Севастополь помнит: в городе-герое почтили память жертв Холокоста

13.02.2020, 10:12

Мы помним. Под таким девизом в Севастополе прошла мемориальная встреча: «Холокост: память и предупреждение». Севастопольских школьников познакомили с выставкой «Холокост: Уничтожение. Освобождение. Спасение», которая побывала в десятках стран мира. Событие приурочили к Международному Дню памяти жертв Холокоста и 75-летию освобождения концлагеря Освенцим. Тех, кто безвинно погиб от рук немецко-фашистских захватчиков, почтили минутой молчания.

Не жалея ни женщин, ни детей, ни стариков. В концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау безжалостно и мучительно погибло почти полтора миллиона человек. Большая их часть – евреи. Тех, кто обманом попадал сюда, больше никто не встречал. Бесследно исчезали целые семьи. Последнее, что видели многие заключённые – как закрывается дверь газовой камеры. Конец зверствам в лагере смерти положили советские солдаты, освободившие Аушвиц-Биркенау 27 января 1945 года. По всему миру в эти зимние дни проводятся встречи, посвященные памяти жертв Холокоста.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «По сути, это беспрецедентное в истории цивилизации организованное уничтожение целого народа. Понимаете, разные могут быть этапы, мы можем говорить о разных вещах, но о Холокосте нельзя забывать. Это часть года памяти и славы. И это та часть истории, которая делает победу нашего народа над фашизмом ещё более великой и имеющей просто цивилизационное значение».

БИНЬЯМИН ВОЛЬФ, главный раввин Севастополя: «Холокост произошёл и здесь – в городе Севастополе, здесь тоже было уничтожены евреи. Лично моя семья была тоже наполовину уничтожена в Польше, Беларуси. Со стороны моей супруги было уничтожено почти 90% её семьи. Это касалось любой еврейской семьи по всему миру. Фашизм – это страшное дело. И мы должны это помнить».

Севастополь помнит. Мемориальная встреча «Холокост: память и предупреждение» собрала в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника школьников и студентов городских колледжей. О Холокосте нельзя забывать, это поможет предотвратить появление нетерпимости и антисемитизма, считает президент Всекрымского еврейского конгресса Ян Эпштейн. Главное – чтобы те страшные события никогда не повторились, поэтому девиз мемориальной встречи – мы помним, защитим будущее вместе.

ЯН ЭПШТЕЙН, президент Всекрымского еврейского конгресса: «Несколько лет назад проводился опрос, и школьникам задавали вопрос в разных городах: что такое Холокост? Кто-то говорил, что Холокост – это клей для обоев, а кто-то говорил, что это большой праздник – всё, что хотите, говорили. Поэтому, если этого дети знать не будут, не будут знать школьники, студенты, молодёжь – об этом не говорят в семьях, об этом не говорят в школах – то трудно говорить о том, какое будет наше завтра, какой будет мир».

На мемориальной встрече школьникам показали историко-документальную выставку «Холокост: Уничтожение. Освобождение. Спасение». В 2017 году её презентовали в Государственной Думе и Министерстве иностранных дел России. За два года экспозиция посетила 16 стран. Выставка состоит из трёх разделов. Первый рассказывает о смутных годах уничтожения еврейского народа по всему миру. Следующий – о долгожданном освобождении узников из лагерей смерти. Третья часть знакомит посетителей с праведниками мира, которые спасали заложников из цепей нацистов. Отдельно размещены архивные документы об оккупации Крыма фашистами. Эти ценные для истории бумаги передал Государственный архив Крыма.

ЯН ЭПШТЕЙН, президент Всекрымского еврейского конгресса: «Здесь есть и приказы: что необходимо делать евреям, куда им необходимо явиться. Здесь есть, например, опись имущества, которые делали фашисты, описывали имущество, дома, которые они конфисковали и забирали у евреев. Здесь есть очень много документов, которые говорят о тех зверствах, которые чинили фашисты. Здесь есть фотографии могил, в которых были расстреляны мирные люди, дети».

Школьников пригласили участвовать в международном конкурсе «Память о Холокосте – путь к толерантности». В России его будут проводить в двадцатый раз, Крым участвует в четвёртый раз. В этом году присоединятся и севастопольские школьники, студенты и преподаватели.

Маргарита Чернухо, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-02-13T10:12:00
Севастополь помнит: в городе-герое почтили память жертв Холокоста
Севастополь помнит: в городе-герое почтили память жертв Холокоста
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На 35-й береговой батарее почтили память героических защитников Севастополя
04.07.2020, 17:09
Вечером, 3 июля на территории музейного комплекса прошла встреча «Помним, чтобы жить»
3 севастопольских памятника природы защитят от уменьшения и застройки
04.07.2020, 16:22
Границы 3-х севастопольских памятников природы регионального значения будут защищены от изменений и застройки
Казаки и жители Севастополя не допустили застройки 365-й батареи
04.07.2020, 16:13
Дежурящие у братской могилы защитников города-героя люди не дали завезти на участок строительные бытовки
Развожаев поручил спасти детей от жары в классах на экзаменах
04.07.2020, 15:42
Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев в ходе заседания Правительства дал поручение решить проблему с кондиционированием классов во время проведения ЕГЭ
В библиотеке имени Толстого в Севастополе прошла Библионочь-2020
04.07.2020, 15:37
Это первое масштабное мероприятие после долго перерыва, вызванного карантином
Севастопольский академический театр танца вновь принимает зрителей
04.07.2020, 15:26
После снятия большинства связанных с пандемией ограничений театры Севастополя вновь открывают свои двери