Севастополь вошел в список исторических поселений федерального значения
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастополь вошел в список исторических поселений федерального значения
            [LINK] => /news/sevastopol-voshel-v-spisok-istoricheskikh-poseleniy-federalnogo-znacheniya-5607/
        )

)

Севастополь вошел в список исторических поселений федерального значения

14.03.2016, 18:50

Точечная застройка исторической части нашего города теперь будет невозможна. Севастополь получил статус исторического поселения федерального значения. Соответствующий приказ Министерства культуры России от 11 января 2016 года опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Напомним, еще в августе 2014 года Алексей Михайлович Чалый обратился к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о содействии в сохранении исторического облика города и присвоении центру статуса «исторического поселения федерального значения».

Новый статус Севастополя как исторического поселения федерального значения – мощный инструмент в борьбе с хаотичной точечной застройкой. При поддержке Президента нашей страны в Министерстве культуры тщательно проработали и подготовили документ на 134 листах. Он описывает, какими должны сохраниться старые районы Севастополя.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Для всех, кто хочет сохранить исторический облик и архитектурный облик Севастополя, это необходимая нормативно-правовая база, которая позволит это сделать. Я думаю, что точечную застройку в центре города в границах исторического поселения невозможно будет производить»

Историческим поселением федерального значения признана территория площадью почти 26 квадратных километров. Туда вошел центр города, Северная и Корабельная сторона. 369 объектов получили статус исторически ценных и подлежащих охране. Среди них – Графская пристань, Малахов курган, Башня ветров, старинные дома городского кольца, памятные места первой обороны. Под защиту Министерства культуры также попали система площадей, скверов, лестниц, панорамы и виды города.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Мы постараемся использовать этот приказ, использовать те пространственные развертки, которые являются приложением к этому приказу, с тем, чтобы показать, что мы беспокоимся не напрасно и морской пейзаж Севастополя, пейзаж прибрежной зоны является для нас такой же охраняемой территорией, как и многое другое. Застройщики будут находиться в гораздо более тяжелом положении, чем это было прежде».

Приказ запрещает менять облик исторической части города, основанный на двух- , трех-, четырехэтажной застройке. Депутаты надеются, что это позволит остановить строительство высотки на площади Ластовая на Корабельной стороне и уменьшить этажность нового здания.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Те здания, которые прилегают к этой теперь уже многоэтажке, они совершенно точно другие архитектурному облику. Вообще облик корабельной стороны разрушается этим зданием, но самое главное – разрушается морской фасад»

Екатерина Алтабаева подчеркнула, что теперь многое зависит от чиновников Правительства города  –  они должны решить, какие меры нужно применять к застройщикам, чтобы приказ Министерства культуры действовал.

Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя Сергей Дёмушкин положительно воспринял новость о приказе Министерства культуры. «Как севастополец, прежде всего, у которого растут здесь дети, я могу сказать, что хотелось бы сохранить центр. Севастополь сам по себе прекрасный город со сложившейся архитектурой, особенно центральная его часть с послевоенной архитектурой. Улицы Большая Морская и Ленина – самая большая изюминка нашего города. Может быть, для инвесторов это не было бы привлекательным, но для нас, севастопольцев, было бы интересно сохранить облик города в том виде, какой есть сейчас. Градостроительная политика выстраивается из этой данности. А данность в том, что у нас определены высотность, архитектурный стиль в городе», – сказал он.

Чиновник добавил, по его сведениям,  покраска зданий, установка информационных табличек и рекламных конструкций не требует согласования с федеральными органами власти.

Людмила Замятина, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2016-03-14T18:50:00
Севастополь вошел в список исторических поселений федерального значения
Севастополь вошел в список исторических поселений федерального значения
Другие материалы об этом
Голевая перестрелка под дождём в Майкопе закончилась победой ФК «Севастополь»
08.04.2025, 10:30
5 апреля наша команда проводила выездную встречу в Майкопе с местной «Дружбой»
В ретрокинотеатре «Украина» открыта выставка «Севастополь многонациональный»
08.04.2025, 09:00
Экспозиция знакомит посетителей с вкладом представителей разных народов в социально-экономическое и культурное развитие нашего города
В школе «Экотех+» прошёл семейный чемпионат по оказанию первой помощи
07.04.2025, 19:20
Семейный чемпионат по оказанию первой помощи обозначил начало нового сезона Всероссийского проекта
За звание «Учителя года» в Севастополе соревнуются 8 педагогов
07.04.2025, 18:50
В Севастополе начался региональный этап конкурса «Учитель года»
Капризы погоды: апрельский снегопад удивил севастопольцев
07.04.2025, 18:20
Неделя в Севастополе началась с апрельского снегопада, который удивил горожан
Севастопольские школьники обсудили значимость союза России и Беларуси
07.04.2025, 17:40
В ходе внеурочных занятий ребята познакомились с национальными традициями и культурой страны-соседа