Севастополь в шестой раз присоединился ко Всероссийскому проект «Мини-футбол – в школу»

Севастополь в шестой раз присоединился ко Всероссийскому проект «Мини-футбол – в школу»

04.02.2022, 11:37

Шестой год подряд Севастополь присоединяется ко Всероссийскому проекту «Мини-футбол – в школу». Муниципальные этапы уже позади – настало время игр между сильнейшими командами города. Стартовые матчи решающего раунда прошли 3 февраля в манеже спортивно-оздоровительного комплекса «Севастополь».

Накал страстей, искусные комбинации и точные удары. Несмотря на то, что ребята только учатся играть в футзал, на паркете чувствуют себя уверенно и с азартом вступают в новые противостояния. Позади у команд остался изнурительный отборочный тур. Только сильнейшие смогли дойти до регионального финала, поэтому и борьба в манеже разгорается нешуточная. Главный залог победы в мини-футболе, говорят спортсмены – это правильно разработанная тактика ведения матча. Необходима не только хорошая физическая форма, но и способность думать и просчитывать комбинации наперёд. 

НИКОЛАЙ УКОЛОВ, кадет Севастопольского президентского кадетского училища: «В большом футболе многое зависит от твоей скорости и от твоей реакции, тут же наоборот – тут много тактики, надо прорабатывать на тренировках. Вы могли видеть, мы можем стоять ромбом, можем стоять квадратом. Все смены, все угловые и все стандарты – это всё тактика. Это всё наигранная тактика. Я в команде уже 3 года и все 3 года мы учимся и тренируемся. Стандарты, угловые, всё это тренировки».

Мини-футбол от большого «собрата» отличает ряд особенностей. Так, для игры используется меньшая по размеру площадка. Команда состоит из пяти участников, мяч – тоже легче и не такой прыгучий. Продолжительность матча — 2 тайма по 20 минут «чистого» времени.

СЕРГЕЙ ЛИШКЕВИЧ, главный судья соревнований: «Ауты вводятся ногами, вратарь вводит мяч в игру также после выхода мяча рукой. Это более динамичная игра, перемещения игроков совсем другие.  Можно сказать, очень тяжело игрокам, которые занимаются в большом футболе играть в мини-футбол. Поэтому за счёт тренировочного процесса и за счёт соревнований игроки повышают уровень своей квалификации».

Севастополь во Всероссийском проекте «Мини-футбол – в школу» участвует уже шестой год подряд. Начиналось всё с нескольких общеобразовательных учреждений, сейчас отборочные туры охватывают каждый район города. В этом году более 40 школ приняли участие в проекте. Соревнования проводятся в четырёх возрастных категориях, самым младшим участникам 10 лет, старшим – 16. За это время севастопольские школьники уже смогли зарекомендовать себя как перспективные и упорные спортсмены.

ЮРИЙ СТРОЧКОВ, президент Ассоциации мини-футбола Севастополя: «Самый высокий результат, которого наши школьники добивались на Всероссийском финале, это Кадетское училище занимало 7-е место. И 45-я школа в своё время попадала в десятку. Пятнадцатая школа в прошлом году в детском сегменте тоже поборолась и попала в десятку. В принципе, есть тенденция. Мы стараемся. И я призываю учителей физкультуры в наших школах больше уделять внимания этой хорошей игре». 

Министерство спорта России высоко оценивает работу Ассоциации мини-футбола Севастополя. Уже третий год подряд выделяется материально-техническая помощь.

Каждая команда-финалист регионального этапа получит по комплекту формы и игровые мячи. Сейчас мини-футбол пользуется популярностью у юных севастопольцев благодаря доступности небольших залов и школьным урокам физкультуры.   

СЕРГЕЙ РЕЗНИЧЕНКО, начальник Управления по делам молодёжи и спорта Правительства Севастополя: «Мини-футбол он популярен, потому что есть в образовательных организациях локации, где ребята могут тренироваться. Есть дворовые спортивные площадки, где тоже они играют и набираются навыков, поэтому, конечно, он массовый. Он популярный среди подрастающего поколения, среди школьников города Севастополя, что мы сейчас и видим на площадке».

Региональные состязания для школьников продлятся до 10 февраля. Сильнейшие команды Севастополя отправятся защищать честь города на Всероссийский этап турнира, который пройдёт в Нижегородской области с 18 по 28 марта.

Яна Ветренюк, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2022-02-04T11:37:00
Севастополь в шестой раз присоединился ко Всероссийскому проект «Мини-футбол – в школу»
Севастополь в шестой раз присоединился ко Всероссийскому проект «Мини-футбол – в школу»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Будем беспощадно топить» – Виктор Баранец объяснил важность острова Змеиный
19.05.2022, 18:21
Стратегическую важность острова Змеиный для Украины, а также причины, по которым Черноморский флот превратил эту территорию, по сути, в свой блокпост, объяснил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»
В стенах обновлённого Дома культуры в Новобобровке проходят первые мероприятия
19.05.2022, 16:03
В Доме культуры села завершился монтаж оборудования виртуального концертного зала
Через Севастопольскую бухту проложат газопровод за 4,5 миллиарда рублей
19.05.2022, 15:47
Проект газопровода через Севастопольскую бухту прошёл государственную экспертизу
Начальник Управления туризма Севастополя о ценах, сервисе и перспективах на лето
19.05.2022, 15:25
Майские праздники – своеобразный тест-драйв туристической отрасли Севастополя перед летним сезоном
На 84-м году жизни скончался Почетный гражданин Севастополя Анатолий Филиппов
19.05.2022, 13:44
Он стоял у истоков образования Инкерманского завода марочных вин, который с его легкой руки стал градообразующим предприятием
Новое оборудование «Севастопольэнерго» повысит надёжность электроснабжения Гагаринского района
19.05.2022, 11:04
Совместно с Правительством города «Севастопольэнерго» активными темпами продолжает работу над повышением надежности электроснабжения Севастопольского региона