Севастополь может остаться без газа из-за долгов

13.07.2020, 10:01
Фото: www.pexels.com

Как выяснила редакция НТС, ПАО «Севастопольгаз» еще в мае получило от  ГУП Республики Крым «Черноморнефтегаз» уведомление об ограничении поставок газа из-за неисполнения обязательств по его оплате. 

После этого, в начале июня ПАО «Севастопольгаз» обратилось с иском к крымскому поставщику, в которым просит суд заставить «Черноморнефтегаз» продолжать поставки по договорам  №9/02-Н (население), №11/02-ПР (производство),  № 12/02-СН (собственные нужды) и другим соглашениям.   

Рассмотрение дела по существу еще не началось, но севастопольская компания  уже дважды подавала заявления об обеспечении иска. И дважды суд отказывал в принятии обеспечительных мер.

В первый раз газовая компания ссылалась на то, что отказ от продолжения поставок по договорам приведет к прекращению газоснабжения  различных организаций, в  том числе военных и правоохранительных структур, лечебных учреждений.

Во второй раз в качестве доказательства был представлен суточный баланс распределения природного газа с 1 по 10 июля. Однако суд не счел это весомым аргументом, так как «данный баланс не содержит обязательные реквизиты нормативного документа, отсутствуют полное наименование лица, подписавшего баланс, печать предприятия, что ставит под сомнение исполнимость последнего».

Напомним, в мае один из районов Севастополя остался без газа из-за повреждения  газопровода на территории строительства нового корпуса школы в микрорайоне Шевченко. Тогда городские  власти приняли решение срочно перевести поток газа на обводную трубу. Повторное подключение газа в  38 тысяч квартир и 3 тысячи домов заняло более недели.

ПО ТЕМЕ: В Севастополе 48 квартир все еще остаются без газа

Как следует из судебных документов, ГУП «Черноморнефтегаз» грозил прекращением поставок с 11 июня, однако компании- должнику удалось избежать этого с помощью подачи  судебного иска и попыток добиться принятия обеспечительных мер. 

Рассмотрение дела продолжится 23 июля. Пока известно только одно — письмом от 30 июня  ПАО «Севастопольгаз» пригласили принять участие  в совещаниях по вопросу погашения дебиторской задолженности за потребленный природный газ.

Если стороны не смогут договориться о продолжении поставок, «газовый блэкаут» грозит всем абонентам ПАО «Севастопольгаз» - а это большая часть города.  Кроме частной ресурсоснабжающей компании, в Севастополе есть и газовый ГУП с таким же названием, но к нему пока подключено намного меньше абонентов. 

Лариса Петренко

2020-07-13T10:01:00
Севастополь может остаться без газа из-за долгов
Севастополь может остаться без газа из-за долгов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Новую схему движения на Ялтинском кольце запустят с 5 августа
31.07.2021, 15:30
С 5 августа изменится жизнь севастопольских автомобилистов – Ялтинское кольцо закрывается на реконструкцию, движение будет осуществляться по объездным путям
Севастопольский филиал предприятия «Гранит» празднует 5-летний юбилей
31.07.2021, 15:14
Все эти годы рабочие и инженеры предприятия занимались ремонтом вооружения и военной техники противовоздушной обороны всех видов и родов войск
Депутаты Гагаринского района на субботнике вручную избавлялись от амброзии
31.07.2021, 14:23
Работа по уничтожению опасного растения ведётся уже несколько недель
В Передовом стартовал двухдневный чемпионат Севастополя по рыбной ловле
31.07.2021, 13:45
В борьбу за звание лучшей команды включились 7 коллективов
Жители дома №94 по улице Николая Музыки возмущены благоустройством двора
31.07.2021, 12:22
Подрядчик к мнению севастопольцев не прислушался: демонтировал двадцатилетнее плиточное покрытие и повредил деревья
Нарушение прав предпринимателя, подделка документов мигрантов – что пресекли прокуроры за неделю
31.07.2021, 11:27
С 26 по 30 июля сотрудники надзорного ведомства провели 38 проверок