Севастополь посетил президент федерации ФИДЕ Илюмжинов

20.07.2020, 16:05

20 июля во всём мире отмечают Международный день шахмат. Дата эта выбрана не случайно. В этот день 96 лет назад, в 1924 году, в Париже была образована Международная шахматная федерация ФИДЕ. А позже, в 1966 году шахматы удостоились чести стать первым видом спорта, в честь которого ЮНЕСКО утвердило праздник всемирного масштаба. В этот день Севастополь посетил легендарный шахматист, шестой президент федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. С руководством города он обсудил возможности сотрудничества с городским Управлением по делам молодёжи и спорта, а также пути развития и популяризации шахмат в Севастополе.

КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ, 6-й президент Международной шахматной федерации: «У нас приняты программы «Шахматы в школах», «Шахматы в детских садах». Сегодня на встрече с вице-губернатором мы будет обсуждать этот вопрос – как развивать программу «Шахматы в школах». Буквально несколько минут назад у меня закончилась встреча с председателем Законодательного собрания Севастополя Владимиром Владимировичем Немцевым. Мы обсуждали вопрос, как законодатели, депутаты парламента Заксобрания Севастополя помогут нам в этом вопросе».

По словам Кирсана Николаевича, введение шахмат сначала в качестве факультативных занятий, а затем и основных уроков, значительно влияет на качество образование и скорость развития детей. Подобную инициативу Илюмжинов уже вводил в Республике Калмыкия, когда был главой региона с 2005 по 2010 годы. В результате у детей существенно выросли результаты сдачи ЕГЭ и промежуточных экзаменов. Улучшение логических способностей, внимательности и памяти отмечали учителя и родители. Сделать игру в шахматы повсеместным увлечением – одна из основных целей Международной шахматной федерации.

КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ, 6-й президент Международной шахматной федерации: «ФИДЕ – это одна из самых крупных международных спортивных федераций. 191 страна входит в ФИДЕ, более 600 миллионов играет в шахматы. Мы поставили задачу в ближайшее время довести количество играющих в шахматы на планете до 1 миллиарда. И, я думаю, руководство города Севастополя и шахматная федерация поможет нам увеличить эту цифру».

В ходе встречи заместитель губернатора Ольга Тимофеева и начальник Управления по делам молодёжи и спорта Правительства Севастополя Сергей Резниченко обсудили с Кирсаном Илюмжиновым и другие форматы сотрудничества с Международной шахматной федерацией. Несмотря на обилие талантов в Севастополе, уровень развития этого спорта здесь не очень высок.

СЕРГЕЙ РЕЗНИЧЕНКО, начальник Управления по делам молодёжи и спорта Правительства Севастополя: «На сегодняшний день в одной спортивной школе Севастополя представлен этот вид спорта. Действует аккредитованная федерация по виду спорта шахматы. Проводятся Чемпионаты первенства Севастополя, но, в связи с тем, что это достаточно массовый вид спорта и гармонично интеллектуально развивает и детей, и старшее поколение, есть необходимость двигаться вперёд и развиваться. Я очень надеюсь, что результатами сегодняшней встречи станут решения, направленные на развитие шахмат в Севастополе».

По словам Сергея Резниченко, основная проблема шахматного спорта в Севастополе – кадровый голод. Соответствующие занятия представлены только в одной спортивной школе города, где на единственного тренера приходится 70 воспитанников разных возрастных групп. В сети детско-юношеских клубов Севастополя работают ещё 5 преподавателей, которые обучают около 200 детей. Чиновник выразил надежду, что решить эту и другие проблемы спорта в регионе поможет сотрудничество с Международной шахматной федерацией.

Дарья Юхновская, София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-07-20T16:05:00
Севастополь посетил президент федерации ФИДЕ Илюмжинов
Севастополь посетил президент федерации ФИДЕ Илюмжинов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 100 человек, пятеро умерли
19.01.2021, 11:26
Кроме того, 98 человек выписаны после выздоровления из севастопольских больниц
На Черноморском флоте отработали передислокацию комплекса «Бастион»
19.01.2021, 09:24
Боевые учения на Черноморском флоте продолжаются по плану
В детском технопарке «Кванториум» воспитанники презентовали новые проекты
19.01.2021, 09:04
В севастопольском «Кванториуме» возобновились занятия после долгого перерыва
Резкое ухудшение погоды не повлияло на уровень боевой готовности ЧФ
19.01.2021, 08:55
Из-за резкого ухудшения погоды в Севастополе и Новороссийске приняли меры для обеспечения безопасной стоянки кораблей и судов Черноморского флота в пунктах их дислокации
Редкое природное явление: заснеженная Балаклава поражает своей красотой
18.01.2021, 20:37
Первый снег в 2021 году представил Балаклаву в непривычном белом одеянии
Рейд Севастопольской бухты перекрыли из-за плохой погоды
18.01.2021, 20:23
Катера и паром временно приостановили свою работу