Севастополь присоединился к «Большому этнографическому диктанту»

01.11.2019, 13:22

Севастополь присоединился к «Большому этнографическому диктанту». 1 ноября проверить свои знания по истории, культуре и традициям родной страны можно было во всех регионах России и в 38 странах мира. В городе-герое акция проходила на 12 площадках, в том числе в двух крупнейших университетах Севастополя.

Когда состоится следующая перепись населения? В какой республике говорят более чем на 30 языках? Какой овощ был основой питания на Руси? На эти и другие вопросы предстояло ответить всем участникам этнографического диктанта. Тем, кто пришел проверить свои знания, отвели 45 минут для ответов на тест, где 20 вопросов посвящены этнографии России, а 10 – познаниям о родном крае.

МАРИЯ БОЛЬШАКОВА, заместитель директора Института общественных наук и международных отношений СевГУ: «Вопросы о нашем регионе, о специфике региона, какие культурные особенности на территории нашего региона. Какие исторические артефакты можно встретить в отдельных локациях, в отдельных селах нашего региона. Такие вопросы, на мой взгляд, мотивируют участников, побуждают их открыть для себя какие-то новые места. Путешествовать по Крыму и увидеть много нового и интересного».

Кураторы севастопольских площадок отмечают: вопросы в этом году не простые, зато интересные. Однако цель диктанта не в том, чтобы «завалить» участников, ведь тестирование проводится анонимно.

ЕЛЕНА БЕЛОУСОВА, сотрудник филиала МГУ им. М. В. Ломоносова в Севастополе: «Она прежде всего просветительская. Цель – вызвать у подрастающего поколения интерес к этнографии России. Россия – многонациональная страна. Я считаю, что периодически необходимо такого рода и масштаба акции проводить».

На площадке в СевГУ ожидали порядка 100 участников, но заинтересовавшихся пришло так много, что для них пришлось срочно организовывать дополнительную аудиторию. Никаких ограничений по возрасту – проверить свои знания мог любой желающий. Некоторые участники приходили целыми семьями.

ЕЛЕНА И СОФИЯ: «Дело все в том, что я по второму образованию филолог, и, честно говоря, я решила просто вспомнить, как это интересно должно быть, по идее. Потому что преподаю все 19 лет технические дисциплины, а теперь стало интересно, как это – быть филологом. А ребенок потянулся следом за мной. Сказала: «Я не знаю, что это, но, наверное, стоит попробовать».

АНГЕЛИНА: «Я решила попробовать что-то новое для себя, попробовать поучаствовать в этом диктанте. Я считаю, что это очень интересно, почему бы и нет, в принципе».

АЛИНА: «Какой вопрос мне понравился и запомнился? Это, наверное, вопрос, связанный с национальностями, где надо было сопоставить современное и старинное название народов Дальнего Востока. Этот вопрос действительно заставил подумать и вызвал затруднение».

Этнографический диктант в России проводится уже в 4-й раз. В 2019 году для него организовали почти 5,5 тысяч площадок. Узнать свои результаты участники смогут на официальном сайте акции по идентификационному коду. А для тех, кто не смог участвовать лично, организовано онлайн-тестирование, которое можно пройти до 4-го ноября.

Екатерина Решетникова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-11-01T13:22:00
Севастополь присоединился к «Большому этнографическому диктанту»
Севастополь присоединился к «Большому этнографическому диктанту»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Реконструкция сражения на Сапун-горе 7 мая 1944 года
07.05.2021, 20:01
Во второй половине дня 7 мая реконструкторы воссоздали бой, в ходе которого была штурмом взята Сапун-гора и открыт путь на Севастополь
Генеральная репетиция Парада Победы прошла в Севастополе
07.05.2021, 18:03
Военнослужащие Черноморского флота вместе с курсантами и юнармейцами отточили последние штрихи перед главным действом
Честь у них в крови: три поколения офицеров семьи Щербиненко
07.05.2021, 17:36
Династия офицеров посвятила свои жизни защите Родины: во время Великой Отечественной, во второй половине XX века и в новейшей истории
20 км преодолели «моржи» в эстафетном полумарафонском «Заплыве Победы» в Севастополе
07.05.2021, 15:59
В этом году в эстафетном заплыве участвуют «моржи» из разных городов России: Геленджика, Анапы, Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы, Евпатории и Севастополя
На Корабельной стороне Севастополя появится новая подстанция скорой помощи
07.05.2021, 15:27
Современный медицинский объект по плану должен появиться в конце следующего года на улице Горпищенко
Губернатор Севастополя привился вторым компонентом вакцины против COVID-19
07.05.2021, 15:17
Для завершения курса вакцинации глава города пришёл в прививочный пункт, расположенный в торгово-развлекательном центе «Муссон»