Севастополь вновь принимает Гранд-финал Национальной парусной лиги

11.12.2020, 17:13

Севастополь вновь принимает Гранд-финал Национальной парусной лиги, на этот раз – в высшем дивизионе. Скоро мы узнаем имена сильнейших яхтенных команд России 2020 года. Четырнадцать коллективов на протяжении трёх дней будут ловить удачу и попутный ветер в Севастопольской бухте, стараясь продемонстрировать лучшее, на что способны.

На Графской пристани всё готово к торжественной церемонии открытия Гранд-финала Высшего дивизиона Национальной парусной лиги. Команды выстроились в ожидании жеребьёвки. Неделю назад здесь определились победители дивизионом ниже – премьер. В финальный раунд элитной группы, который стартовал 11 декабря, вышли 14 команд. В последнее время руководство Национальной парусной лиги всё чаще предпочитает именно наш город для проведения этапов статусных всероссийских яхтенных соревнований.

ВАЛЕРИЙ ЗУБКОВ, президент Федерации парусного спорта Севастополя: «Севастополь, наверное, одна из лучших акваторий раньше – Советского союза, сегодня – России. С учётом погодных условий, ветровых условий. Знаменательно то, что это центр Севастополя, в котором всегда развивался парусный спорт, всегда был на высоком уровне. Все наши олимпийцы подготовку проводили всегда в Севастополе. Сегодня гранд-финалы Национальной парусной лиги. Всего их два, один мы уже провели. Сегодня проходит второй финал Высшей лиги. Это элита российского парусного спорта».

Ветер – движущая сила для яхтсменов. Поэтому погодные условия немаловажны в парусном спорте. И чем сильнее порывы, тем интереснее. В первый день гонок ветер был небольшой, близкий к штилю, но организаторы не сомневаются: зимний Севастополь идеально подходит для проведения Гранд-финала. География участников охватывает практически всю страну.

ВЛАДИМИР КОМЕЛЬ, главный судья Гранд-финала Национальной парусной лиги – 2020: «Тут все регионы нашей большой России представлены. Многие команды сборные, из разных регионов. Есть и Чеченская Республика, они тоже будут бороться за медали. Здесь и Москва, и Санкт-Петербург, и Краснодарский край, где очень развит парусный спорт. Эти гонщики представляют свои команды».

Команда из Севастополя также поборется за звание победителя. Её возглавляет мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Лондоне Алексей Борисов. Из-за сложной эпидемиологической обстановки некоторые спортсмены не смогли приехать на заключительный этап. Но, по словам президента севастопольской федерации парусного спорта, состав команд позволит честно определить победителя. Все участники соревнуются на парусных яхтах одного класса. Их предоставляют организаторы.

ДЕНИС МАКАРОВ, член экипажа «MatryoshkaSailingTeam» (Екатеринбург): «Класс яхт J70. Сейчас она очень популярна в Европе. На них проходят европейские соревнования, такие как чемпионаты Европы, Чемпионаты мира, также Национальные европейские лиги. Так же у нас в России Национальная парусная лига проходит в классе J70».

Гранд-финал будет длиться три дня: с 11 по 13 декабря. Жители города смогут понаблюдать за гонками прямо с набережной у памятника Затопленным кораблям. Воскресенье – заключительный день. Тогда и станут известны имена победителей и призёров сезона 2020 года в Национальной парусной лиге.

Елизавета Стрельцова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-12-11T17:13:00
Севастополь вновь принимает Гранд-финал Национальной парусной лиги
Севастополь вновь принимает Гранд-финал Национальной парусной лиги
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 32 человека, один умер
11.04.2021, 11:29
Всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 13 598 человек
На аэродроме в Юхариной балке развернули полотно с Гагариным
10.04.2021, 17:56
На аэродроме в Юхариной балке прошёл флешмоб, посвящённый 60-летию со дня первого полёта человека в космос
Дворовые велогонщики Севастополя состязались в скорости на памп-треке
10.04.2021, 16:49
Одна из спортивных площадок на улице Хрусталёва превратилась в трассу для юных велосипедистов, которые сошлись в гонке на время
На субботнике севастопольцы очистили от мусора Петровский спуск
10.04.2021, 15:44
Петровский спуск – одно из немногих мест в городе, которое осталось в первозданном виде
Первый этап Кубка России по судомодельному спорту проходит в Севастополе
10.04.2021, 15:35
В Севастополе проходит сразу три вида соревнований по судомодельному спорту
Лучшие вина Севастополя отметят знаком отличия Ассоциации виноградарей и виноделов
10.04.2021, 14:27
Пять лучших севастопольских вин выбрали члены Ассоциации виноградарей и виноделов нашего города