Севастополь принял «Эстафету Победы»

16.03.2020, 09:17

Севастополь 15 марта принял «Эстафету Победы». Символ международной акции, организованной российскими пограничными войсками ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, прибыл в город-герой в воскресенье. Торжественная церемония передачи капсулы прошла у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. Вслед за нашим городом эстафету примут Феодосия и Керчь.

«Эстафета Победы» – это дань памяти героям, защищавшим границу накануне и во время Великой Отечественной войны. Акция проходит сразу по двум маршрутам вдоль российских рубежей, а также стран-участниц СНГ: Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Туркменистана и Кыргызстана. 9 марта «Эстафета Победы» прибыла в Крым. Севастополь принял символ после Джанкоя, Армянска, Евпатории и Бахчисарая.

ВИКТОР ХОМУТОВ, заместитель председателя крымского отделения Совета ветеранов пограничной службы России: «Мы, пограничники, в числе первых начинаем патриотические акции в честь такой великой годовщины, как 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта акция – прежде всего, для молодёжи, напоминает о том героическом пути, который прошёл наш советский народ».

2020-й объявлен Годом памяти и славы. Командование российских пограничных войск, инициатор акции, приняло решение увековечить память о подвигах воинов-пограничников в годы войны. Старт акции «Эстафета Победы» дан 5 февраля в Мурманске у памятника пограничникам Арктики на Кольской земле – там нацисты в 1941 году не смогли перейти границу, а также у стен Брестской крепости, защитники которой приняли удар врага первыми.

ВИКТОР ХОМУТОВ, заместитель председателя крымского отделения Совета ветеранов пограничной службы России: «Неслучайно, что «Эстафету Памяти» проводят пограничники. На самом деле пограничники в 1941 году первыми приняли бой на государственной границе, и, естественно, этот бой был очень жестоким. Но, тем не менее, как писала в те дни газета «Правда»: «Как львы, дрались советские пограничники, принявшие первые подлый удар врага».

На митинге у Мемориала защитникам Севастополя 1941-1942 годов знамённая группа вынесла символ «Эстафеты Победы» – миниатюрный пограничный столб.

«Это символ памяти, то силы духа русского народа, силы любви к своей Родине».

В числе первых вступили в бой с захватчиками моряки-пограничники в Крыму. Бойцы обороняли Севастополь и сражались в партизанских отрядах, прикрывали войска, отступавшие с полуострова в сторону Кавказа, участвовали в десантной операции в Евпатории. О подвигах советских бойцов следует помнить, отметила вице-губернатор Севастополя Ольга Тимофеева.

«Не допустить ущерба памяти нашего народа, памяти наших отцов, дедов, которые отдали свои жизни в борьбе с нацизмом».

Участники митинга возложили цветы к Вечному огню и почтили память бойцов советской армии минутой молчания и оружейным салютом.

После митинга символ «Эстафеты Победы» отправился в дальнейший путь. А на площади Нахимова продолжилась выставка современного вооружения пограничных войск ФСБ и советских образцов оружия.

«Круто. Севастополь, Крым, Россия».

Вооружение и технические средства охраны границы можно было посмотреть до 16 часов. Желающие учились собирать и разбирать разные типы стрелкового оружия, узнали устройство крупнокалиберного пулемёта. Дети и взрослые фотографировались за рулём военных ретро-автомобилей и мотоциклов.

«Эстафета Победы» пройдёт в девяти государствах, её маршрут составит 60 тысяч километров. Акция завершится 28 мая на Поклонной горе в Москве.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-03-16T09:17:00
Севастополь принял «Эстафету Победы»
Севастополь принял «Эстафету Победы»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 сентября
27.09.2020, 15:49
Ситуация по COVID-19 остается напряжённой. За неделю прирост случаев опасной инфекции в Севастополе – 155 человек, четверо – умерли.
Опять больше 20-ти: суточный прирост заболевших COVID-19 в Севастополе не снижается
27.09.2020, 14:53
Заболевшие – люди в возрасте от 20 до 82 лет, преимущественно местные жители.
В Севастополе разыграли Кубок России по панкратиону классическому и традиционному
27.09.2020, 13:49
Участники из 26 регионов приехали в Севастополь на Кубок России по классическому и традиционному панкратиону
В Севастополе отрылся музей истории ликвидации радиационных аварий
26.09.2020, 16:39
В пятницу, 25 сентября, представители региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя», перерезали алую ленту в честь открытия учреждения, которое расположилось по улице Балаклавская, 8.
Глава МВД России прибыл в Севастополь и анонсировал создание мемориала милиционерам
26.09.2020, 16:28
В эту пятницу в Севастополь прибыл министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Глава МВД провёл совещание с руководителями городского Управления внутренних дел.
В Севастополе дети-инвалиды будут бесплатно питаться в школах с 1 октября
26.09.2020, 16:18
На эти цели из бюджета города выделили 3 миллиона 600 тысяч рублей, что обеспечит этот вид соцподдерки до конца года.