Севастополь вошёл в число приоритетных регионов развития электротранспорта до 2030 года

24.09.2021, 09:11

Загазованность улиц останется в прошлом. Севастополь вошёл в число приоритетных регионов согласно «Концепции по развитию производства и использования электрического автотранспорта России до 2030 года». Программа предполагает увеличение количества электрокаров и электробусов на дорогах в десятки раз. В Севастополе с каждым годом число водителей, решивших перейти на экологичную сторону, постепенно увеличивается. Однако инфраструктура не позволяет ускорить этот процесс. Проблемы владельцев электротранспорта обсудили за тематическим круглым столом.

«800 литров воды. Насос высокого давления для мойки малых архитектурных форм, садово-парковой мебели, рекламных конструкций. И насос низкого давления для полива клумб, цветов».

Первая в России электрическая поливомоечная машина компактнее и легче своих бензиновых собратьев. Ещё и тихая благодаря отсутствию двигателя внутреннего сгорания. Эта машина отмывала набережную Ялты при ликвидации последствий наводнения летом этого года. Полезный в сельском хозяйстве электрокар произведён в Крыму. А рядом с ним на открытой выставке – грузовой автомобиль, способный выдерживать до одной тысячи килограммов. Здесь же – привычные для многих туристов пассажирские комфортные электромашины.

МИХАИЛ ДЕМУРИЯ, основатель и генеральный директор ООО Научно-производственное предприятие «Эльтавр»: «Мы первое и пока единственное предприятие в России, которое производит электромобили подобного класса. У нашего предприятия производство полного цикла. Также наше предприятие славится тем, что у нас более 90% отечественных деталей в этих машинах. Машины у нас в пять раз мощнее любого мирового аналога. Наши машины выносливые – созданы таким образом, чтобы много лет работали без ремонта. И наши машины ремонтопригодные, потому что в них в основном наши отечественные комплектующие».

С 2017 года предприятие выпустило более 100 экологичных машин. Электромобили крымского производства разъезжаются по городам полуострова и даже по всей России: Ставропольский, Краснодарский край, Кавказ, Урал, Москва и Подмосковье. Главное в поездке на электрическом автомобиле – подзарядка аккумулятора в дороге. Однако сейчас это возможно сделать не везде. В Севастополе электрозаправочных станций практически нет. Эту проблему планируют решить в ближайшее время. Наш город вошёл в число регионов, где начинается реализация «Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта Российской Федерации до 2030 года».

СЕРГЕЙ КОЛБИН, сенатор Российской Федерации: «Необходимо будет решать много стратегических вопросов с пунктами дозаправки таких автомобилей, электробусов. Это определённые финансовые вложения. Но благодаря тому, что Севастополь вошёл в пилотный проект, я думаю, что финансирование для этих целей будет выделено».

Сейчас в Севастополе разрабатывается проект организации сети многоярусных парковок, где возможно будет установить станции для заправки электрокаров. В Законодательном собрании рассматривают возможность оборудования таких аппаратов на парковках возле торговых центров. О таких планах водителям электрокаров рассказал председатель парламентского комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов на тематическом круглом столе.

ВЯЧЕСЛАВ КАМЗОЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я думаю, что это перспектива ближайших трёх лет. Москва сейчас активно инфраструктуру развивает. Севастополь наблюдает за развитием всех инновационных идей в Москве. Севастополь не останется в стороне. И мы как законодатели будем оперативно реагировать на обращения общественных организаций, проведения таких круглых столов».

Парламентарии разрабатывают поправки в местный закон «О транспортном налоге», чтобы освободить владельцев экологически чистых автомобилей от ежегодных платежей. Ещё одной преференцией для водителей электрокаров может стать возможность бесплатно парковать свои машины в центре Севастополя.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-09-24T09:11:00
Севастополь вошёл в число приоритетных регионов развития электротранспорта до 2030 года
Севастополь вошёл в число приоритетных регионов развития электротранспорта до 2030 года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Чистота – залог здоровья: в Севастополе троллейбусы дезинфицируют и ночью, и днём
22.10.2021, 18:38
Особое внимание мойщики уделяют поручням, ручкам, полам, стёклам и валидаторам – этих элементов пассажиры касаются чаще всего
Жители домов по улице Фёдоровской из-за неисправной трубы сидят без отопления
22.10.2021, 18:21
В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители посёлка Любимовка
В ковидном пансионате Севастополя люди жалуются на плохое медобслуживание
22.10.2021, 18:11
По словам больных, лекарственное обеспечение в госпитале намного отличается от того, которое они получали в Инфекционных отделениях
В Севастополе разъяснили последние изменения в перечне «ковидных» ограничений
22.10.2021, 17:02
Новшества прокомментировала замдиректора Департамента аппарата губернатора и Правительства Севастополя Вита Романив
Севастопольцы замерзают в своих домах через неделю после начала отопительного сезона
22.10.2021, 15:51
В редакцию телеканала «НТС» каждый день поступают звонки от обеспокоенных граждан. Они не могут дозвониться до управляющих компаний и на «горячую линию»