Новости

Севастополь рискует остаться без туристической жемчужины – крепости Чембало

27.01.2022, 11:01

Доступ к главной достопримечательности Балаклавы – Генуэзской крепости XIV века в настоящее время ограничен. В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» заявили, что посещение Чембало представляет опасность. Съёмочная группа НТС поднялась на вершину горы Крепостной и зафиксировала текущее состояние донжона. Своё мнение о результатах «содержания» уникального исторического объекта журналистам НТС высказал севастопольский реставратор Анатолий Пряшников.

Вокруг руин древней крепости всё так же висят таблички «Стой! Опасная зона!». Уже несколько лет в Севастополе ведутся разговоры о реконструкции Генуэзской крепости Чембало. Уникальный памятник XIV века находится в аварийной состоянии и медленно превращается в пародию Пизанской башни. О необходимости восстановительных работ вновь заговорили в конце января, когда музей-заповедник «Херсонес Таврический» опубликовал новость о «закрытии» объекта для посещения. В своём тексте музейщики открыто заявляют: ансамбль памятника находится в неудовлетворительном состоянии. По мнению Анатолия Пряшникова, аттестованного специалиста Министерства культуры России по реставрации объектов культурного наследия, музей-заповедник «Херсонес Таврический» не уделяет уникальному объекту должного внимания.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Мало того, что здесь ничего не делается – никакие противоаварийные работы, ни спасательные не делаются здесь, я уже не говорю, про реставрационные. Так здесь ещё и походив, я не обнаружил ни одного следа проведения здесь мониторинга текущей ситуации. Просто их нету: ни маркеров не стоит, ни линеек. Чем занимается целый отдел «Херсонеса Таврического» я не знаю».

О том, что крепость Чембало нуждается в реконструкции, нынешнее руководство музея-заповедника заявляло ещё в конце 2019 года. Тогда концепцию реставрации и благоустройства Генуэзской крепости планировали отправить в Министерство культуры России. К настоящему моменту какая-либо масштабная реконструкция памятника так и не началась. Однако, осматривая нынешнее плачевное состояние крепости Чембало, Анатолий Пряшников заметил некоторые следы проводимых здесь работ.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Если вы видите, здесь реставрация была. То есть часть кладки была уже переложена. Почему эта работа не продолжается, мне вот совершенно непонятно. «Херсонес Таврический» занимается сейчас сценами и деревянными настилами вместо того, чтобы срочно спасать свои основные фонды, вверенные им сооружения исторические, и вкладывать деньги вот в это – то, что первой необходимости».

Генуэзская крепость Чембало, возведённая на восточном берегу Балаклавской бухты – объект культурного наследия федерального значения. Являясь настоящей жемчужиной не только Балаклавы, но и всего крымского полуострова, Чембало ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира. Однако, если не остановить процесс разрушения уникального памятника, в скором времени севастопольцы рискуют потерять одну из главных достопримечательностей региона.

Николай Кузнецов, Денис Александрович «Севинформбюро»

2022-01-27T11:01:00
Севастополь рискует остаться без туристической жемчужины – крепости Чембало
Севастополь рискует остаться без туристической жемчужины – крепости Чембало
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На севастопольском предприятии по обработке металлических изделий появились новые станки
27.05.2022, 19:11
Завод «Стрим Механик» совсем недавно получил субсидию в размере 5 миллионов 615 тысяч рублей
ФСБ пресекла в Крыму незаконный канал поставки оружия с Украины
27.05.2022, 18:56
При продаже автомата АКС-74У и более 300 патронов задержаны с поличным продавец, два посредника и два покупателя – жители Евпатории
«Кулак, в который мы все собрались, пробьёт стены» - военкор Пегов (WarGonzo)
27.05.2022, 18:36
Военкор Семён Пегов (WarGonzo) о людях, которые борются с украинским нацизмом
Отремонтированную детскую площадку открыли на Северной стороне Севастополя
27.05.2022, 18:04
Новые аттракционы и качели установили в районе улицы Буряка
Ветеранам войны в этом году будут давать по 5 млн рублей на покупку жилья в Севастополе
27.05.2022, 17:41
Средства будут выделены из федерального и городского бюджетов
Севастополь помог Старобельскому району ЛНР создать предприятие для продажи зерна
27.05.2022, 17:07
В Старобельском районе Луганской Народной Республики запустили МУП «Старобельский элеватор»