Севастополь присоединился к музыкальному фестивалю военных оркестров
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастополь присоединился к музыкальному фестивалю военных оркестров
            [LINK] => /news/sevastopol-prisoedinilsya-k-muzykalnomu-festivalyu-49559/
        )

)

Севастополь присоединился к музыкальному фестивалю военных оркестров

03.02.2024, 17:51

Севастополь присоединился к III Музыкальному фестивалю Валерия Халилова. В этом году концерты в 50 городах России посвятили 140-летию со дня рождения Василия Агапкина, автора марша «Прощание славянки». Популярные мелодии двух великих композиторов 2 февраля в рамках программы «Навсегда великая страна» исполнили на сцене Дворца культуры рыбаков сразу три севастопольских военных оркестра.

Как говорил Валерий Халилов, военный оркестр – это «связующее звено между армией и народом». Так сложилось и в жизни главного военного дирижёра страны – он руководил оркестром из тысячи человек, блистал на парадах в честь Дня Победы, организовал множество театрализованных выступлений духовых оркестров России и зарубежных коллективов.

Теперь в фестивале в его честь принимают участие оркестры из 50 городов нашей страны. В этом году к ним присоединился и Севастополь.

СТАНИСЛАВ ЖИРОВ, дирижёр военного оркестра: «Популярные произведения его – «Весенняя увертюра», «Адажио», марш «Генерал Милорадович», марш «Рында» – это прямо морской марш, который мы играем. И в конце концерта прозвучит «Навсегда великая страна». Это произведение, песню которой исполняют все оркестры в конце своих концертов».

В этом году фестиваль посвящён 140-летию со дня рождения Василия Агапкина. Он руководил военным оркестром во время знаменитого парада на Красной площади в разгар битвы за Москву 7 ноября 1941, он – автор марша «Прощание славянки». Эта вещь занимает особое место в жизни и сердце каждого военного музыканта.

ОЛЕГ ЛЕБЕДИНСКИЙ, профессор, дирижёр оркестра штаба Черноморского флота: «Этот марш написал музыкант оркестра Агапкин. У него много замечательных произведений. Это композитор с Земли от Бога. И, кстати, многие оркестры и страны приписывают этот марш себе – так ведут себя болгары, так ведут себя поляки. И когда говоришь, «Простите, это наш марш» - «Нет, это не ваш марш. Это наш марш». Придумывают слова, это удивительная вещь».

На сцене севастопольского Дворца культуры рыбаков – три военных оркестра. В репертуаре – произведения Василия Агапкина и Валерия Халилова.

Ветеран профессии дирижёра – профессор Олег Лебединский. Он 19 лет возглавлял Государственный духовой оркестр России и уверен в том, что качество музыкального коллектива – целиком и полностью заслуга его руководителя.

ОЛЕГ ЛЕБЕДИНСКИЙ, профессор, дирижёр оркестра штаба Черноморского флота: «Дирижёр – это человек, который должен быть лучше качественно лучше по образованию, по мышлению. Он немножко философ, он немножко садист – потому, что без дисциплины невозможно. Это человек, который аккумулирует на себе всё. И от того, какой дирижёр, такой и оркестр. Нет плохих артистов-музыкантов, есть некачественный дирижёр».

Олег Лебединский лично знал Валерия Халилова. И сегодня вспоминает его как талантливейшего человека, который заслуженно стал главным военным дирижёром страны.

ОЛЕГ ЛЕБЕДИНСКИЙ, профессор, дирижёр оркестра штаба Черноморского флота: «Как все дирижёры, он – сложный, талантливый человек, иначе бы он не был членом Союза композиторов и композитором. Но то, что он стал начальником Военно-оркестровой службы Министерства обороны, это само за себя говорит. Просто так на эту должность не встанешь – для этого нужны талант, мозги и организационные способности».

Военный оркестр – это не только торжественные марши, чёткий шаг и ровный строй. Это ещё и проникновенные мелодии, повествующие о подвигах бойцов, а также нежные романы и увертюры. Фестиваль Валерия Халилова показывает всю многогранность этого единого музыкального организма, неся через годы память о лучших людях нашей страны.

Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2024-02-03T17:51:00
Севастополь присоединился к музыкальному фестивалю военных оркестров
Севастополь присоединился к музыкальному фестивалю военных оркестров
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова
Юлия Терновенко представит Севастополь на всероссийском конкурсе «Воспитатель года»
21.02.2024, 17:33
В Севастополе выбрали «Воспитателя года» – региональный этап профессионального конкурса завершился церемонией награждения. В этом году в финал вышли 10 педагогов дошкольного образования
Студент-аферист похитил у трёх пенсионерок в Севастополе более 2 млн рублей
21.02.2024, 16:47
Сотрудники севастопольского уголовного розыска при силовой поддержке спецназа Росгвардии задержали 20-летнего студента медицинского колледжа из Керчи
Прямой эфир: Десять лет Русской весне в Севастополе
21.02.2024, 15:53
Десять лет Русской весне исполняется 23 февраля. В среду, 21 числа, в 19:30 в формате прямого эфира проводим встречу с активистами нашей революции
Оплату за «коммуналку» в Севастополе продлили до 10 марта
21.02.2024, 15:07
Также частная компания добавила, что они продолжают печатать и разносить квитанции каждый день
810-я бригада морской пехоты отличилась при взятии Крынок
21.02.2024, 13:20
Также Об очередном подвиге наших морпехов из 810-й бригады, которые проявили себя на одном из сложнейших направлений, в официальном Telegram-канале написал губернатор Севастополя Михаил Развожаев