Севастополь: главные события минувших семи дней

02.02.2020, 16:01

Ликвидировать объект незаконного строительства. 31 января чиновники Правительства Севастополя показали – к чему приводит возведение многоквартирных домов на участках под ИЖС. Специалисты приступили к демонтажу объекта неоконченного строительства по адресу: Стрелецкий проезд, 14. Его собственник вне закона возвёл 4-этажное здание на участке для индивидуального жилищного строительства. Дом начал возводиться в 2008 году. Долгое время работы не велись, а после 2014 года возобновились уже новым собственником. Ещё одной проблемой стала нагрузка на сети, которые рассчитаны на индивидуальные жилые дома. О нежелательном соседстве местные жители на протяжении нескольких лет сообщали во всевозможные инстанции и даже дошли до Администрации Президента – тогда ситуация начала меняться. Сейчас в Департаменте городского хозяйства есть все решения суда – как основание для сноса незаконного дома, к чему в последний день января и приступили. Демонтаж капитального строения может продлиться несколько недель, говорят специалисты. 
ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и. о. директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Чтобы другие застройщики и другие собственники понимали: если они возводят капитальные объекты выше 3 этажей с элементами и признаками многоквартирности, то эти объекты однозначно попадут в видение земельного контроля, и мы будем соответственно в рамках этого действующего законодательства работать с ними и не допускать этого строительства».
По словам специалистов Департамента городского хозяйства, сегодня в Севастополе ещё 7 подобных многоквартирных домов, построенных незаконно. Их также обещают «взять в работу» в самое ближайшее время.
На этой неделе стало известно, что капитальный ремонт трёх многоквартирных домов № 3,7 и 9 по улице Димитрова на Северной стороне Севастополя завершат досрочно. Об этом в четверг, 30 января, сообщили представители Фонда содействия капитальному ремонту. Объекты были спроектированы ещё в прошлом году. Тогда же определили подрядную организацию. Поэтому уже в январе 2020-го строители вышли на объекты. 
СЕРГЕЙ ШИЯНОВ, заместитель директора Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя: «На трёх домах здесь и на ул. Гвардейской будет работать одна и та же компания – это МСК. Вы с ними уже знакомы, вы их видели на ряде домов: Хрулёва, Бастионная, Советская, 44. За качество работ с этой компанией мы первый год немножко поборолись, а дальше они выровнялись. В принципе, ребята работают нормально. Работы мы здесь ведём с опережением сроков. Мы по графику должны были выйти в конце марта, в начале апреля. К началу апреля мы уже с этих домов выйдем. Мы сделаем все досрочно, погода позволяет нам здесь сейчас работать».
Капитальный ремонт фасадов домов выполняется многослойно. Такая технология уже типична для подрядных организаций, которые работают в Севастополе. 
«Проведена грунтовка, установка металлической сетки, нанесена штукатурка слоями до 4-5 сантиметров. Далее снова грунтовка, клей, установка минеральной ваты. Её закрепили зонтики. Сейчас наносится клей, сетка стеклотканная, ещё раз клей и выравнивающий слой».
Подобная «многослойность» материалов оправдана и необходима, говорят строители. Специалисты уточнили: трудностей в работе добавляет возраст домов, которые построены ещё в 50 годы. Однако, в планах подрядной организации – завершить ремонт до конца февраля. 
И к другим новостям. Во вторник, 28 января, строители на Большой Морской наткнулись на новые артефакты. Под снятым асфальтом открылись фрагменты улицы, которые были её частью более ста лет назад. Одна из находок, предположительно – каменная кладка дома состоятельного русского промышленника Василия Алексеевича Хлудова – почётного гражданина Севастополя.
ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Здесь находился дом Хлудова, он был повреждён в годы Великой Отечественной войны, после войны не восстанавливался, и была сильно расширена эта площадь. За домом Хлудова находился так называемый Кривой переулок, он выводил в сторону Артиллерийской бухты, и был известен тем, что вход в городское собрание того времени находился как раз со стороны Кривого переулка».
Ещё одной находкой на площади Лазарева стали остатки рельсов. Раньше, рядом с домом проходила узкоколейка. Электрическая система трамвайных путей действовала в Севастополе вплоть до 1941 года. После войны пути восстанавливать не стали, и рельсы оказались под слоем асфальта.
ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В то время в Севастополе одним из самых оживлённых трамвайных маршрутов была так называемая Артиллерийская линия» / «Поэтому, вполне возможно, это трамвайные пути, которые в Севастополе были устроены ещё до революции. После войны трамвайное движение в Севастополе не восстанавливалось, а рельсы – вот они, здесь остались, в этой земле». 
Остатки старинного здания и рельсы на площади Лазарева обнаружил севастопольский краевед Евгений Витальевич Дубовик, который сообщил о находках в Севастопольское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, отметил председатель организации Юрий Падалка. Он уточнил: по российскому Закону № 73 работы нужно остановить и вызвать представителя Управления охраны объектов культурного наследия для того, чтобы выяснить, нужно ли проводить здесь раскопки или нет. Депутат Законодательного собрания города Вячеслав Горелов и председатель Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Падалка обратились в Севнаследие для организации контроля за состоянием артефактов.
Эта неделя была щедра на находки. На другом конце Большой Морской – на площади Ушакова –рабочие обнаружили строение XIX века – водопроводную сеть. Она скрывалась под слоем земли толщиной в несколько метров. К раскопкам найденного объекта археологи музея-заповедника «Херсонес Таврический» приступили 28 января.
ЛЮДМИЛА КОВАЛЕВСКАЯ, заведующая отделом хоры Херсонеса Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Мало того, что он в отличном состоянии – работа наших предков просто поражает. Качество, мощь. Мы обнаружили огромную мощную платформу, сооружённую из камня с употреблением раствора. По этой платформе проходит канал».
По предварительной оценке, водовод был создан в период восстановления Севастополя после Крымской войны. Определить более точную дату сложно – в верхних слоях грунта какие-либо артефакты практически отсутствуют. О том, какая судьба ждёт находки, говорить пока рано – решение будут принимать члены специально созданной комиссии. Завершить археологическое исследование данного участка учёные планируют в течение следующей недели.
На этой неделе первые пациенты начали лечение на долгожданном линейном ускорителе заряженных частиц Elekta Infinity в Севастопольском онкологическом диспансере. Устройство позволяет проводить лучевую терапию с высокой точностью. Прежний аппарат демонтировали пять лет назад, а новый долгое время не могли запустить в работу из-за затянувшихся экспертиз. Теперь в борьбе со страшной болезнью – раком – у севастопольских онкологов появилось эффективное оружие. Местные специалисты называют линейный ускоритель «адронным коллайдером» в медицине. Аппарат позволяет успешно лечить онкологические заболевания с помощью ускоренных частиц методом дозы высокой мощности за несколько приёмов. Прежний аппарат, которым лечили в Севастопольском онкодиспансере, не сравнить с новым, говорят врачи. По точности, безопасности и скорости аналогов линейному ускорителю в лечении заболеваний онкологического профиля нет. Ожидается, что теперь лучевую терапию смогут проходит до 25 пациентов в день.
НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВ, врач-радиотерапевт Севастопольского городского онкологического диспансера им. А. А. Задорожного: «Мы за вот эти годы перескочили через одну ступень развития лучевой терапии. От нашего «Агата». Старенького, доброго, который мы все очень любили. Он очень хорошо лечил нас, не подводил. На аппарат, линейный ускоритель, который высочайшего, практически экспертного класса, который и электронами лечит, и стереотоксическую терапию может проводить».
Отличительной особенностью именно этого аппарата является мультилепестковый коллиматор, который позволяет своим сложным устройством защищать именно здоровые ткани от облучения. Специалисты онкодиспансера рассказывают: работать на умной машине персонал учили представители зарубежной компании-производителя. Лекции читали в том числе на английском языке. Кроме того, в онкологическом диспансере появился магнитно-резонансный томограф, который позволит расширить возможности диагностики злокачественных новообразований молочных желёз, шеи, лёгких, органов мочеполовой системы. 
АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Была проведена очень большая серьёзная работа врачей, инженеров. Михаил Развожаев первый акцент на что делал – он обратил внимание, что такой важный аппарат у нас стоит и не запущен, и обратился в те организации, которые дают экспертизы для того, чтобы получить возможность работы, в Роспотребнадзор. В очень кратчайшие сроки были сделаны все заключения. Сегодня мы – свидетели, действительно, очень важного события в здравоохранении города Севастополя».
По словам Александра Кулагина, в Севастополе появится ещё один линейный ускоритель – в новом онкологическом центре, который построят на средства Федеральной целевой программы на пересечении Фиолентовского и Камышового шоссе – на территории будущего медицинского кластера. 
Если проблему с запуском линейного ускорителя Севастополю всё-таки удалось решить, то обеспечить жителей жизненно необходимыми лекарствами в полном объёме пока не получается. В четверг, 28 января стало известно, что представители севастопольского штаба Общероссийского народного фронта обратятся в прокуратуру, чтобы проверить законность закупок медикаментов. Претензии предъявляются севастопольскому медицинскому складу. При проверке ряда закупок на лекарства, представители ОНФ заметили, что в процессе торгов цены на медикаменты не снижались, а контракты заключались с одними и теми же фирмами.
ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Контракты многомиллионные. Снижения до пяти миллионов вообще нет, это 0%. Допустим, контракты на 10-12 миллионов, есть и такие, там снижение всего 0,5%, до 1%. Оно у нас вызывает массу вопросов и для того, чтобы мы были спокойны и уверены в том, что нет коррупционной составляющей, мы обращаемся в прокуратуру».
Вопросы у местного штаба ОНФ вызывает и то, что многие севастопольцы не могут получить жизненно необходимые льготные лекарства, рекомендованные лечащими врачами. В дефиците целая группа препаратов для диабетиков, онкобольных и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, по словам директора медицинского склада Виктории Беркутовой, все медикаменты законтрактованы и закуплены.  Однако позже она заявила: часть лекарств мёртвым грузом хранится на складе в районе Карантинной бухты, поскольку принять их невозможно. У препаратов проблемы с документами – по словам Беркутовой, поставщик указал в бумагах завышенную стоимость товара. Севастопольский штаб ОНФ продолжит контролировать работу медицинского склада и процесс обеспечения жизненно важными лекарствами городские больницы.
Ещё одной проблемой на этой неделе стало отключение света в севастопольской Городской больнице №5. Причиной стали несанкционированные работы вблизи детского больничного комплекса – строители повредили две кабельные линии и вызвали короткое замыкание. Подрядная организация, общество с ограниченной ответственностью «Омега» возводит на территории Центра охраны здоровья матери и ребёнка дополнительную подстанцию скорой помощи. Замыкание произошло, когда строители бурили грунт под опоры освещения на месте, где проходят кабельные линии. В течение часа в медучреждении от дизельгенератора заработали аппарат МРТ и стерилизационное оборудование. Как утверждает заместитель главного инженера «Севастопольэнерго» Сергей Иваненко, прежде чем выполнять земляные работы подрядчик должен был вызвать специалиста «Севастопольэнерго», чтобы обследовать территорию и уточнить расположение энергосетей.
СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации сетей ООО «Севастопольэнерго»: «Здесь прослеживается систематизация этого всего, то есть нарушение есть постановление Правительства Севастополя №64, которое регламентирует порядок проведения земляных работ, не требующих разрешение на строительство, как физическими, так и юридическими лицами, в том числе и при выполнении Федеральной целевой программы. Таким образом, как показывает практика, анализ тех происшествий, которые были, причиной всему – несогласование этих работ и невызов представителя в установленном законодательством порядке».
Руководитель подрядной организации в свою очередь отмечает, что строители работали согласно схеме коммуникационных сетей.
ЮРИЙ КЕКАЛО, руководитель подрядной организации – ООО «Омега»: «По проектной документации красная линия, кабельная линия находится на полтора метра от нас. Когда начали копать, конкретно по красной линии, оказалось, что кабель у нас под красной линией находится. Это промах старых проектировщиков, когда клали кабеля. Не уточнили, не точно нанесли на планшет кабельную линию».
Сейчас объекты комплекса частично питаются от резервных источников. Бригада «Севастопольэнерго» работает над восстановлением повреждённых кабелей. 
И к другим новостям. На Федюхиных высотах неизвестные вырубили можжевеловую рощу. Поймать нелегальных дровосеков не удалось. Однако по брошенным верхушкам краснокнижного дерева и небрежному срезу ясно – на месте орудовали браконьеры. За рабочую смену нарушителей погибло 30 многолетних деревьев, ещё 7 они успели подготовить под снос. Нелегальную вырубку зелёного символа Крыма сотрудники парка «Федюхины высоты» обнаружили во время обхода исторической площадки, посвящённой Первой обороне Севастополя.
АНДРЕЙ БИАТИ, заместитель директора парка живой истории «Федюхины высоты»: «Мы, прежде всего, охраняем исторические площадки и более того, при застройке исторических площадок мы делаем перепись всех деревьев. Сохраняем, естественно, все краснокнижные деревья. И в пределах площадки всё охраняем. Естественно, я обратил внимание сторожей, чтобы они по возможности делали обход и таких удалённых территорий «Возможно удастся спасти хотя бы оставшиеся деревья».
Деревья вырубали с живодёрским расчетом. Браконьеры забрали с собой лишь мощные стволы можжевельника, остальное – бросили рядом. Случаи вырубки на территории Федюхиных высот уже бывали. Но когда на территории появился парк – браконьеры пропали.
АНДРЕЙ БИАТИ, заместитель директора парка живой истории «Федюхины высоты»: «Мы, когда начинали нашу деятельность на территории Федюхиных высот, постоянно сталкивались с вырубкой деревьев. Благодаря тому, что мы всё-таки территорию охраняем и постоянно люди находятся, в общем-то удалось спугивать порубщиков. Сюда также свозили свалку мусора незаконную устраивали. Мы открыты, мы не можем окопаться и запретить проход всех желающих сюда. Наоборот, наш парк для того и строится, чтобы севастопольцы могли ходить, наслаждаться и природой, и ландшафтом».
На месте нелегальной вырубки уже побывала полиция и Севприроднадзор. Телеканал «НТС» направил информационный запрос, чтобы уточнить, какие данные удалось получить сотрудникам ведомств во время проверки. 
В пятницу, в Гагаринском районе Севастополя открылась Библиотека современного формата. На протяжении года филиал №9 имени Анны Ахматовой находился на ремонте. По завершению работ библиотека изменилась практически до неузнаваемости. Новая специализированная мебель, компьютеры и проекторы, интерактивная панель позволяют ей стать полноценным ресурсно-информационным и творческим центром района. 
ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель губернатора Севастополя: «Во-первых, это точка сборки, возможность жителям микрорайона вместе участвовать в мероприятиях, событиях. Вместе, фактически даже мечтать, планировать что-то. Как точка сборки, точка общения – библиотеки нужны. Смотрите, совершенно новое пространство, которое всё-таки наполнено базовым смыслом: библиотека, книга».
ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Для микрорайона, для жителей города – это значимое событие, потому что открыта не просто библиотека после ремонта, а переоснащённая, современное пространство, где можно проводить всяческие мероприятия, культурные».
На этой неделе также стартовала череда торжеств, посвящённых 200-летию открытия Антарктиды. Новый материк обнаружила экспедиция во главе с великими русскими адмиралами – Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. В честь двухвекового юбилея знакового для всего мира открытия на Константиновской батарее в Севастополе прогремел пушечный залп
ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель губернатора Севастополя: «То, что мы с вами сегодня говорим о 200-летии открытия Антарктиды – это ведь тоже мечта, которая позвала за собой 200 лет назад, которые, преодолев все невзгоды, дошли и открыли миру новый континент».
Наряду с торжественной частью, на территории музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея» открылась выставка первооткрывателям ледяного материка. В экспозиции – работы Морского фотографического общества – единственного в мире объединения, которое занимается классической художественной маринистикой.

2020-02-02T16:01:00
Севастополь: главные события минувших семи дней
Севастополь: главные события минувших семи дней
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Дом на Северной стороне больше недели буквально тонул в фекалиях
23.09.2020, 18:53
В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители дома №53 по улице Софьи Перовской – с просьбой помочь обратить внимание ответственных служб на проблему
Исторические лестницы и подпорные стены Севастополя должны стать памятниками – архитектор
23.09.2020, 18:24
Такое мнение архитектор, профессор Московского архитектурного института и Севастопольского государственного университета Елена Овсянникова выразила в интервью телеканалу «НТС»
За год в Заксобрание Севастополя за помощью обратились 3,5 тысяч граждан
23.09.2020, 18:09
Глава городского парламента Владимир Немцев провёл пресс-конференцию, где рассказал об итогах работы депутатов Законодательного собрания второго созыва
В Севастополе прокуратура завела дело на исполнителя ремонта СевГУ
23.09.2020, 17:44
Сотрудники прокуратуры проверили, на каких основаниях были подписаны допсоглашения между СевГУ и «Гласстроем», который занимается в вузе строительством и реконструкцией
Одному из зданий в центре Севастополя обещают вернуть исторический облик
23.09.2020, 17:30
Новый фасад под новой крышей. Многоквартирный дом №6 по улице Маяковского будет отремонтирован до конца 2020 года
В Севастополе открылся виртуальный концертный зал
23.09.2020, 16:20
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и четырёх Государственных премий РФ Юрий Башмет прямо из Московской филармонии поприветствовал севастопольцев на первом виртуальном концерте