Севастополь принял эстафету Международного шахматного фестиваля «Гран-при Чёрного моря»

21.08.2021, 13:04

17 августа в Севастополе стартовал один из этапов международных соревнований по шахматам «Гран-при Чёрного моря» – «Севастопольский вальс». В роли организатора большого спортивного фестиваля выступил Центр «Шахматы Черного моря».

Спорт – это не только физическая, но и интеллектуальная активность. Как вид спорта шахматы признаны более, чем в 100 странах. Международный олимпийский комитет официально отнёс шахматную игру к разряду спортивных состязаний чуть более 20 лет назад, но в олимпийскую программу так и не включил. Впрочем, это не препятствует шахматистам проводить соревнования, по размаху не уступающие олимпийским. Одно из них стартовало в начале лета в городах Черноморского побережья, а к середине августа добралось до Севастополя.

ЛЮБОВЬ ГОРДЫК, директор турнира по шахматам «Севастопольский вальс»: «Это соревнование является международным фестивалем, идея которого – привлечение на черноморское побережье России большого количества как спортсменов, так и отдыхающих, чтобы шахматисты могли и оздоровиться, и совместить приятное с полезным, сыграв ещё и в шахматы при этом».

Международный фестиваль «Гран-при Чёрного моря» уже прошёл в Анапе, Сочи, Туапсе, Новороссийске и Евпатории. В нашем городе стартовал его шестой этап, носящий название «Севастопольский вальс». Столь масштабное шахматное состязание проходит на черноморском побережье впервые при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и общественной организации «Федерация шахмат России». В турнире участвуют известные гроссмейстеры, мастера международного класса.

ДМИТРИЙ КРЯКВИН, международный гроссмейстер: «Это беспрецедентная серия! Говорят, она будет расти и охватывать, может быть, и другие страны Чёрного моря. Уже очень известные города-курорты приняли этот этап. И вот дело дошло до Севастополя».

За призовые места турнира сражаются более ста шахматистов разных возрастных категорий. В программе соревнований – этапы Кубка России по классическим шахматам и рапиду, соревнования по блицу, а также этап Детского кубка России. Юным шахматистам на фестивале «Кубок Чёрного моря» уделено особое внимание.

КОНСТАНТИН БОГДАНОВИЧ, участник турнира по шахматам «Севастопольский вальс»: «Этот турнир по-своему уникален, потому что небольшое количество турниров существует с участием таких сильных людей. И, конечно, мне очень приятно с ними поучаствовать в одном турнире. Тем более, если удастся сыграть с ними».

Призовой фонд каждого этапа фестиваля составляет более миллиона рублей. Награды получат не только победители. Участников, соревнующихся в разных категориях, также удостоят специальными призами «Кубка Чёрного моря». Севастопольский этап турнира продлится до 28 августа.

Максим Давыдов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-08-21T13:04:00
Севастополь принял эстафету Международного шахматного фестиваля «Гран-при Чёрного моря»
Севастополь принял эстафету Международного шахматного фестиваля «Гран-при Чёрного моря»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Победители выборов в Севастополе получили извещения о результатах
22.09.2021, 18:11
Занявший кресло депутата Заксобрания Севастополя по 6 округу Вячеслав Аксёнов получил извещение о победе в голосовании из рук председателя городской избирательной комиссии Нины Фаустовой
Людей не бросят: севастопольские прокуроры встали на защиту жильцов общежития
22.09.2021, 17:37
Напомним, целое здание ушло в собственность частникам по цене трёхкомнатной квартиры
19 севастопольских школ участвуют в военно-патриотической игре «Рубеж»
22.09.2021, 16:38
Команда-победитель представит город-герой на Всероссийском этапе конкурса в Москве
Железную дорогу в обход монастыря в Инкермане спроектируют за 130 млн рублей
22.09.2021, 14:19
Проект железной дороги вокруг Свято-Климентовского монастыря в Инкермане подорожал в 2,5 раза
Севастопольский избирком утвердил окончательные итоги выборов
22.09.2021, 13:16
Севастопольская городская избирательная комиссия утвердила окончательные итоги выборов депутата Государственной думы восьмого созыва от нашего города
Фундамент под «Новый Херсонес» заливают в «коммерческой тайне» от севастопольцев
22.09.2021, 12:11
В Херсонесе фундамент под филиал «Артека» заливают в «коммерческой тайне» от горожан.