Севастополь встретил учебный корабль «Перекоп»

06.12.2019, 14:29

Из Санкт-Петербурга в Севастополь, и дальше в путь – к берегам Туниса. Город-герой встретил учебный корабль «Перекоп». Судно совершит поход по маршруту исхода эскадры Черноморского флота, случившегося в 1920 году. Путешествие проводится в рамках объявленного в России Года памяти и славы, и в честь 100-летия Русского исхода.

«Перекоп» хоть и приписан к Балтийскому флоту, у родных берегов судно бывает редко. Позади – сотни морских миль. Из Кронштадта в Архангельск с заходом в порты Таймыра, Чукотки, Сахалина, Владивостока – отметок на карте можно поставить множество. И в этот раз Севастополь – не крайняя точка похода.  

Швартовка «Перекопа» – событие долгожданное. На берегу экипаж встречают согласно русской традиции – с хлебом и солью. А на борту волнуются в ожидании встречи с командованием курсанты военно-морских училищ Санкт-Петербурга и Владивостока.

АЛИНА ПЧЕЛИНЦЕВА, корреспондент: «Корабль хоть и носит статус учебного, оснащён артиллерийскими установками. Настоящее пособие для курсантов – будущих морских офицеров».

Почти 100 лет назад Черноморский флот эвакуировался из Севастополя и Крыма. Военные и гражданские на 150 судах искали спасение за границей. Последние корабли вышли из нашего города в 1920-м году и направились в Тунисскую республику, порт Ля Гулет в Бизерте. Спустя век исторический маршрут повторит «Перекоп». А пока корабль будет идти по пути моряков-черноморцев, курсанты подготовятся к большим океанским походам и кругосветкам.

ПЁТР ЧЕРЕПКОВ, курсант Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С. О. Макарова: «Это было довольно интересно, учитывая, что данный поход был ещё и боевой. То есть, отрабатывали стрельбы. Нам показывали, можно сказать, реальные боевые условия».

В штиль и шторм, в любое время года моряки осваивают штурманские навыки, учатся управлять кораблём и заступают на вахты. Для курсантов корабль – один большой класс. Только учёба проходит в открытом море, во время настоящего боевого дежурства.

АЛЕКСАНДР АБРАМОВ, старший матрос: «Впервые выйти в море, ощутить эту качку, морской бриз, всё новое. Новый распорядок дня, новая команда, новые занятия. Это уникальнейший опыт, который я получил. Родители мной очень горды. Грубо говоря, недавно я с ними связывался и ощущал ту поддержку, которую они мне передают».

Выполнять задачи корабль начал в июле этого года. За это время экипаж дважды сменился: «Перекоп» заходил в Севастополь и Владивосток, где брал на борт новых курсантов. Спустя время судно вновь оказалось в нашем городе.

РОМАН ПАХОМОВ, командир учебного корабля «Перекоп»: «Особенность похода позволила курсантам побывать во всех климатических зонах. То есть от нашей Арктики, заканчивая субтропиками, тропиками. Естественно, мы – люди северные, привыкли больше к холодам, чем к такой жаре, поэтому все стойко перенесли, всем пошло это на пользу».

Девятого декабря «Перекоп» выйдет из Севастополя, чтобы пройти путь Черноморской флотилии, совершенный ею в 1920 году. В Тунисе курсантов проведут с экскурсией в храм Александра Невского в Бизерте, который стал памятником эскадре Русского исхода за границей.

Алина Пчелинцева, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-12-06T14:29:00
Севастополь встретил учебный корабль «Перекоп»
Севастополь встретил учебный корабль «Перекоп»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Власти Севастополя изымут 93 участка для строительства медкластера
21.10.2020, 14:39
Уже определили границы отведённой территории, её площадь – 59,4 га
Неисправное управление и грязные салоны: в Севастополе проверили автобусы
21.10.2020, 14:21
Сотрудники севастопольской Госавтоинспекции совместно с городским Департаментом транспорта провели рейд по выявлению автобусов, в которых не соблюдаются правила и нормы пассажирских перевозок
В Севастополе ограничат стоянку и парковку транспорта на 11 участках улиц
21.10.2020, 12:23
С 4 ноября парковаться и останавливаться нельзя будет на некоторых улицах в центре Севастополя, Балаклаве и в Нахимовском районе
В Севастополе погиб водитель перевернувшегося автомобиля
21.10.2020, 11:54
Ужасная авария со смертельным исходом произошла рано утром – в 6:00 – недалеко от Студгородка
В Севастополе выявлено 53 новых случая коронавируса
21.10.2020, 10:41
Умерло двое мужчин в возрасте 73 и 78 лет.
На время ремонта Дворец культуры посёлка Сахарная головка закрывать не будут
21.10.2020, 10:03
Этой осенью Дворец культуры «Севастопольский» посёлка Сахарная головка отмечает 35 лет