В районе Кадыковского карьера в Балаклавском районе севастополец обнаружил выкорчеванные можжевельник и, предположительно, фисташку. Об этом пишет интернет-портал ForPost, ссылаясь на фотографии и информацию очевидца в соцсетях. При этом мужчина утверждает, что в этой ситуации виновна агрофирма «Золотая балка».
«Сотрудники компании «Золотая балка» в Балаклавском районе (возле озера-сердца) уничтожают миндальный сад, включая краснокнижные деревья (фисташка, можжевельник). Вырывают с корнями экскаватором и увозят, чтобы не оставалось пней», – пишет севастополец.
Журналисты ForPost связались с руководством предприятия. Те ответили, что сейчас они готовят ответ для Севприроднадзора.
«У нас запросы были с экологии (прим. – департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя). Мы ответ даём», – сказал административный директор фирмы Игорь Ткачук.
В Департаменте природных ресурсов отметили, что сотрудники ведомства выезжали на место инцидента сразу после первой публикации в соцсетях.
«Следов уничтожения краснокнижного растения уже не было, никакие работы не велись. На фотографиях видно, что работал трактор, поэтому мы доводим эту информацию до правоохранительных органов, чтобы была проведена проверка факта, изложенного в публикации, и проведены мероприятия по установлению виновных», – рассказал помощник руководителя Севприроднадзора Андрей Тихомиров.

Правоохранительным органам уже известно об этом инциденте. Дело в том, что свидетель выкорчёвки деревьев сразу вызвал сотрудников полиции. Это было ещё 17 декабря. Тогда же сотрудники «Золотой балки» сказали, что это частная территория и никаких краснокнижных деревьев там нет.
«Полиции они заявили, что у них есть все документы, и уехали за документами. Что было дальше – я не в курсе, поскольку ушёл после того, как меня опросили. Я через неделю там проходил и видел, что деревья, которые не успели вырвать, так и стоят. Но там остался только миндаль. Это вообще старый миндальный сад, но на его территории росли ещё фисташки и можжевельник», – рассказал собеседник ForPost.
Как сообщает Севприроднадзор, по предоставленным очевидцем фотографиям сложно определить, действительно ли это растения, занесенные в Красную книгу. В лаборатории лесоведения Никитского ботанического сада подтвердили, что на фото точно изображён можжевельник высокий, а вот является ли лиственное дерево фисташкой трудно определить по предоставленным материалам. Отметим, что все виды можжевельника, которые встречаются на территории города, занесены в Красную книгу Севастополя.
Кроме того, в Севприроднадзоре отметили, что в любом случае, для выкорчёвки деревьев нужен был порубочный билет, а соответствующее разрешение в реестре выданных порубочных билетов на сайте «Зелёный фонд» не значится.