Севастополь простился с душой русской песни Петром Савченковым

28.09.2020, 18:01

После тяжёлой болезни ушёл из жизни бессменный руководитель народного фольклорного ансамбля «Русь», заслуженный гармонист Российской Федерации, заслуженный работник культуры России и Украины Пётр Тимофеевич Савченков. 28 сентября близкие, друзья, коллеги, почитатели творчества известного музыканта пришли проводить его в последний путь.

Всю свою жизнь он оставался верным служителем исконно русской культуры. В далёком 1983-м, создав в Севастополе уникальный ансамбль «Русь», поставил задачу – петь не только хорошо известные песни, но и знакомить зрителей с народным творчеством русской глубинки, трепетно оберегая от забвения традиции наших предков. Появившись на свет в одной из деревень Брянской области, Пётр Савченков с рождения впитал в свою душу всё, что связано с родной русской землёй, верным сыном которой он остался до последнего вздоха. Беззаветно Пётр Тимофеевич был предан Севастополю, куда приехал полвека назад. 28 сентября город простился с музыкантом, чьё творчество во все времена было символом несгибаемого русского духа.

АНДРЕЙ СОБОЛЕВ, президент Международного фестиваля авторской песни «Балаклавские каникулы»: «Он любил всех в городе и его любили все. Сегодня мы потеряли часть Севастополя, мы потеряли сегодня часть Руси. «Русь» название его ансамбля, но это ещё и более широкое понимание. Это русский Севастополь! Русский Севастополь сегодня скорбит и плачет».

Траурный зал не смог сразу вместить всех, кто пришёл проститься с музыкантом. Не скрывая слёз, друзья, коллеги, почитатели терпеливо ждали очереди, чтобы сказать Петру Тимофеевичу последнее «прости».

ГАЛИНА НИКИТИНА, жительница Севастополя: «Ушёл такой замечательный человек. Добрый, отзывчивый, я вам передать не могу. Мы не услышим той музыки, которую Пётр Тимофеевич играл. И опустела земля без него севастопольская».

ТАТЬЯНА БАРТКОВА, заслуженная артистка Украины: «Мы всегда будем его помнить, всегда петь его песни. Многому он меня научил. Обязательно я дальше буду их исполнять для севастопольского зрителя и не только».

Пётр Тимофеевич Савченков объехал с концертами многие города России. Его творчество хорошо знали за рубежом. Выступлениям «Руси» на фестивалях в Германии, Италии, Бельгии, Венгрии и других странах сопутствовал триумфальный успех. Тепло его русской души неизменно притягивало людей в самых разных городах и странах. Сегодня все они говорят о том, что легендарный коллектив Петра Савченкова обязательно должен быть сохранён.

СВЕТЛАНА НИКИТИНА, создатель школы риторики «Равновесие» (Екатеринбург): «И вот сейчас, мы только с девочками об этом говорили, когда нет вожака, главное – стае удержаться на крыльях. И путь ясен – с свету, солнцу, добру. Потому что столько наработано, столько в душе накоплено, что не дать это невозможно. Это изливается».

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, начальник Главного управления культуры Правительства Севастополя: «Я думаю, что его коллектив, в том числе детский, который он создал, продолжит его дело. И, может быть, посмотрим, этот коллектив назовём именем Савченкова».

Имя Петра Тимофеевича Савченкова, его творческая деятельность навсегда останутся в истории культурной жизни Севастополя, а доброту и щедрость его сердца сберегут в душе близкие, друзья и зрители, которым он отдавал себя без остатка.

ПЁТР САВЧЕНКОВ, (апрель 2020 г.): «Кто бы мне ни говорил, есть такое выражение – «в поисках истины». На самом деле есть одна-единственная истина, что мы все умрём. Независимо от чего. Кто-то от болезни, кто-то случайно, кто-то от того, что Господь Бог ему именно столько отмерил. Вот это истина! Поиск истины – это свой путь прийти к одной единственной истине».

Максим Давыдов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-09-28T18:01:00
Севастополь простился с душой русской песни Петром Савченковым
Севастополь простился с душой русской песни Петром Савченковым
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе к 1 сентября запустят новую подстанцию скорой помощи
29.07.2021, 10:34
Подстанция откроется на проспекте Генерала Острякова
В Севастополе роддом №2 обещают открыть в сентябре
29.07.2021, 09:58
Плохой проект и ошибки предыдущего подрядчика привели к тому, что открытие родильного дома №2 после капитального ремонта опять откладывается
«Золотая балка» предложила доплатить городу за застройку сельхоз участка
29.07.2021, 08:59
Как пояснил Михаил Развожаев, выкуп у города 7 гектаров по ничтожно малой цене (170 тысяч рублей) произошёл из-за до сих пор неурегулированной кадастровой стоимости территорий Севастополя
Застройка города, мусорная проблема и проект парка у стен Херсонеса – большое интервью Развожаева
28.07.2021, 21:31
Что построят в Южном пригороде Херсонеса? Вырубят ли кедры на улице Военных строителей? Быть ли дому для сирот на улице Кокчетавской?
Развожаев созовёт Градсовет по вопросу участков для многоэтажной застройки
28.07.2021, 19:54
Дискуссия будет проходить в рамках обсуждения разработки Генерального плана Севастополя
Это стройплощадка, а не парк - Развожаев о рубке деревьев на улице Военных строителей
28.07.2021, 19:31
С точки зрения губернатора, оставшаяся часть зелёных насаждений после масштабных вырубок для освобождения места под высотки – достаточна