Севастополь: главные события минувших семи дней

29.12.2019, 15:57

О чём всю неделю говорили и чему удивлялись севастопольцы – главные события минувших семи дней.

Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев провел большую пресс-конференцию, подводя итоги уходящего года. Выяснилось, что глава города выводит переговоры о едином подрядчике для строительства трёх объектов медицинского кластера в Севастополе на финишную прямую. Новую больницу скорой помощи построит компания «РТ-Соцстрой», входящая в структуру госкорпорации «Ростех».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Провёл переговоры с корпорацией «Ростех», которая подтвердила свою готовность строить все три высокотехнологичных медицинских объекта. Что касается больницы скорой медицинской помощи – соответствующее поручение Президента вышло 13 декабря. Сейчас готовится распоряжение Правительства об определении «РТ-Соц» [«РТ-Соцстрой» - прим.ред.] единственным исполнителем по больнице. Распоряжение должно выйти, соответственно, в первых числах после нового года».

Первой в медицинском кластере появится больница скорой медицинской помощи. Контракт на её строительство планируют заключить уже до конца января. Субподрядную организацию из структуры «Ростеха», которая приступит к строительству онкоцентра, определят к концу зимы.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Определить единым поставщиком в рамках этого года мы не успели, но сейчас соответствующие документы тоже подготовлены, и с января мы продолжим это. Уже в конце февраля, я думаю, по онкоцентру также будет определён поставщик».

Подводя итоги 2019 года, Михаил Развожаев затронул вопросы строительства КОС «Южные», которые должны стать объектом 21 века, и Камышового шоссе. Дорожные работы продолжат после того, как специалисты компании «ВАД» завершат экспертизу. Строительство Камышового шоссе глава города пообещал обязательно завершить в следующем году.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Для меня это задача №1, вообще, по-хорошему, его нужно доделать к пробкам, которые начнутся у нас к весне. Это сверхзадача, к которой будем стремиться. До конца года не хочется это откладывать, точно».

По словам временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя, правительство города планирует оздоровить Севморпорт – за счёт заключения концессионных договоров с инвесторами. Кроме того, глава города обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой не передавать Севморпорт в федеральную собственность.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Совершенно чётко считаю, что для нас это градообразующее предприятие, поэтому обратился к Президенту с просьбой всё-таки не передавать его в федеральную собственность, оставить за городом. Стратегию мы действительно подготовили. Стратегия очень простая: порт надо оживлять с точки зрения, конечно же, прежде всего, как грузовой порт». 

По словам Михаила Развожаева, Севастопольский морской порт может развиваться за счёт перевалки грузов (нефти, зерна, стройматериалов) и развития рыбохозяйственного комплекса. На поддержку госпредприятия в 2019 году было направлено 54 млн рублей. Все долги по зарплате сотрудникам обещали выдать до конца года. Изыскать средства для рабочих удалось севастопольским чиновникам. 

ДЕНИС СОЛОДОВНИКОВ, заместитель губернатора Севастополя: «В ближайшие 2-3 дня задолженность будет оплачена. До Нового Года задолженность, но только по заработной плате, «Севморпорта» мы сотрудникам порта оплатим. Выплатим всё».

Хорошая новость о зарплатах на этой неделе ожидала и севастопольских педагогов. Правительство города приняло решение значительно увеличить базовую ставку оплаты труда севастопольских учителей и воспитателей.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Мы в Севастополе изменим соотношение базовой и стимулирующей частей в сторону увеличения базовой. По общему мнению и педагогов, и руководителей школ, это приведет к более устойчивому положению педагогов в школах, они будут более уверенно себя чувствовать. Дальше будем работать над тем, чтобы эту базовую часть и все надбавки индексировать соответствующим образом. Само перераспределение пропорций позволит уменьшить волюнтаризм при решении вопросов о размере заработной платы в том или ином коллективе.  Для меня очень важно, что педагогическое сообщество с этим согласилось».

ЕЛЕНА БОГОМОЛОВА, директор Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «В среднем все базовые оклады будут подняты на 47%. Если по педагогам базовая ставка была 10 100 рублей, то она стала 14 700 рублей. Ставка у воспитателей была ниже прожиточного минимума, это 9 950 рублей, то она стала 14 650 рублей. Соответственно, все остальные базовые оклады тоже повышаются.  Постановление согласовано со всеми департаментами, поскольку это касается и педагогов в культуре, и в спортивных учреждениях, и в организациях здравоохранения – это касается всех категорий педагогических работников».

На этой неделе для севастопольцев стали доступны сразу несколько общественных пространств, переживших значительную реконструкцию. Открыли сквер 60-летия СССР, превратившийся после ремонта в настоящий парк.

«Я живу рядышком здесь, я с детства в этом парке, выросла здесь. Парк стал очаровательным. Очень хорошо все продумано и сделано – детские площадки, много лавочек, хорошее освещение – вечером вообще красота.  Очень красивый фонтан».

Завершены реконструкция сквера Ленинского комсомола и первая очередь реконструкции Парка Победы. В субботу, 28 декабря, торжественно открыли парк «Учкуевка» на Северной стороне Севастополя.

НАТАЛЬЯ ПАНКРАТОВА: «Нам понравился масштаб. Что парк очень большой, интересный, зоны есть для разных возрастов, в нас трое детей, и для каждого есть своя зона по интересам: и для велосипедов, и для самокатов, очень хорошо, и скамейки, зоны отдыха, прекрасно, всё очень понравилось, комфортные дорожки, никакой грязи, всё чисто, красиво».

Для детей здесь построено около десяти игровых комплексов. Больше всего ребят собралось на многоуровневой площадке.

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: «Детская зона парка похожа на отдельный городок для самых маленьких посетителей. Здесь расположено более десяти аттракционов. Все они имеют необычный, яркий вид. Уже в день открытия, несмотря на плохую погоду, здесь резвятся десятки ребят».

Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев призвал горожан бережно относиться к новым элементам благоустройства.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Потому что очень жалко будет, если нам придётся его постоянно восстанавливать. Но я надеюсь, этого не будет, потому что, мне кажется, люди сегодня все с прекрасным настроением, позитивные, все понимают эту ценность для Северной стороны, для города, поэтому будем все вместе беречь и наслаждаться новым нашим парком «Учкуевкой», а в следующем году будем создавать новые подобные общественные пространства».

До конца года строители обещают открыть для пешеходов нечетную сторону улицы Большая Морская. Здесь ещё предстоит установить новые опоры освещения, обустроить клумбы и проезды во дворы, а также вымостить гранитом подпорные стены и лестницы. Об этом рассказал руководитель работ по благоустройству Алексей Ковалёв.

АЛЕКСЕЙ КОВАЛЁВ, руководитель работ по благоустройству: «Борты мощные, они тяжёлые – 300 на 300 борт идёт вдоль асфальта. На заездах будут специальные плиты, въездные плиты специальные. Потом газонные борты будем делать из двухсотого, устанавливаем. Будут круглые клумбы диаметром три метра, в них будут высаживаться деревья».

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «Реконструкцию Большой Морской планируют завершить до конца апреля 2020 года. Работы здесь идут очень быстро. Представитель подрядчика говорит, что уже до начала новогодних праздников севастопольцы и гости города смогут прогуляться по одной из сторон улицы Большая Морская. Скоро здесь завершатся работы по укладке тротуарной плитки».

Афишные тумбы, установленные в центре города в 50-х годах прошлого столетия, за судьбу которых переживали севастопольцы, обещают оставить на своих местах. При этом заместитель губернатора Севастополя, курирующий сферу городского хозяйства, Владимир Базаров считает, что собственник тумб – общество с ограниченной ответственностью «Горсправка» – под видом борьбы за сохранение исторических объектов отстаивает свои коммерческие интересы.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Во-первых, ни одного рубля в бюджет города Севастополя за аренду земельных участков под этими тумбами заплачено не было за все годы, это раз. Второе – видимо, мы сейчас выдвинем серьёзные требования к этой компании о приведении тумб в соответствующий вид, надлежащий новому виду улицы Большая Морская, да и старому тоже, наверное».

В процессе масштабных строительных работ, которые ведутся сейчас в центре города, на этой неделе были обнаружены сразу две авиабомбы времен Великой Отечественной войны. Одну из них, поднятую ковшом экскаватора, вывезли для уничтожения на полигон, другую взорвали прямо на строительной площадке.

Подрыв немецкой авиабомбы в районе улицы Капитанской произошел в 12.39, в пятницу. Сотрудники МЧС оцепили район, жителей близлежащих домов пришлось эвакуировать.

СЕРГЕЙ НАПОЛОВ, начальник специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю: «Был организован пункт временного размещения, где людям предоставлялось горячее питание, места для отдыха. Проводилось оповещение и эвакуация населения полностью».

Новогодний подарок Городу. Мраморные львы для обновленного Матросского бульвара приехали в Севастополь. Их установят с южной стороны, когда реконструкция первого бульвара будет подходить к концу. Это копии скульптур, установленных на Графской пристани 175 лет назад.

Не менее приятным и долгожданным событием стало прибытие первого за пять лет пассажирского поезда сообщением «Санкт-Петербург – Севастополь». 43 с половиной часа в пути, 118 рек за окнами вагонов, 19 остановок на маршруте и почти 3 тысячи километров рельсов остались позади. Севастополь свои традиции не нарушает и встречает состав под гимн города-героя. А на перроне – настоящий праздник. Скорый поезд ждут не только родственники пассажиров, но и все, кто так долго мечтал о железнодорожном воссоединении с Родиной. Люди пришли на встречу первому поезду с флагами России, воздушными шарами, цветами и даже шампанским.

«Севастополь, Крым, Россия
«Это очередная победа России. Мы хотим, чтобы и Украина ездила, и Россия. И мы будем ездить в Санкт-Петербург».
«Прорыв блокады. Пусть эти европеоиды знают, что Севастополь – это крепкий орешек. Город-герой».
«Моя душа настолько патриотично настроена. Я – россиянка, я люблю Россию. Я пишу стихи, и у меня есть такое четверостишье: «Российский ген у нас в крови, его природа не утратит. Патриотизма и любви у нас на всю Россию хватит».

Каждый пассажир чувствует себя первопроходцем.

«Я из Англии приехал. Мы сели там. Да, мы в Москве встретились, поехали в Рязань и сели там в поезд. Нас встречали с флажками, с цветами, с бутылками шампанского».
«Для меня это – город, где я провёл детство, он у меня внутри. Ну, и хороший город хотелось навестить. Ну, и возможность попасть в историю. Это – мировое историческое событие».

Паровозный гудок вызвал ностальгию и у тех, кто когда-то уезжал из Севастополя, но каждый раз возвращался в город на «Семёрке».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Очень волновался сегодня, потому что я учился в Ленинграде шесть лет, потом работал на Севере и в течение 9 лет я приезжал в Севастополь на поезде №7 «Нева». Он приходил рано утром. Хорошо помню, как в предрассветной мгле мы проходили наши тоннели, потом выплывала бухта, и всегда такое было волнение».

Севастопольский вокзал давно готов принимать пассажиров. В сжатые сроки здесь установили ограждения и соорудили новые пункты пропуска для пассажиров.

А напротив вокзала нарисовали необычное граффити. На подпорной стене у остановки «Железнодорожный вокзал» изобразили кирпичную кладку, дверь и окно с видом на Исаакиевский собор – один из символов Санкт-Петербурга. Также на остановке общественного транспорта установили «умный павильон», его рекламные плоскости украшены гербом Севастополя.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Всё подготовлено было блестяще. Соответственно, комфортабельный, новый, современный поезд. Люди все счастливы. Железнодорожное сообщение восстановлено. Мы, конечно, ожидаем ещё большой поток туристов в летний сезон, когда у нас будет летнее расписание. Поездов будет гораздо больше».

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, глава Республики Крым: «Слова благодарности нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину, строителям, железнодорожникам, команде, которая организовала сегодняшний поезд. На самом деле эпохальное событие, могу сказать, историческое для Крыма и Севастополя».

Такими были эти семь дней для Севастополя.


2019-12-29T15:57:00
Севастополь: главные события минувших семи дней
Севастополь: главные события минувших семи дней
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе зафиксировано восемь новых случаев заболевания коронавирусом
12.08.2020, 12:17
Новые пациенты – местные жители, двое из них – пенсионеры
На Федюхиных высотах в Севастополе построили парк живой истории
12.08.2020, 09:46
Музейный комплекс, не имеющий аналогов в мире, посвящённый первой обороне Севастополя, представят посетителям VII Крымского военно-исторического фестиваля.
Севастопольские полицейские провели показательное выступление для детей в школе №57
12.08.2020, 09:28
Севастопольским детям напомнили о правилах безопасности во время каникул.
Два брата, устроивших подпольную игорную зону в Крыму, предстанут перед судом
12.08.2020, 09:21
Два брата, устроивших подпольную игорную зону в Крыму, предстанут перед судом. Их общий незаконный доход составил 220 миллионов рублей.
Из Севастополя стартовал молодёжный яхтенный поход «Паруса памяти»
12.08.2020, 09:08
Из Севастополя в Керчь и обратно. Стартовал молодёжный яхтенный поход «Паруса Памяти».
Производство вакцины от коронавируса началось в Москве
12.08.2020, 09:03
Производство первой в мире вакцины против коронавирусной инфекции началось в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в Москве.