Севастополь лишился «Ракушки». Надолго или навсегда?

08.01.2020, 14:27
Фото: sevastopol.su

На фоне шумной реконструкции Большой Морской, о тихом и неудачном капремонте маленькой «Ракушки» словно забыли.

Городская летняя эстрада на Приморском бульваре, которая месяц ограждена строительным забором. Сроки давно истекли, какой-нибудь динамики работ незаметно. 

Что происходит с этим небольшим, но очень значимым для многих поколений севастопольцев культурным объектом?

Контракт на реконструкцию «Ракушки» был заключен полгода тому назад, в августе 2019 года. Срок окончания работ – до конца 2019 года, стоимость – 15,5 миллионов рублей. Подрядчиком стало ООО «СТВ» – микропредприятие из Москвы. До этого компания занималась санитарными помещениями, камерами хранения на вокзалах и оказанием других услуг для РЖД. Контрактов, свидетельствующих о наличии опыта реконструкции культурных объектов, нам обнаружить не удалось. Как выяснила редакция НТС, уже после заключения контракта в Севастополе, эта же компания подрядилась на капремонт объектов для судебных органов  в Сибири. Впечатляющая география работ для микропредприятия, не правда ли? По сибирскому  контракту ООО «СТВ»  работы уже выполнило, информация об этом размещена на сайте госзакупок. А вот ремонт «Ракушки» в Севастополе за это время совсем не двигается.

Такое развитие событий, скорее, закономерность для сферы господряда в нашем городе, мы все знаем уже много историй  про сорванные сроки и забуксовавшие ремонты.  Но полгода тому назад чиновники от культуры были уверены в том, что это надежный подрядчик. Настолько, что сразу же заключили второй контракт – на поставку и монтаж оборудования для Ракушки на 28 миллионов рублей. 


Местные СМИ предупреждали о том, что это, мягко говоря, недальновидно и повлечет проблемы в  будущем. По условиям договора, поставщик из Санкт-Петербурга уже должен был провести монтаж  свето- и звуко-оборудования.  Однако установить на Ракушке коммутаторы, прожекторы и проекторы физически невозможно, так как ремонт далек от завершающей стадии. Между тем, у заказчика есть обязательства принять это оборудование в установленные  сроки — то есть до 1 декабря 2019 года.


Соответственно, город ждет либо выплата неустойки, либо другие проблемы и разбирательства по этому контракту.

Если начнутся суды  с подрядчиками и строительные  экспертизы, культурный объект в самом центре может надолго остаться в таком состоянии.

Отметим, что капремонт «Ракушки» организует Управление культуры, заказчиком работ выступает подведомственное ему учреждение — ГБУ «Андреевский дворец культуры». Оба контракта были заключены в «переходный период» до того, как 30 сентября врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев утвердил состав Правительства. 

Ранее начальник Управления культуры Николай Краснолицкий заявлял, что проводить ремонт летней эстрады в зимний период нецелесообразно. Похоже, ремонт, действительно, возобновится не скоро – и то, если подрядчик не получит еще пару объектов в других регионах.

Редакция НТС запросила у городских властей информацию о дальнейшей судьбе «Ракушки», нам обещали ответить после новогодних каникул. Самый важный вопрос – кто в Правительстве будет контролировать этот процесс «в ручном режиме»? Ведь уже очевидно, что ни директор учреждения-заказчика, ни руководители профильного управления не справились с задачей организовать ремонт «Ракушки» в разумные сроки и без ущерба для города. 

Лариса Петренко 

2020-01-08T14:27:00
Севастополь лишился «Ракушки». Надолго или навсегда?
Севастополь лишился «Ракушки». Надолго или навсегда?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В селе Морозовка под Севастополем горел строящийся храм
27.01.2020, 14:55
Инцидент произошёл 24 января в 11 вечера
В Севастополе отметили 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда
27.01.2020, 14:29
Изоляция Северной столицы нашей страны началась 8 сентября 1941 года и длилась почти два с половиной года – 29 месяцев
В Севастополе прошёл пятый студенческий бал
27.01.2020, 13:45
Барышни в пышных нарядах и галантные кавалеры исполняли изящные па на паркете
Главному архитектору Севастополя продлили домашний арест
27.01.2020, 11:47
Главный архитектор города, входивший в состав Правительства Севастополя под руководством Овсянникова, остаётся под домашним арестом
ФК «Севастополь» одержал победу в первом товарищеском матче года
27.01.2020, 11:47
Соперником в стартовом спарринге была другая городская команда – флотская – «Черноморец»
Прокуратура обнаружила нарушения в Севастопольском морском порту
27.01.2020, 10:45
Нарушения привели к ограничению прав инвалидов на доступ к объектам транспортной инфраструктуры