».

Совершенно другим стало путешествие в Аргентину, на вершину горы Аконкагуа. Когда Антон услышал, что его знакомые организуют поход туда, понял, что это, возможно, его единственный шанс. Собралась группа опытных путешественников, с которыми отважиться на столь серьезное восхождение было не так страшно. Технически Аконкагуа считается не сложной: чтобы взобраться на вершину, не нужно специального снаряжения или особых навыков, к тому же, на склонах практически нет снега. Однако высота в почти семь тысяч метров над уровнем моря требует от путешественников большой выносливости. В качестве помощника группа взяла с собой гида, полгода прожившего в Аргентине.

АНТОН КАЗБАН, путешественник:

«Прилетев в Аргентину, мы немного удивились, потому что там никто не знает английский язык. Им абсолютно все равно. Если ты не знаешь испанский, то они будут тебе улыбаться, они будут все пытаться объяснить, но пытаться заговорить с тобой на английском – нет».

Еще одной неожиданностью стала сиеста.

АНТОН КАЗБАН, путешественник:

«Вот это было удивительно. Когда ты идешь по улице, и абсолютно все закрыто. Только ездят таксисты и где-то можно выпить чашечку кофе. А так абсолютно все закрыто. Люди сидят с семьями на лужайках в парках, пьют мате, гуляют с детьми».

Совершить восхождение удалось за 11 дней, вместо запланированных 16. Антон уверяет: их группе по-настоящему повезло. Все время путешествия стояла отличная погода. К тому же, обошлось без травм и горной болезни.

АНТОН КАЗБАН, путешественник:

«До нас ребята спустились с горы, у них были прямо обмороженные пальцы рук и ног. Очень сильный ветер был, очень много снега было. Мы зашли – вот эти 11 дней была идеальная погода, было солнечно, практически не холодно. На этапе восхождения по ощущениям было примерно -20…-25».

Антон признается, во время восхождения были моменты, когда охватывал страх не дойти до конца. Но подводить команду и самого себя очень не хотелось.

«Мне реально пару раз было страшно. Первый раз – это когда мы с Пласо-де-Мулас поднимались к Каналу с полным рюкзаком. Мне именно страшно было даже начинать идти, потому что я думал, что не дойду. Второй раз – это сегодня. У меня прямо паника была».

Самыми сложными оказались последние 200 метров, вспоминает Антон. Практически вертикальное восхождение, и конечная цель – прямо перед глазами.

Там, на вершине второй в своем списке самой высокой горы в мире, Антон почувствовал детский восторг и облегчение. Понимание, что цель достигнута дарило полное спокойствие и умиротворение.

- «6960 метров – самая высокая точка в Южной Америке, самая высокая точка двух Америк, самая высокая точка в мире за пределами Азии. Мы это сделали. Думаю, что это я запомню на всю жизнь».

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-03-23T16:33:00
Севастополец рассказал, как покорил одну из семи самых высоких гор планеты – Анконкагуа
Севастополец рассказал, как покорил одну из семи самых высоких гор планеты – Анконкагуа
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В СЦКИ показали моноспектакль «Жизнь в слове Русь»
14.10.2019, 10:34
Субботним вечером СЦКИ распахнул двери для любителей народного творчества
На Федюхиных высотах сразились средневековые рыцари
14.10.2019, 10:12
Более 20 мастеров исторического боя со всей России впервые обнажили свои мечи в Севастополе
Учёные из Севастополя представили Крым на фестивале «НАУКА 0+»
14.10.2019, 09:46
Севастопольский филиал МГУ имени Ломоносова принял участие во Всероссийском фестивале «НАУКА 0+»
Экс-чемпион мира по боксу Денис Лебедев провел в Севастополе мастер-класс
14.10.2019, 09:14
В профессиональном спорте у титулованного россиянина 32 победы в 35 поединках
Лицом к лицу: жители Гагаринского района рассказали о проблемах Развожаеву лично
12.10.2019, 18:52
В фойе Дворца культуры рыбаков разместилось около двух сотен человек
Специалисты севастопольского МЧС напомнили горожанам, как использовать печи
12.10.2019, 17:50
Каждую неделю сотрудники ведомства проводят подворовые обходы