«Севастопольэнерго» повышает надёжность работы кабельных сетей

27.08.2020, 09:49

«Севастопольэнерго» фиксирует многочисленные аварийные отключения в связи с механическим повреждением кабельных линий при проведении несанкционированных земляных работ. Последствия таких повреждений – обесточивание большого количества потребителей, социально значимых объектов, преждевременный износ электрических сетей. О том, какие меры в сложившейся ситуации предпринимает энергоснабжающее предприятие – в следующем сюжете.

Основная задача ведущего электросетевого предприятия «Севастопольэнерго» – обеспечивать бесперебойную и качественную подачу электричества по всему городу. Однако, сетевики всё чаще фиксируют аварийные отключения в связи с механическим повреждением кабельных линий при проведении несанкционированных земляных работ. Последствия таких действий – обесточивание большого количества потребителей, социально значимых объектов, преждевременный износ электрических сетей.

Одна из первостепенных мер, которую предприняло «Севастопольэнерго» – обратилось к местным властям с просьбой рассмотреть возможность принятия нормативно-правовых актов, ужесточающих ответственность лиц, повредивших кабельные линии. Такая практика существует в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге. На сегодняшний день инициатива предприятия находится на рассмотрении законодателей, но энергетики надеются на принятие необходимых документов для поддержания сохранности региональной инфраструктуры.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей ООО «Севастопольэнерго»:

«Обеспокоенные данной ситуацией, «Севастопольэнерго» обратилось в адрес Правительства города, Законодательного собрания и Прокуратуры с целью разработки административных актов по городу Севастополю, которые повысят ответственность тех, кто проводит несогласованные работы за повреждение кабельных сетей. По статистике за текущий год зафиксировано 67 случаев повреждений. За аналогичный период прошлого года таких случаев было 43».

К вопросу повышения надёжности работы кабельных сетей, повреждённых сторонними лицами, «Севастопольэнерго» подошло комплексно. Помимо законодательных инициатив, руководство предприятия приняло решение приобрести современное оборудование – системы диагностики «CPDA-15». Этот прибор, отечественного производства, предназначен для поиска и отображения мест и степени дефектов электрической изоляции кабельной линии на основании измерения и анализа частичных разрядов.

-Здесь мы видим, что на общей длине кабельной линии – вот она – вот этими точками обозначены частичные разряды, то есть дефекты на кабеле. По их величине и общему количеству можно сделать вывод об общем состоянии кабеля и выделить наиболее плохие участки кабельной линии

- Насколько вот этот кабель в удовлетворительном состоянии?

Мы здесь видим и достаточно большую интенсивность дефектов, также эти дефекты большие по величине. То есть необходимо будет принимать меры по его ремонту.

Управление прибором производится с ноутбука, подключённого к интернету. Процесс полностью автоматический. Устройство можно использовать для контроля изоляции любых типов сетей высокого напряжения. Оно позволяет проводить неразрушающую диагностику. В первую очередь специалисты проверили кабельные линии с большим количеством муфт на местах механических повреждений.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей ООО «Севастопольэнерго»:

«Диагностика позволяет увидеть диаграмму, где происходит локализация аварийных участков кабельной линии, и мы уже понимаем – либо это муфта, либо это целый участок. Сопоставляем с теми данными, что у нас есть. Максимальное количество участков с муфтами мы стараемся менять. Как правило, у нас совпадают наши практические наблюдения с результатами диагностики».

В результате диагностики и анализа, полученных данных специалистами «Севастопольэнерго» были определены 26 кабельных линий, нуждающихся в ремонте. В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону, энергетики планируют заменить участки общей протяжённостью более 9 километров. На сегодня план уже выполнен более чем наполовину.

Беспокойство ведущего электросетевого предприятия «Севастопольэнерго» в преддверии отопительного сезона 2020-2021 года вызывает состояние сетей смежной сетевой организации – «102 ПЭС».

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей ООО «Севастопольэнерго»:

«На территории Севастополя есть предприятие электрических сетей «102 электрическая сеть» Министерства обороны. По нашим сведениям, с 2009 года линия, которая расположена в посёлке Сахарная головка и питает около 2200 жителей этого населённого пункта и социально значимые объекты – поликлиника, АТС и теплопункт, она длительно не восстанавливается. То есть предприятие не принимает меры по восстановлению этого повреждённого кабеля».

Сетевики добавляют: подобная проблема существует на протяжении нескольких лет и в других населённых пунктах: в сёлах Резервное и Гончарное.  Более 800 человек лишены резервного источника питания, поскольку предприятие «102 ПЭС» так и не восстановило поврежденную воздушную линию. «Севастопольэнерго» неоднократно обращалось по данному вопросу в адрес коллег, однако никаких мер до сих пор принято не было.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей ООО «Севастопольэнерго»:

«В данном случае потребители находятся на одном источнике электроснабжения, и если он в ближайший отопительный сезон повредится, они длительно на время производства аварийных работ останутся без электроснабжения».

Специалисты «Севастопольэнерго» в настоящее время активно готовят свой электросетевой комплекс к зиме: полным ходом идут ремонты оборудования, трансформаторных подстанций, замена опор, кабельных линий. Показатели объёма работ в этом году превосходят предыдущие. По словам энергетиков, план выполнен уже на 70%.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-08-27T09:49:00
«Севастопольэнерго» повышает надёжность работы кабельных сетей
«Севастопольэнерго» повышает надёжность работы кабельных сетей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Победители премьер-дивизиона Национальной парусной лиги определятся в Севастополе
04.12.2020, 18:42
В нашем городе стартовал заключительный VI этап премьер-дивизиона Национальной парусной лиги. Соревнования будут проходить с 4 по 6 декабря прямо в Севастопольской бухте
Севастопольские ТОСы защитили конкурсные проекты перед комиссией
04.12.2020, 18:16
В пятницу, 4 декабря, участники городского конкурса грантовой поддержки собрались в здании администрации Гагаринского района
Работающих в «красной зоне» севастопольских медиков поселят в гостиницы
04.12.2020, 17:33
Также медиков обеспечат горячим питанием и бесплатным проездом
Правительство Севастополя утвердило план бюджета на грядущий год
04.12.2020, 17:22
Руководство города готовится к утверждению бюджета на 2021 год. Ряд важных постановлений, посвящённых данному вопросу, рассмотрели на заседании Правительства Севастополя
Главе «Парков и скверов» будут искать «более адекватную» замену
04.12.2020, 16:27
Такую задачу исполняющему обязанности директора Департамента городского хозяйства поставил губернатор Севастополя Михаил Развожаев