Севастополь вошел в список исторических поселений федерального значения

14.03.2016, 18:50

Точечная застройка исторической части нашего города теперь будет невозможна. Севастополь получил статус исторического поселения федерального значения. Соответствующий приказ Министерства культуры России от 11 января 2016 года опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Напомним, еще в августе 2014 года Алексей Михайлович Чалый обратился к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о содействии в сохранении исторического облика города и присвоении центру статуса «исторического поселения федерального значения».

Новый статус Севастополя как исторического поселения федерального значения – мощный инструмент в борьбе с хаотичной точечной застройкой. При поддержке Президента нашей страны в Министерстве культуры тщательно проработали и подготовили документ на 134 листах. Он описывает, какими должны сохраниться старые районы Севастополя.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Для всех, кто хочет сохранить исторический облик и архитектурный облик Севастополя, это необходимая нормативно-правовая база, которая позволит это сделать. Я думаю, что точечную застройку в центре города в границах исторического поселения невозможно будет производить»

Историческим поселением федерального значения признана территория площадью почти 26 квадратных километров. Туда вошел центр города, Северная и Корабельная сторона. 369 объектов получили статус исторически ценных и подлежащих охране. Среди них – Графская пристань, Малахов курган, Башня ветров, старинные дома городского кольца, памятные места первой обороны. Под защиту Министерства культуры также попали система площадей, скверов, лестниц, панорамы и виды города.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Мы постараемся использовать этот приказ, использовать те пространственные развертки, которые являются приложением к этому приказу, с тем, чтобы показать, что мы беспокоимся не напрасно и морской пейзаж Севастополя, пейзаж прибрежной зоны является для нас такой же охраняемой территорией, как и многое другое. Застройщики будут находиться в гораздо более тяжелом положении, чем это было прежде».

Приказ запрещает менять облик исторической части города, основанный на двух- , трех-, четырехэтажной застройке. Депутаты надеются, что это позволит остановить строительство высотки на площади Ластовая на Корабельной стороне и уменьшить этажность нового здания.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Те здания, которые прилегают к этой теперь уже многоэтажке, они совершенно точно другие архитектурному облику. Вообще облик корабельной стороны разрушается этим зданием, но самое главное – разрушается морской фасад»

Екатерина Алтабаева подчеркнула, что теперь многое зависит от чиновников Правительства города  –  они должны решить, какие меры нужно применять к застройщикам, чтобы приказ Министерства культуры действовал.

Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя Сергей Дёмушкин положительно воспринял новость о приказе Министерства культуры. «Как севастополец, прежде всего, у которого растут здесь дети, я могу сказать, что хотелось бы сохранить центр. Севастополь сам по себе прекрасный город со сложившейся архитектурой, особенно центральная его часть с послевоенной архитектурой. Улицы Большая Морская и Ленина – самая большая изюминка нашего города. Может быть, для инвесторов это не было бы привлекательным, но для нас, севастопольцев, было бы интересно сохранить облик города в том виде, какой есть сейчас. Градостроительная политика выстраивается из этой данности. А данность в том, что у нас определены высотность, архитектурный стиль в городе», – сказал он.

Чиновник добавил, по его сведениям,  покраска зданий, установка информационных табличек и рекламных конструкций не требует согласования с федеральными органами власти.

Людмила Замятина, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2016-03-14T18:50:00
Севастополь вошел в список исторических поселений федерального значения
Севастополь вошел в список исторических поселений федерального значения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Дворникам Балаклавы несколько месяцев не выплачивают зарплату
26.01.2022, 18:34
В редакцию телеканала НТС обратились сотрудники подрядной организации управляющей компании Балаклавского района
В Севастополе наградили победителей детского конкурса
26.01.2022, 15:24
«Мой репортаж». В Севастополе наградили победителей конкурса детского видеотворчества. Он был организован по инициативе Городского центра социальных и спортивных программ Севастополя
Отзвуки вальса: в СевГУ прошёл ежегодный Большой университетский бал
26.01.2022, 14:31
В прошлом году его не смогли провести из-за пандемии коронавируса, однако этот День студента вуз отметил в движении вальса, соблюдая все ограничительные меры
Более 20 кораблей ЧФ вышли в море для участия в масштабных учениях
26.01.2022, 12:54
Тренировки в Чёрном море станут частью учений под общим руководством главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Николая Евменова, которые пройдут в январе-феврале нынешнего года
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 290 человек
26.01.2022, 12:28
В ковидные отделения госпитализировали 52 человека