Севастополь помнит – в городе отметили годовщину вывода войск из Афганистана

Севастополь помнит – в городе отметили годовщину вывода войск из Афганистана

15.02.2022, 17:12

Севастополь помнит. В городе отметили 33-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана. На протяжении 10 лет больше 600 тысяч наших военнослужащих боролись против международного терроризма. Память тех, кто отстаивал мир и выполнял свой служебный долг, почтили у Мемориала героической обороны Севастополя и в сквере Воинов-интернационалистов.

В памятную дату во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов была отслужена панихида по воинам, погибшим в Афганистане и других локальных конфликтах на территории иностранных государств. На богослужение пришли десятки военнослужащих и ветеранов боевых действий. С ними – портреты их павших боевых товарищей, тех, кто был убит не знавшими пощады террористами. И теперь долг тех, кто вернулся домой живыми – бережно хранить память о подвигах советских солдат, большинство из которых так и останутся навсегда 18-летними и 20-летними мальчишками.

«Кобыльченко Андрей. Александр Александрович и Руденко Андрей. 20, 20 и 19 лет ему было, он с 15 бригады».

Вывод советских войск из Афганистана завершился ровно 33 года назад, 15 февраля 1989 года. Десятилетняя война забрала жизни более 14 тысяч советских солдат – срочников и профессиональных военных, рядовых и офицеров. Среди них – 15 наших соотечественников. В знак памяти сенаторы России, губернатор города, председатель Законодательного собрания и военнослужащие возложили цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Мы вспоминаем тех людей, которые воевали в Афганистане. Они защищали те идеалы, которые были сформулированы тогда, проявляли мужество и героизм. Всего воевало на фронтах тогда боле 650 тысяч человек, 750 из которых – это севастопольцы».

СЕРГЕЙ КОЛБИН, сенатор Российской Федерации: «Мы уходили из Афганистана с развёрнутыми знамёнами. Красиво. Походным строем, но не убегали с брошенной техникой, с погибшими людьми и открывающимися чемоданами. Сегодня мы можем уверенно сказать, что туда, куда приходил русский солдат – там оставались школы, развитая промышленность, производство, сельское хозяйство».

Основные памятные мероприятия традиционно проходят в сквере воинов-интернационалистов.; Здесь, у мемориального креста, где начертаны пятнадцать фамилий погибших в военном конфликте севастопольцев, собираются бывшие и действующие военнослужащие, чтобы ещё раз вспомнить и поделиться друг с другом воспоминаниями о событиях более чем 30-летней давности.

ВИТАЛИЙ АРЖЕВИКИН: «Я служил срочную службу 1985-1987 год. Призывался я на иранскую границу в пограничные войска добровольцем, перевёлся в Афганистан, попал в подразделение десантно-штурмовая манёвренная группа Керки. Стараемся помогать друг другу, всё равно эта дружба осталась на всю жизнь. Именно там, где, действительно, плечо товарища. Знаете, это очень хорошо – быть уверенным, что твоя спина прикрыта».

Сегодня ветераны боевых действий не рассказывают о военных операциях, страшных ранениях или жестокости моджахедов. Они говорят о дружбе – именно той дружбе мальчишек, которые спустя столько лет до сих пор общаются и поддерживают друг друга, готовые вновь подставить плечо, как и 33 года назад.

Яна Ветренюк, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

2022-02-15T17:12:00
Севастополь помнит – в городе отметили годовщину вывода войск из Афганистана
Севастополь помнит – в городе отметили годовщину вывода войск из Афганистана
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
После ремонта на улице Горпищенко появятся велодорожки
20.05.2022, 13:58
На данный момент ремонтные работы на участке более 4 километров от улицы Николая Островского до Лабораторного шоссе продолжаются
Итоги майских праздников и прогнозы на лето севастопольских рестораторов
20.05.2022, 11:59
Какими стали эти майские праздники для севастопольских рестораторов – оправдались ли не слишком позитивные прогнозы на туристический поток?
Легкоатлеты севастопольского управления МЧС стали призёрами соревнований в ЮФО
20.05.2022, 11:07
Участникам состязаний, прошедших в Азове, предстояло за наименьшее время преодолеть дистанцию: мужчинам – 3 километра, женщинам – 1
Проект газификации села Широкое угрожает местной дорожной инфраструктуре
20.05.2022, 10:22
Новость о проведении заветного газопровода обрадовала не всех жителей села Широкое
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать морские «Кометы»
20.05.2022, 09:41
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать прямые морские маршруты. С таким предложением к министру транспорта России обратился депутат Государственной Думы Дмитрий Белик
В музее имени Крошицкого подготовили программу к акции «Ночь музеев – 2022»
20.05.2022, 09:03
Вечером 21 мая в музее имени Крошицкого можно будет не только полюбоваться творениями известных художников, но и самим создать маленький шедевр