Севастополь прощается с человеком, возвращавшим имена защитников города
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастополь прощается с человеком, возвращавшим имена защитников города
            [LINK] => /news/sevastopol-proshchaetsya-s-chelovekom-vozvrashchav-42654/
        )

)

Севастополь прощается с человеком, возвращавшим имена защитников города

26.08.2022, 17:57

В Севастополе ушёл из жизни Тальгат Талипович Сардинов, человек, полностью посвятивший себя работе в военно-медицинской судебной экспертизе.

Получивший блестящее образование, прослужив в нескольких военных округах, в 1998 году вместе с семьёй полковник медицинской службы Тальгат Сардинов прибыл в Севастополь, где продолжил службу в должности начальника судебно-медицинской лаборатории Черноморского флота.

Тальгата Талиповича знали все севастопольские поисковики – он помогал им возвращать из небытия имена погибших защитников и освободителей нашего города, читая полуистлевшие записи в солдатских медальонах, изучая поднятые поисковиками вещи наших бойцов.

Одна из удивительных историй произошла, когда на территории музейного комплекса «35-я Береговая батарея» были найдены первые останки шестерых бойцов. Сейчас все они, уже обретшие имена, упокоены в основании часовни Архистратига Михаила на территории батареи. А тогда, в январе 2010-го установить личности последних защитников Севастополя казалось нереальной задачей. Но вместе с двумя сотрудниками музея Тальгат Сардинов начал кропотливую работу. В лаборатории он по клочкам собирал и восстанавливал всё, что осталось от документов погибших, а поисковики из музея просматривали тысячи донесений, переворачивали массивы сведений о самых разных людях.

ЕЛЕНА ВАРЕНОВА: «13 января нам позвонил Тальгат Талипович и сказал, что из куска земли он сумел достать денежный аттестат, который был отправлен 25 мая 42 года, полевая почта 887, как мы выяснили это 109-я стрелковая дивизия, лейтенантом 381 стрелкового полка. Деньги были отправлены жене, у которой на тот момент было только имя – Буся. Просидели мы больше пяти часов. Под утро, уже неизвестно на какой тысяче донесений, вышли на Моргулис Бусю Моисеевну. Сил ждать не было, позвонили Тальгату Талиповичу практически в пять часов утра. Перебивая, он начал говорить: «Я нашёл кусок фамилии ещё!» То есть, ведя поиск с двух сторон, мы вышли на один и тот же результат. И когда мы ему сказали, что фамилия бойца Липовский Владимир Ефимович, он тут же открыл компьютер, наложил данные и сказал: «Да! Мы его нашли!»

Через руки эксперта Тальгата Сардинова прошли десятки солдатских медальонов и вещей бойцов. Он вёл свою войну – войну за память, за историю, за возвращение нашему миру имён защитников Севастополя. Теперь этого человека больше нет…

Прощание с полковником медицинской службы Тальгатом Талиповичем Сардиновым состоится в субботу, 27 августа в 12:30 в Доме траура на улице Пожарова.

2022-08-26T17:57:00
Севастополь прощается с человеком, возвращавшим имена защитников города
Севастополь прощается с человеком, возвращавшим имена защитников города
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Участник СВО из Туркменистана получил гражданство РФ в Севастополе
23.04.2024, 19:17
Полицейские Севастополя вручили паспорт гражданина Российской Федерации участнику специальной военной операции из Туркменистана
Долгожданная газификация села Верхнесадовое завершится до конца 2024 года
23.04.2024, 18:59
Заветное голубое топливо жители Верхнесадового ждут уже более 30 лет
В Севастополе завершился XIX региональный фестиваль детских театральных коллективов
23.04.2024, 18:21
Церемония закрытия состоялась в Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества
«Жизнь за други своя»: сборник историй участников СВО передали библиотеке им. Толстого
23.04.2024, 17:00
Книга «Жизнь за други своя» стала первым изданием, собравшим стихотворения, заметки и рассказы тех, кто сегодня отстаивает интересы Родины на фронте
В Севастополе впервые проходит региональный этап Чемпионата высоких технологий
23.04.2024, 15:39
В течение трёх дней студенты двух городских колледжей будут выполнять задания и создавать виртуальный офис, в котором сотрудники смогут работать удалённо
В Балаклаве прошли семейные мастер-классы от проекта «Технопредки»
23.04.2024, 10:15
Всего за два дня мобильный «Кванториум» посетили около 400 человек