Севастополь теряет один из уникальных объектов Байдарского заказника – Торопову дачу

11.03.2016, 16:56

Севастополь может потерять один из уникальных объектов Байдарского заказника – Торопову дачу. Правительство Севастополя планирует выставить землю на аукцион. Особый статус заказника как объекта охраняемой природной территории, похоже, чиновников не волнует.

В 2015 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту уничтожения Байдарского заказника. Сейчас дело рассматривается в суде. Ответчик – бывший арендатор Тороповой дачи, общество с ограниченной ответственности «ТОР». За два года они практически уничтожили природный ландшафт заказника: на месте реликтовых насаждений появились десятки вырубленных деревьев и бетонные сооружения. Но арендаторы не спешат освобождать Торопову дачу, надеясь на «самый гуманный суд в мире» и  продление договора аренды.

Наша съемочная группа была на Тороповой даче летом прошлого года. С тех пор здесь ничего не изменилось. Ресторан, камеры видеонаблюдения и насосные станции продолжают работать, кто-то ухаживает за искусственным газоном. Да, появились две шлюпки. Возможно, в озере продолжают разводить рыбу. Но это всего лишь наши предположения: официально заказник не является местом отдыха.

Пройти сюда простому человеку не так-то просто: повсюду ограждения и охрана компании «ТОР». Стерегут свое имущество, пока идут судебные разбирательства. О дальнейшей судьбе Тороповой дачи нам поведал Василий Иванович Шафран, директор государственного казенного учреждения Севастополя «Севастопольское лесничество». Говорит, в настоящее время эта земля уже получила кадастровый номер и будет передана Севастопольскому лесничеству, а позже выставлена на аукцион. Ведь платные услуги по предоставлению отдыха здесь были организованы еще при украинской власти, в 2012 году.

ВАСИЛИЙ ШАФРАН, директор государственного казенного учреждения «Севастопольское лесничество»:
«При полной постановке на реестр недвижимости, эта территория будет закреплена официально за ГКУ «Севастопольское лесничество» и структура Правительства – Управление лесного и охотничьего хозяйства – будет наделена правом закадастрированные участки передавать в пользование, в аренду. Есть определенная процедура, вырабатываются условия конкурсов, тендеров. Есть оценочная составная»

Нашу съемочную группу сопровождалет член регионального штаба Общероссийского народного фронта Григорий Григорьевич Донец. Он приехал посмотреть, как изменилась Торопова дача после получения особого статуса. «Фронтовик» готовит доклад о состоянии объектов природоохранного наследия Севастополя для московских коллег.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Кто осуществляет надзор за особо охраняемой природной территорией «Торопова дача»? Кто? – Севастопольское лесничество. – Я задаю вопрос Севастопольскому лесничеству. Вот эти сооружения по периметру озера в особо охраняемой природной территории на чьем балансе? Почему до сих пор стоят? Ответа нет. Причем ответа нет уже свыше двух лет на этот вопрос»

В 2015 году Законодательное собрание Севастополя приняло закон «Об особо охраняемых природных территориях». Их в Севастополе 12. 

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«На территории, где мы с вами находимся,  ничего делаться не может. Никаких рекреационных мероприятий. Она и называется «особо охраняемая природная территория» – для того, чтобы сохранить для потомков ту природу, ту флору и фауну, которая нам досталась в наследство. А мы во что ее превращаем? Мы ее превращаем в газонную траву и вот в эти курятники, в которых будут приниматься шашлыки и горячительные напитки»

Перед приездом нашей съемочной группы представители бывшего арендатора компании «ТОР» поспешили покинуть территорию заказника. Местные жители говорят, что видели несколько машин, вывозящих мусор.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:
«Судя по наполненному алкогольной продукцией холодильнику и наспех брошенной посуде, мы сделали выводы, что питейное заведение продолжает работать. Вопрос: для кого работает бар на территории, уже два года закрытой для севастопольцев»

Напомним, 25 июля 2015 года Торопову дачу посетил Севприроднадзор, после чего Правительству Севастополя был представлен доклад о плачевном состоянии заповедника и рекомендации по его восстановлению. За год руководством города здесь ничего не было сделано, говорит Григорий Донец. А вот бывший арендатор, загубивший Торопову дачу, времени не терял. Похоже, он собирается здесь поработать еще сезон. Здесь стоят информационно-рекламные щиты, работает насосная станция, а также электроприборы, кстати, установленные прямо у кромки воды. Лесники говорят: при прокладке дороги  арендаторы вырубили десятки реликтовых деревьев.

По всей территории Тороповой дачи пробурены вот такие бетонные колодцы. Видно, что эта площадь у озера также готовилась под застройку компанией «ТОР», при том, что договор аренды прекратил действие еще в декабре 2014 года и сейчас эта территория не должна использоваться.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Хотелось бы задать вопрос: вот эта газонная трава, за чей счет и какой водой поливается. И почему здесь стоит насосная станция? Это особо охраняемая природная территория, которая благодаря бездействию нашего Правительства превращается в особо охраняемую территорию, при этом слово «природа» опускается»

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2016-03-11T16:56:00
Севастополь теряет один из уникальных объектов Байдарского заказника – Торопову дачу
Севастополь теряет один из уникальных объектов Байдарского заказника – Торопову дачу
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Центробанк продлил программу льготного кредитования МСП
24.01.2022, 16:40
Предполагается, что таким образом получится помочь тем предпринимателям, заявки которых остались не отработанными в конце прошлого года из-за высокой загрузки банков
Бои за путёвку на соревнования ЮФО по боксу прошли на севастопольском ринге
24.01.2022, 16:26
23 января в спортивной школе олимпийского резерва №4 собралось рекордное число спортсменов – в борьбу за победу включились 180 участников
Амбулатория для пациентов с COVID-19 откроется в здании бывшей женской консультации
24.01.2022, 14:30
Заболеваемость коронавирусом в Севастополе увеличилась в 1,7 раза
Первая партия вакцины от COVID-19 для подростков прибыла в Севастополь
24.01.2022, 14:11
Как рассказал профильный заместитель губернатора города Александр Кулагин, первая партия препарата состоит из 480 доз
Проблемы при оплате банковскими картами стали возникать в севастопольских автобусах
24.01.2022, 12:19
Часто проблема перерастает в нешуточный конфликт. Разбирались, почему стали возникать сбои.
Детская команда КВН Городского центра социальных и спортивных программ создаёт свою Лигу
24.01.2022, 11:30
КВНщики одержали несколько побед и планируют участвовать в международном фестивале детских команд