Севастополь помнит: ночью 22 июня на площади Нахимова зажглись свечи
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастополь помнит: ночью 22 июня на площади Нахимова зажглись свечи
            [LINK] => /news/sevastopol-pomnit-22-iyunya-na-ploshchadi-nakhimov-35548/
        )

)

Севастополь помнит: ночью 22 июня на площади Нахимова зажглись свечи

22.06.2021, 09:20

Севастополь помнит: 22 июня на площади Нахимова, у Мемориала героической обороны города 1941-1942 г.г. в 3:13 зажглись свечи. Международная акция «Свеча памяти» в этот раз развернулась в городе-герое огненной картиной с изображением монумента «Солдат и Матрос». Тысячи свечей в три часа ночи зажгли участники добровольческого движения «Волонтёры Победы».

Ровно 80 лет назад именно с Севастополя для огромной страны началась Великая Отечественная война. Город спал, когда с неба полетели первые вестники будущих тяжёлых лет, полных ужаса и героизма.

«Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну».

В 3:13 на жилые кварталы Севастополя упали донные неконтактные магнитные мины – новейшее немецкое секретное оружие. Фашисты надеялись заминировать фарватер и заблокировать корабли в бухте, чтобы уничтожить их ударами с воздуха, но впервые встретили здесь мощный огонь наших зенитчиков. Самолёты противника стали в спешке уходить, сбрасывая мины на город.

Севастополь первым встретил врага и теперь, спустя десятилетия, каждый год в ночь на 22 июня вспоминает своих первых погибших, первых из десятков миллионов жертв, которые вынуждена была принести этой войне наша страна.

Возложить цветы к мемориалу и присоединиться к акции «Свеча памяти» в эту ночь пришли представители Черноморского флота во главе с командующим Игорем Осиповым, депутаты Законодательного собрания, замгубернатора города Игорь Михеев, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Десятки молодых ребят, военнослужащие и даже совсем дети собираются на пристани до рассвета, чтобы почтить память погибших. В спектакле «Я жду тебя на Графской» у выпускников 1941 года, встречавших рассвет на пристани, в руках были бумажные кораблики, на которых они писали свои желания и мечты. Поэтому молодые люди послевоенных поколений зажигают «Свечу памяти» и пускают на воду белые кораблики со своими желаниями, чтобы за тех ребят, кто не успел пожить, сгорев в огне войны, помечтать о мирной жизни.

ВИОЛЕТТА ГОРБАТОВСКАЯ, студентка Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова: «Какое-то послание, может быть, нашим предкам с благодарностью – потому, что, я наблюдала, большинство ребят писали: «Спасибо за победу, спасибо за мирное небо над головой».

Лучшим подтверждением беспримерной отваги сражавшихся за Севастополь стали слова нашего врага. Когда солдата превозносит противник – такой подвиг не может исчезнуть в веках.

«Я склоняю свою седую голову перед мужеством русского солдата, моего злейшего врага, перед мужеством русского матроса – этого полосатого дьявола. Непреодолимой стеной на нашем пути к Севастополю вставали даже мертвые севастопольские матросы, если бы можно было объединить немецкую технику и мужество русских, мы бы покорили мир за два месяца, мы бы покорили саму смерть», – эти слова фельдмаршала Манштейна приведены в книге «Утерянные победы», переведённой с немецкого военным издательством Министерства обороны СССР в 1957 году.

ЕЛИЗАВЕТА ИВАЩЕНКО, студентка Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова: «Скоро мы не застанем уже ветеранов – мы им очень благодарны, и, конечно… Не дай бог, чтобы такое повторилось».

2021-06-22T09:20:00
Севастополь помнит: ночью 22 июня на площади Нахимова зажглись свечи
Севастополь помнит: ночью 22 июня на площади Нахимова зажглись свечи
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Михайловской батарее открыта выставка Сергея Берлова «Опалённые войной»
21.02.2024, 10:25
Экспозиция посвящена участникам спецоперации и приурочена ко Дню защитника Отечества
Жители посёлка ГРЭС просят отремонтировать аварийную лестницу и подпорную стену
21.02.2024, 09:00
Лестница и подпорная стенка между домами №5 и №7 на улице Яблочкова серьёзно изношены и рискуют в любой момент обвалиться, утверждают жители посёлка ГРЭС
Жителям села Орлиного представили проект сквера вокруг пруда «Зеленуха»
20.02.2024, 19:19
В прошлом году эта территория вошла в десятку объектов, которые власти Севастополя обязуются привести в порядок до конца 2024-го по программе «Формирование комфортной городской среды»
В родной гимназии героя спецоперации Валерия Стадниченко открыли мемориальную парту
20.02.2024, 18:24
Память севастопольца, погибшего в ноябре прошлого года, почтили его родные и сослуживцы, а также ученики гимназии №8 имени Николая Титовича Хрусталёва
В Севастополе проводят адресное информирование о предстоящих выборах Президента
20.02.2024, 17:20
17 февраля в Севастополе, как и по всей стране, стартовал проект «Информ УИК», в ходе которого члены избирательных комиссий рассказывают гражданам о предстоящих выборах Президента Российской Федерации
В Севастополе расторгли контракт с подрядчиком детской поликлиники
20.02.2024, 16:40
К работам на объекте планируют привлечь нового исполнителя