Севастополь присоединился к «Большому этнографическому диктанту»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастополь присоединился к «Большому этнографическому диктанту»
            [LINK] => /news/sevastopol-prisoedinilsya-k-bolshomu-etnografiches-22577/
        )

)

Севастополь присоединился к «Большому этнографическому диктанту»

01.11.2019, 13:22

Севастополь присоединился к «Большому этнографическому диктанту». 1 ноября проверить свои знания по истории, культуре и традициям родной страны можно было во всех регионах России и в 38 странах мира. В городе-герое акция проходила на 12 площадках, в том числе в двух крупнейших университетах Севастополя.

Когда состоится следующая перепись населения? В какой республике говорят более чем на 30 языках? Какой овощ был основой питания на Руси? На эти и другие вопросы предстояло ответить всем участникам этнографического диктанта. Тем, кто пришел проверить свои знания, отвели 45 минут для ответов на тест, где 20 вопросов посвящены этнографии России, а 10 – познаниям о родном крае.

МАРИЯ БОЛЬШАКОВА, заместитель директора Института общественных наук и международных отношений СевГУ: «Вопросы о нашем регионе, о специфике региона, какие культурные особенности на территории нашего региона. Какие исторические артефакты можно встретить в отдельных локациях, в отдельных селах нашего региона. Такие вопросы, на мой взгляд, мотивируют участников, побуждают их открыть для себя какие-то новые места. Путешествовать по Крыму и увидеть много нового и интересного».

Кураторы севастопольских площадок отмечают: вопросы в этом году не простые, зато интересные. Однако цель диктанта не в том, чтобы «завалить» участников, ведь тестирование проводится анонимно.

ЕЛЕНА БЕЛОУСОВА, сотрудник филиала МГУ им. М. В. Ломоносова в Севастополе: «Она прежде всего просветительская. Цель – вызвать у подрастающего поколения интерес к этнографии России. Россия – многонациональная страна. Я считаю, что периодически необходимо такого рода и масштаба акции проводить».

На площадке в СевГУ ожидали порядка 100 участников, но заинтересовавшихся пришло так много, что для них пришлось срочно организовывать дополнительную аудиторию. Никаких ограничений по возрасту – проверить свои знания мог любой желающий. Некоторые участники приходили целыми семьями.

ЕЛЕНА И СОФИЯ: «Дело все в том, что я по второму образованию филолог, и, честно говоря, я решила просто вспомнить, как это интересно должно быть, по идее. Потому что преподаю все 19 лет технические дисциплины, а теперь стало интересно, как это – быть филологом. А ребенок потянулся следом за мной. Сказала: «Я не знаю, что это, но, наверное, стоит попробовать».

АНГЕЛИНА: «Я решила попробовать что-то новое для себя, попробовать поучаствовать в этом диктанте. Я считаю, что это очень интересно, почему бы и нет, в принципе».

АЛИНА: «Какой вопрос мне понравился и запомнился? Это, наверное, вопрос, связанный с национальностями, где надо было сопоставить современное и старинное название народов Дальнего Востока. Этот вопрос действительно заставил подумать и вызвал затруднение».

Этнографический диктант в России проводится уже в 4-й раз. В 2019 году для него организовали почти 5,5 тысяч площадок. Узнать свои результаты участники смогут на официальном сайте акции по идентификационному коду. А для тех, кто не смог участвовать лично, организовано онлайн-тестирование, которое можно пройти до 4-го ноября.

Екатерина Решетникова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-11-01T13:22:00
Севастополь присоединился к «Большому этнографическому диктанту»
Севастополь присоединился к «Большому этнографическому диктанту»
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы