Севастополь впервые стал одной из точек маршрута фестиваля «Музыкальная экспедиция»

14.09.2021, 18:17

В ритме джаза. Впервые Севастополь стал одной из точек маршрута фестиваля «Музыкальная экспедиция». Произведения самых разнообразных жанров – от народной песни до классической музыки прозвучали на территории Мемориального комплекса «Малахов курган». На одной сцене вместе с заслуженными артистами России братьями Ивановыми выступил Севастопольский симфонический оркестр.

Над Малаховым курганом звучат струнные, ударные и духовые инструменты. Музыканты исполняют самбу, фокстрот, вальс и танго в джазовой обработке. Мягкие мелодии кларнета сменяет густое звучание контрабаса – и всё это под открытым небом в закатном солнце. Одним словом – южная романтика.

Программа севастопольской «Музыкальной экспедиции» разделена на три смысловых блока. «Русский блок» – симфоджаз братьев Михаила и Андрея Ивановых на русские народные мотивы. Вторая часть – выступление одного из приглашённых специально для этого концерта кларнетиста Игоря Фёдорова.

Прозвучали со севастопольской сцены и знаменитые джазовые хиты.

МИХАИЛ ИВАНОВ, заслуженный артист России: «Полина Орбах с оркестром и симфоджазом исполнит мировые известные джазовые стандарты. Наша задача – показать симфоджаз. Так как мы выступаем с оркестром Севастополя, то это проект совместный. Он проходил сборку, мы за 2 дня раньше прилетали».

На концерте под открытым небом вместе с заслуженными артистами России братьями Ивановыми выступил Севастопольский симфонический оркестр под управлением Владимира Кима. Музыкантам пришлось разучить 27 новых композиций в нетипичной для них джазовой манере.

ВЛАДИМИР КИМ, художественный руководитель и главный дирижёр Севастопольского симфонического оркестра: «С рокерами мы играли; оперу и симфонии мы играем. А теперь с джазом. Это всё очень интересно. Это другой язык, другое отношение к звуку. И всё рано это очень интересно, потому что джаз несёт с собой свободу, поскольку там очень много импровизационного начала. Закодировано там 16 или 24 тактов. И вот в эти 24 такта они делают всё, что хотят».

«Музыкальная экспедиция» в этом году уже побывала во Владимирской и Вологодской областях, Новосибирске, в Республике Удмуртия и на Камчатке. Севастополь стал заключительной точкой музыкального маршрута. Но не исключено, что ритмы авторского джаза и звуки классической музыки вновь прозвучат в городе-герое, но уже в следующем году и в обновлённом формате.

Яна Ветренюк, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-09-14T18:17:00
Севастополь впервые стал одной из точек маршрута фестиваля «Музыкальная экспедиция»
Севастополь впервые стал одной из точек маршрута фестиваля «Музыкальная экспедиция»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Попытка демонтировать гаражи в кооперативе «Ливадия» завершилась скандалом
28.09.2021, 19:39
На место людям пришлось вызвать полицию. По словам владельцев гаражей, о грядущем сносе их никто не уведомил, о происходящем они узнали от очевидцев
Без участия местных жителей сквер в Казачьей бухте попал под застройку – эксперт «Севпарков»
28.09.2021, 18:51
Также роль сыграло большое количество частных интересов
Новый электробус планируют выпустить на городской маршрут в Севастополе
28.09.2021, 18:06
Накануне запуска экологичного и современного транспорта глава профильного Департамента Правительства Севастополя Павел Иено лично проехал в салоне электробуса
Программу национальных проектов в Севастополе планируют реализовать на 96%
28.09.2021, 17:27
Достижение стопроцентных показателей прогнозируется при реализации трёх национальных целей
34 млн потратили за полгода в Севастополе на борьбу с COVID-19 и проведение выборов
28.09.2021, 16:27
Почти 22 миллиарда рублей получил Севастополь за первые шесть месяцев текущего года. Положительная динамика роста доходов бюджета нашего города наблюдается с 2019 года – до начала пандемии
Пятая школа молодых океанологов открылась в севастопольском Гидрофизе
28.09.2021, 15:23
Включить молодых специалистов в работу по фундаментальным и специализированным исследованиям. Такую задачу перед собой поставил Севастопольский морской гидрофизический институт РАН