Севастополь теряет пляжи Южного берега Крыма

04.06.2019, 15:17

Разрытые котлованы и колючая проволока. Севастополь теряет полюбившиеся горожанам дикие пляжи Южного берега Крыма. Пока одни обносят забором и передают Министерству обороны, другие уничтожают ковшами строительной техники. Разобраться в вопросе решили севастопольские депутаты – вместе с экспертами они выехали на пляж Батилимана. Увиденное парламентариев шокировало. 

Сигналом к действию для депутатов стали обращения и жалобы горожан. Севастопольцы забили тревогу после того, как потеряли доступ на большую часть пляжа «Таврида». Территория, столь привычная для летнего отдыха, обросла забором, а на единственной калитке появилась надпись – территория Министерства обороны. Гражданским людям оставили приблизительно пятую часть пляжа. С просьбой разъяснить ситуацию парламентарии обратились в Крымское территориальное управление имущественных отношений Минобороны России. Там подтвердили: территория передана ведомству для, цитата, «нужд вооруженных сил Российской Федерации». 

«Здесь несколько баз отдыха. Здесь приезжают с Турецкой поляны, оставляют машины. Люди спускались всегда покупаться. Для Севастополя, численностью уже более полумиллиона человек, на всей акватории Ласпи открытым остаются вот эти 50 метров и тот небольшой пляжик, возле Бухты мечты».

На проверку пляжей депутаты приглашали и представителей Минобороны, и городских чиновников. Ни те ни другие на встречу не явились. А потому спросить, кто и на каком основании лишил севастопольцев прибрежной территории, оказалось не с кого.

Настоящий шок испытали не только приехавшие на место парламентарии и специалисты, но и сами отдыхающие. Гости из Санкт-Петербурга возмущены таким варварским отношением к туристам.

- Вот они согнали нас на пятачок. Тут свободно, а мы тут сидим, человек 30. Что за ерунда?!
- Мы по этому поводу и приехали. Колючую проволоку разместили, ну как это вообще!
- У меня вон ребёнок сидит рядом с колючей проволокой. Ну что это такое? Это туристы?!

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Ну где это видано, чтобы Министерство обороны огораживало пляж колючей проволокой? Это где вообще происходит?! Какие объекты они собираются здесь размещать, на пляже? 200 с лишним метров береговой полосы, прекрасной, абсолютно пустой, а люди кучкуются здесь, на клочке, который им благосклонно предоставили. Это что вообще в городе происходит?»

Пока одни пляжи огораживаются и изымаются из собственности города, другие и вовсе попадают под ковш строительной техники. Вот так, например, теперь выглядит пляж базы отдыха «Батилиман».

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «То, что некогда было красивой, спокойной, тихой бухтой, теперь больше напоминает строительную площадку. Здесь уже никто не отдыхает, работает техника, накидана гора мусора строительного, загрязняется как сама набережная, так и деревья. А получить ответы на вопросы не от кого. Севприроднадзор объясняться отказывается, а строители на контакт не идут».

Пляж, который находится на территории ГУПа «Пансионаты Севастополя», оказался полностью уничтожен. Попасть на него просто так обычному человеку невозможно – на входе сразу же спрашивают разрешение на вход. Зайти нашей съёмочной группе удалось только после звонка директору ГУПа. Каким образом на территорию пляжа регулярно попадает строительная техника и материалы, остаётся только догадываться. Незаметной эту стройку тоже не назовёшь – стук отбойного молотка слышен за километр. Но Севприроднадзор объяснять ситуацию не торопится.

- Мы не даём комментарии.
- А я не за комментарием, просто хочу узнать, как вы относитесь к такой проблеме.
- Мы не даем комментарии!
- Вы на работе?
- К сожалению, мы не можем. У нас есть распоряжение, что по запросу – пожалуйста, все дадим.

Заповедная территория с можжевеловыми лесами медленно, но верно погибает от строительных работ неподалёку. Никакой информации ни о владельце участка, ни об основаниях для проведения работ, члены парламентского комитета так и не получили. Ясно одно – строительство «дворца» с собственной вертолетной площадкой нанесло непоправимый ущерб природе Южного берега Крыма. Депутаты не могут сдержать эмоций от увиденного.

- Обрати внимание, вот границы земельного участка! Они сюда вообще не имели права заходить! Вот забор их! Что они тут делают?!
- А я о чем и говорю! Что они вообще тут делают!

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, председатель общественного совета при Севприроднадзоре, заведующая лабораторией фиторесурсов ИМБИ: «Потери не просто велики, они ужасающи! Мало того, что территория береговой зоны на расстоянии минимум 200 метров, полностью разрушены биотопы морских водорослей, которые выполняют очищающую функцию. Работая на Черном море почти 50 лет, более кощунственного варварства, чем у нас в Севастополе по отношению к морю, я не наблюдала всю свою жизнь».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Мне кажется, это уровень Генеральной прокуратуры, Природоохранной прокуратуры, администрации Президента и полпредства в Южном федеральном округе. Буквально завтра же все необходимые обращения будут подготовлены с тем, чтобы были приняты скорейшие меры для того, чтобы это восстановить».

По мнению Михаила Чалого, варварский подход застройщиков к природному наследию Крыма в очередной раз демонстрирует презрительное отношение городских властей к севастопольцам.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Местные жители общались со строителями. Сами строители, которые возводят этот дворец, эту территорию, говорят о неуёмности заказчиков. То есть тех людей, которые здесь хотят красиво жить, чтобы им не мешали всякие плебеи типа севастопольцев. Им это быдло даром не надо. Посмотрите, каким забором они от него огородились!»

Уже в ближайшее время все необходимые обращения депутаты направят в правоохранительные органы. Но даже если стройка будет остановлена на следующий день, на восстановление крымской береговой полосы с её уникальной экологией уйдут годы, а сам пляж уже никогда не обретет свой первозданный облик. 

Кирилл Попов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-06-04T15:17:00
Севастополь теряет пляжи Южного берега Крыма
Севастополь теряет пляжи Южного берега Крыма
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В лагере «Горный» стартовала 52-я военно-патриотическая спортивная игра «Рубеж»
19.09.2019, 11:19
За победу в военно-патриотической спортивной игре «Рубеж» поборются 19 школьных команд
В Крыму запустят сервис снятие наличных на кассе
19.09.2019, 10:14
РНКБ рассмотрит возможность запуска дополнительных сервисов по снятию денег через кассы магазинов
Севастопольские дети получат незарегистрированные в РФ лекарства
19.09.2019, 09:35
Севастополь отправил первые 4 заявки на получение незарегистрированных в России лекарств
В Севастополе в пятый раз пройдёт «ВелоНочь»
18.09.2019, 19:06
Поучаствовать в юбилейной акции приглашают велосипедистов-любителей и профессионалов старше 14 лет
Из-за обрушения перекрытий в детской поликлинике на Северной стороне ремонт закончат в декабре
18.09.2019, 18:42
Тем не менее представитель подрядчика – компании «Климат-Сервис» из Грозного обещает завершить ремонт на месяц раньше, 1 ноября
Роспотребнадзор пояснил бизнесменам, как избежать штрафов
18.09.2019, 18:16
В Севастополе этой теме была посвящена встреча в формате «бизнес-завтрака», организованного севастопольским отделением общественной организации «Опора России»