Севастополь простился с заслуженным архитектором Адольфом Шеффером

26.03.2020, 16:57

В Матросском клубе прошла церемония прощания с заслуженным архитектором УССР Адольфом Шеффером. Он ушёл из жизни 23 марта, на 96-м году жизни. Улыбчивый, энергичный, настойчивый. Его любили и за простодушие, и в то же время – за твёрдость характера. В поствоенное время Адольф Львович восстанавливал наиболее значимые для Севастополя объекты, а после – проектировал и реализовывал новые. О последней встрече с мастером, который творил облик Севастополя – в следующем сюжете.

В это утро четверга у Матросского клуба особенно многолюдно. Проститься с Адольфом Шеффером непрерывным потоком идут севастопольцы… Родные, друзья, коллеги, первые лица города, все, кто знал его и как профессионала, и как человека.   

Здесь же дочери другого выдающегося мастера Севастополя – скульптора Станислава Чижа. Это с ним Адольф Львович в течение десятков лет «лепил» Севастополь: делая его не похожим ни на один город в мире.

ЯНА ЧИЖ, дочь скульптора Станислава Чижа, член Союза художников России: «Сотрудничали на протяжении очень долгих лет, ими сделано много памятников, много проектов. Но их связывало не только творчество, но и человеческие отношения – глубокая дружба. Утрата невосполнимая».

Адольф Шеффер, выпускник Московского архитектурного института, впервые приехал в Севастополь в 1950-м. Тогда послевоенный город был сильно разрушен. Но, кажется, уже в тот момент молодой Шеффер знал, что хочет остаться здесь и всецело посвятить себя Севастополю.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Вот 500 метров отсюда железнодорожный вокзал – встречал его, молодого архитектора, с двумя друзьями. И пыльный от инкерманской пыли, весь город ею был накрыт. И естественно его ботинки, брюки… Они прибывали на встречу с главным архитектором, и как Шеффер потом писал в своей книге, архитектор им сказал: «Приведите себя в порядок сначала. И вот сейчас, 70 лет спустя, мы провожаем его на площади в 500 метрах от места, куда он прибыл в Севастополь и где творил все эти 70 лет».

Сегодня весь Севастополь – словно его персональная выставка. Это Адольф Львович восстанавливал почти полностью разрушенный войной Дворец пионеров. Это по его проекту построена Триумфальная арка, что встречает всех на въезде в город, а его маяк – на входе в Севастопольскую бухту. Обелиск городу-герою и здание гидрофизического института на мысе Хрустальный, Дом Москвы, Праздничный комплекс с трибунами на Приморском бульваре, здание «Пассажа» на Центральном рынке, Президентский дом, микрорайон «Лужковский». Адольфу Шефферу доверяли самые значимые для города проекты.

ВЛАДИМИР СТЕФАНОВСКИЙ: «Адольф Львовича я знал в течение 30 лет, и всё это время для меня он был образцом – образцом служения. И он мне лично сказал, что нужно место работы своё определять не как работу, а как служение. Вот есть люди – человек-оркестр, человек мира, так для меня Шеффер – это человек-город».

Человек-город, человек-эпоха. Спокойный, честный, всегда улыбчивый. Но как только дело доходило до его проектов и облика города – проявлялись твёрдость и настойчивость характера.

Именно таким вспоминают Адольфа Шеффера все, кто его знал. И не будь архитектор таким, то возможно и Севастополь был бы сегодня совсем другим.

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, председатель Союза архитекторов Севастополя: «Это был человек, преданный архитектуре Севастополя, горячо любящий свой город – он его восстанавливал».

Очередь из желающих проститься с Адольфом Львовичем, кажется, не сокращается. Они несут лилии, гвоздики и розы, и будто всё ещё не верят, что целая эпоха – заканчивается. Много венков – от близких, друзей и коллег, городских властей. А рядом – многочисленные награды талантливого архитектора.

С большим букетом красных роз проститься с Адольфом Львовичем пришёл и глава города Михаил Развожаев.

И тут, уже в день прощания, мастеру ещё раз говорят спасибо – за то, что он, не жалея сил, вложил в Севастополь всю свою душу.

АДОЛЬФ ШЕФФЕР, заслуженный архитектор УССР: «Всё это я посвятил во славу нашего беспримерного города Севастополя».

И город отвечает ему взаимностью. С Адольфом Шеффером прощаются со всеми почестями: в центре города, с военным оркестром и ротой почётного караула Черноморского флота.

За особые заслуги перед Севастополем Адольфа Шеффера похоронили на кладбище Коммунаров – рядом с его другом, скульптором Станиславом Чижом.

Юлия Бауськова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-03-26T16:57:00
Севастополь простился с заслуженным архитектором Адольфом Шеффером
Севастополь простился с заслуженным архитектором Адольфом Шеффером
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Главврач Севастопольской инфекционной больницы опровергла фейковые вбросы
29.03.2020, 17:09
Главный врач Городской инфекционной больницы Севастополя опровергла фейковые вбросы в интернете по поводу того, что в медучреждении чего-либо не хватает. Она рассказала о текущей ситуации.
Основные события недели в Севастополе – 23 - 29 марта
29.03.2020, 15:23
Уходящая неделя началась в Севастополе с печальной новости
В Севастополе не выявлены новые случаи коронавируса
29.03.2020, 12:18
Всего на сегодняшний день в инфекционной больнице 38 человек
Развожаев опроверг информацию о прекращении работы катеров
29.03.2020, 00:14
Севастопольский морской порт не будет приостанавливать работу пассажирских катеров и парома
Супермаркет перестал продавать моющие средства якобы по указу Развожаева
28.03.2020, 20:38
Севастопольский супермаркет перестал продавать моющие средства, одноразовую посуду, колготки, тапочки, игрушки, канцтовары и другое из-за коронавируса
Севморпорт «по указу Развожаева» закрыл переправу через бухту
28.03.2020, 20:21
Предприятие-монополист оборвало работы переправы через Севастопольскую бухту, отрезав сотни людей, на основании документа, в котором нет такого прямого распоряжения