Севастополь принял чемпионат России по спорту сверхлёгкой авиации

16.09.2020, 10:28

Небо для каждого. Севастополь принял чемпионат России по спорту сверхлёгкой авиации. В течение 5 дней на аэродроме в Юхариной Балке спортсмены со всей страны боролись за звание лучшего в своём деле. О том, чем запомнились соревнования в небе над Севастополем – в сюжете Николая Кузнецова.

С первыми лучами солнца на аэродроме «Юхарина балка» заревели моторы. Накануне важнейшего старта спортсмены прислушиваются к каждому звуку двигателя и шуму лопастей, ведь «небо не прощает ошибок». Лучшие из лучших встречаются в категориях: паралёт-2, паралёт-1 и мотопараплан.

На соревнованиях по спорту сверхлёгкой авиации выполняется 3 класса упражнений: ориентирование на местности, выполнение аэродромных элементов на точность управления и полёты на экономию. В последний день чемпионата России участники соревнуются в дисциплине «Жадность».

ДМИТРИЙ УСОЛЬЦЕВ, заместитель главного судьи чемпионата России по спорту сверхлёгкой авиации: «Ребята стартовали с ограниченным запасом топлива, и они должны были пролететь как можно больше кругов. Упражнение называется «жадность». Пожадничал, приземлился вне указанного места – получил 0 очков».

Паралётом называется параплан, на котором пилот и двигатель располагаются на специальной тележке. Цифра 1 или 2 обозначает количество спортсменов. У мотопараплана тележка отсутствует, двигатель крепится на спине спортсмена через специальный ранец. Полёт проходит на небольшой высоте, примерно 15 метров.

Параплан имеет массу преимуществ перед другими летательными аппаратами. Лёгкий, манёвренный, безопасный – спортсмен управляет им посредством строп. В соревнованиях принимают участие не только именитые пилоты, но и те, кто только начинает свой путь в парапланеризме.

МИХАИЛ КРАСАВИН, участник чемпионата России по спорту сверхлёгкой авиации (Москва): «Моё первое участие в подобного уровня соревнованиях, ну в целом интересно. Очень красиво летать над городом. А в этот спорт пришёл из парашютного спорта».

После посадки каждый участник внимательно осматривает параплан на наличие повреждений и бережно собирает крыло. В этом спорте безопасность – на первом месте. Но иногда случаются неудачи. В один из дней соревнований участник из Санкт-Петербурга не справился с управлением и в результате падения получил травмы. К счастью, сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает. Но большинство спортсменов осознаёт риски, сопряжённые с подобным видом экстрима. К тому же наиболее частой причиной аварий является именно ошибка пилота до или во время полёта, а не надёжность аппарата.

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, мастер спорта международного класса по парапланеризму: «Это самый безопасный вид сверхлёгкого летательного аппарата. По одной причине – потому, что у него маленькая скорость. Скорость на дельталёте в районе 100 км/ч взлётная, а здесь… Встречный ветер, можно от двух шагов взлететь, спокойно приземлиться. Это практически самый безопасный вид, так скажем не спорта, а направление. Потому что скорости маленькие».

Севастополь по праву стал хозяином чемпионата России по спорту сверхлёгкой авиации. Накануне здесь же состоялся розыгрыш Кубка страны. В нашем городе много мест с удачной розой ветров, откуда к тому же открываются завораживающие виды.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-09-16T10:28:00
Севастополь принял чемпионат России по спорту сверхлёгкой авиации
Севастополь принял чемпионат России по спорту сверхлёгкой авиации
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Корабли и авиация Черноморского флота уничтожили отряд «вражеских» кораблей
22.09.2020, 19:01
Стрельбы прошли в рамках стратегических командно-штабных учений «Кавказ – 2020», сообщает пресс-служба флота
В Севастопольском Театре танца стартует показ нового спектакля
22.09.2020, 18:42
25 и 26 сентября в Севастопольском академическом театре танца имени Вадима Елизарова состоится премьера спектакля «Синема»
В три раза выросла нагрузка на врачей Севастопольской инфекционной больницы с мая
22.09.2020, 18:21
На одну медсестру в среднем приходится от трёх до шести больных коронавирусом. Об этом рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации медицинского учреждения Юрий Жуков
Севастопольский «Муссон» вышел в финал чемпионата России по баскетболу 40+
22.09.2020, 17:24
В полуфинале наша команда довольно легко сумела разобраться с соперниками из Курской области
В Севастополе прошёл финал регионального конкурса «Детский голос Крыма»
22.09.2020, 17:00
Этого дня с нетерпением ждали все – и основатели конкурса, и его участники. Из-за пандемии проведение финального тура и гала-концерта проекта «Детский голос Крыма» пришлось перенести на полгода
На Ай-Петри появится «небесная тропа»
22.09.2020, 16:11
В следующем году к началу туристического сезона на Ай-Петри появится новый маршрут