Севастополь: главные события минувших семи дней

15.12.2019, 19:20

О чём всю неделю говорили и чему удивлялись севастопольцы – главные события минувших семи дней.

12 декабря по всей стране главы регионов и руководители профильных структур исполнительной власти вели приёмы граждан. Глава Севастополя в четверг пообщался с жителями Северной стороны. Встреча градоначальника с севастопольцами прошла в кинотеатре «Моряк». Параллельно Михаил Развожаев давал поручения своим заместителям, которые также присутствовали на приёме, брать жалобы людей на контроль.

На Северную сторону севастопольцы ехали из разных уголков города. О наболевшем рассказывали в порядке живой очереди. Люди озвучили проблемы улицы Черниговской: запах отходов и грохот грузовиков стали фоном для жизни местных жителей.

ПЁТР КАЗНАЧЕЕВ: «По соседству с улицей Черниговской, на Закамчатской находится автобаза «Чистый Город», который на протяжении 10 лет нарушает наше право на тишину, не соблюдаются санитарные нормы. Рядом 41-ая школа, детский садик, станция юных техников. Это людей раздражает. Люди меня попросили, чтобы я озвучил эту проблему губернатору. Губернатор пообещал нам помочь».

Спустя пару часов с начала приёма Михаил Развожаев рассказал, что севастопольцы приходят с проблемами, решение которых несколько лет не двигается с мёртвой точки. Глава города отметил, что каждый житель, который попал к нему на приём, получит ответ на свой вопрос лично от градоначальника. За семь часов приёма временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя принял более полусотни горожан.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Сразу я даю поручения. Я надеюсь, что с водой и с отоплением сегодня разберутся, как минимум. А по остальным я просто дал поручения посмотреть по судебным делам, где поднять вопрос, где просто куча отписок, но нет конкретного. Понятно, что есть закон, конечно, как бы человеку не хотелось в какой-то ситуации помочь, если то что он хочет не соответствует закону – это всё равно не решишь. Но по крайней мере поставить точку и объяснить человеку и помочь ему, каким-то образом, если эта ситуация заслуживает того, что она трудная, жизненная».

Начисления за тепло на общедомовые нужды отменить— так временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев отреагировал на публикацию в группе «Чёрный список Севастополя» в социальной сети ВКонтакте. 9 декабря там появилось фото платежки с перерасчётом, которую получают севастопольцы. Сумму начислили после изменений Правительством России правил оплаты за отопление. Согласно новым нормативам, если в квартире есть собственные газовые котлы, то платить за централизованное тепло не нужно. Однако, жильцы не полностью освобождаются от этой коммунальной услуги. Ежемесячно счёт должен выставляться за отопление, общего имущества собственников: площадок, тамбуров и помещений охраны. Именно за эти услуги севастопольцам выставили счёт. Фото квитанции Михаил Развожаев разместил на своей странице в Инстаграме.

Через два дня после заявления главы города Государственное унитарное предприятие «Севтеплоэнерго» направило потребителям обновлённые квитанции, уменьшив сумму оплаты за содержание общего имущества собственников. Некорректнные лицевые счета сразу за 10 месяцев получили 8200 владельцев севастопольских квартир, которые отключились от централизованного теплоснабжения.

НАДЕЖДА ДИДЮРА, руководитель пресс-службы ГУП «Севтеплоэнерго»: «Буквально за два дня. Получается, что губернатор дал поручение приостановить начисление и произвести перерасчёт в срочном порядке до конца декабря. Что и было сделано. На сегодняшний день перерасчёт произведён, и представители ЕИРЦ сегодня последний день платёжки разносят до потребителей, которые получили до этого квитанции с начислениями».

Едва отремонтированное помещение общественной организации «Особые дети» на улице Павла Корчагина, 34 разгромили вандалы. Большой зал, полностью обновлённый руками родителей, теперь совершенно непригоден для занятий. На выходных в социальных сетях появились фотографии последствий пребывания в помещении незваных гостей: изуродованный гипсокартон, разбитая плитка, вырванные розетки и трубы.

АИДА МЕНАНОВА, председатель Севастопольской общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети»: «Это помещение мы получили в безвозмездное пользование и своими силами вычищали подвал, отбивали плитку, ремонтировали зал, который был разгромлен, устанавливали электрические розетки, для того, чтобы можно было запустить сюда одну из наших услуг – канистерапия. Очень радовались тому, что помещение здесь на первом этаже».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Сейчас точно мы в беде не бросим организацию. Это дело очень благородное и требует большое количество душевных сил. И те, родители, которые стараются детишек интегрировать в жизнь, они заслуживают уважения. Поэтому, конечно, в беде не бросим. Успеем до Нового года или не успеем, но приложим все усилия, чтобы здесь привести все в порядок».

В Севастопольском Центре охраны здоровья матери и ребёнка скончался 8-летний мальчик.  По факту смерти ребёнка возбуждено уголовное дело. Об этом редакции телеканала «НТС» сообщили родственники погибшего. Сейчас следователи изъяли документы и проводят проверку качества оказания медицинской помощи в 5-й горбольнице. Уголовное дело возбуждено по части второй статьи 109 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Уточним, это причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Как сообщили редакции «Независимого телевидения Севастополя» родственники погибшего восьмилетнего ребёнка, 5 декабря мальчик ударился дома о каркас дивана. Бригада скорой помощи доставила его в городскую больницу №5 с жалобами на головные боли, тошноту и ухудшение координации. По словам родственников, ребёнку не провели аппаратную диагностику. Утром на следующий день мама мальчика обнаружила его в палате без признаков жизни.

Ещё одно уголовное дело расследуют Следственные органы по факту смерти 16-летнего Ивана Бебешко, которого искал весь город. Тело подростка в понедельник обнаружили в одном из заброшенных строений в районе Максимовой дачи. Об этом сообщила пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым и Севастополю. Юноша был в той же одежде, в которой покинул дом. По предварительным данным, следов насильственной смерти на его теле не обнаружено. Ранее сообщалось, что молодой человек 26 ноября ушёл из дома, расположенного на улице Декоративный бульвар. Сотрудники УМВД, криминалисты и волонтёры поискового движения «Лиза Алерт Крым» на протяжении двух недель разыскивали мальчика. Сейчас следствие изучает обстановку в семье и окружение подростка. Также правоохранительные органы устанавливают обстоятельства и события, которые могли привести к трагедии.

Строительство онкологического центра в Севастополе поручат новой фирме. Прежний подрядчик, московская компания «Сатурн» признана уклонившейся от заключения контракта на выполнение строительно-монтажных работ по объекту Федеральной целевой программы. Соответствующий протокол опубликован на сайте Госзакупок в четверг, 12 декабря. Правительство Севастополя потратило много времени на выяснение отношений с фирмой «Сатурн», которая выиграла тендер на строительство медицинского объекта ещё в апреле. Об этом журналистам в пятницу рассказал временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев. Он уточнил, что «Сатурн» отсудил себе право строить онкоцентр, однако Правительство Севастополя подало апелляцию. Суд снова подтвердил право компании на строительство медицинского учреждения, однако фирма так и не предоставила банковской гарантии.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Так как они не предоставили банковскую гарантию, может быть они попытаются что-то оспорить в судебном порядке, но мной принято решение обращаться также к Президенту с просьбой онкологический центр также всё-таки передать «Ростеху»: коль они будут делать одну больницу на этой площадке, чтобы они взялись и за второй объект. Так будет точно надёжнее и спокойнее».

В тот же день Михаил Развожаев проинспектировал ход ремонта Севастопольского инфекционной больницы. Там сейчас завершается косметический ремонт четырёх корпусов – приёмного, реанимационного, взрослого и детского отделений. Рабочие обновили полы, потолки и фасады, покрасили окна и стены. На эти нужды из городского бюджета выделили 60 млн рублей. В палатах установят новые кровати и тумбочки, светильники заменят на светодиодные. В туалетах обновили сантехнику – краны, раковины, унитазы. Этот ремонт – косметический: электропроводка и коммуникации останутся прежними.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «…Здесь ещё в этапе запланировано, что тут вот асфальт, всё вот это будет поменяно. Вы видите, и фасады привели в порядок, чтобы, всё-таки, депрессии не было, не было ощущения, что вчера Великая Отечественная война закончилась. Приняли решение не закрывать больницу, не начинать строительство на этом объекте, а перенести, посмотреть возможность строительства новой инфекционной больницы, полноценной, на участке медкластера, где запроектировано и в ближайшее время начнётся строительство больницы скорой медицинской помощи, где у нас онкоцентр – в общем, где большой медицинский кластер».

Комплекс медицинских учреждений построят в районе, где пересекаются Камышовое и Фиолентовское шоссе. Если всё пойдёт по плану, инфекционную больницу начнут строить в конце 2020-го года, пообещал глава города. На площадке медицинского кластера уже исследовали особенности грунта, отметил Михаил Развожаев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Площадка позволяет вести там строительство без серьёзного удорожания объекта, поэтому я буду выходить и докладывать, что перенос объекта возможен, и мы уже на следующий год будем за счёт дополнительных средств привязывать объект, проектировать на новый участок. Рассчитываю, что это завершится до середины следующего года, и, если всё будет хорошо, уже в конце следующего года начать строительство инфекционной больницы».

Программа по озеленению Большой Морской идёт согласно плану – подрядчик уже приступил к высадке новых насаждений. Ход работ оценили члены наблюдательного совета в среду. Дендрологи убеждены: вырубка старых деревьев — это необходимый шаг, который позитивно повлияет не только на внешний вид улицы, но и на здоровье горожан.  О том, каким должен быть обновлённый вид улицы Большая Морская, какие деревья необходимо оставить, а какие вырубить специально организованный дендрологический совет решал на протяжении двух месяцев. В обсуждении участвовали севастопольские и крымские профильные специалисты. В итоге – вместо орехов высадят липу и белую акацию (она же робиния). Как пояснила сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Наталья Мильчакова – старые деревья мало того, что больны паразитами – они ещё и радиоактивны, пусть и в малых дозах.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Орех – это та порода, которая накапливает радионуклиды из воздуха. После Чернобыля тот шлейф, что затронул Севастополь – ушёл в наши орехи. А они тогда были молодыми. Они всё накопили».

Локально также планируют высадить каштан мясо-красный. Это порода, которой не страшна минирующая моль. По предварительным данным замене подлежат 230 из 2300 растущих деревьев на улице Большой Морской – 1/10 часть.

На минувшей неделе севастопольцам представили сразу две обновлённых зелёных зоны. Сквер имени Героя Советского Союза подводника-черноморца Астана Кесаева официально открыли 10 декабря. Реконструкция началась в мае. За полгода из заваленного мусором пустыря подрядчик сделал совершенно новую благоустроенную зелёную зону. Появления обустроенного сквера жители Гагаринского района упорно добивались пять лет. Спортивная площадка, тренажёры, качели – всё это во дворе многоэтажных домов. На карте Севастополя появился новый сквер, названный, как и соседняя улица – в честь Героя Советского Союза Астана Кесаева.

ЛАРИСА КЕСАЕВА, дочь Героя Советского Союза Астана Кесаева: «Кончено, рада, конечно, благодарна очень всем людям, которые приложили к этому свои усилия. Я вам хочу сказать, что это длилось очень долго – почти десять лет. Вы можете себе представить? Ну, а теперь рада, во-первых, за то, что, в общем, моего папы уже давно нет на свете, а его помнят».

Помнят о легендарном подводнике и на его малой Родине. На открытие небольшой зелёной зоны в Севастополе прибыла делегация из Республики Северная Осетия. Два региона несколько лет назад заключили соглашение о сотрудничестве. Дружба между субъектами Федерации действует и по сей день. А символом её стали высаженные саженцы бука, которые глава Республики Северная Осетия – Алания привёз с собой.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Очень символично, что такого, действительно, отважного человека, мужчину-воина мы помним и не зря увековечивали его многократно в Севастополе. Сегодня этот день напомнил об этом соглашении и о том, что межрегиональные, межкультурные связи, да и экономические связи мы можем успешно развивать».

ВЯЧЕСЛАВ БИТАРОВ, Глава Республики Северная Осетия – Алания: «Хочу поблагодарить всех севастопольцев, благодаря которым не забывают нашего прославленного земляка, героя и севастопольца. Только что (его) дочь говорила о том, что он любил этот город. И с 37-го года проживая здесь, в Севастополе, стал коренным севастопольцем».

На специальном постаменте в центре парка установили необычный памятный знак из диабаза, с зелёным оттенком. Покрытие здесь тоже необычное: наряду с резиновой крошкой рабочие использовали речную гальку. Высадили цветочную клумбу, зелёные насаждения, установили скамейки и навесы. А ещё прохожим теперь не нужно включать фонарики на мобильных телефонах – в сквере установили столбы освещения. Реконструкция территории обошлась практически в 100 миллионов рублей. Деньги на благоустройство выделило Правительство Москвы.

Ещё одно обновлённое общественное пространство в Севастополе открыли в 5-м микрорайоне – там благоустроили сквер между улицами Косарева и Маринеско. Ремонт на аллее от конечной остановки общественного транспорта до 57-й школы начался в середине лета, и за полгода место отдыха местных жителей преобразилось. Во время работ строители прислушивались к пожеланиям севастопольцев. Скамейки – антивандальные. Плитка – новая, светлых тонов. Въезд со двора для удобства маломобильных групп граждан оборудован пандусом.

«Было, конечно, у нас тут всё в ямах, в горках. Нам очень нравится. Правда, долго ждали, но надежды оправдались, симпатично. Ну, есть какие-то недочёты, конечно, но в целом всё красиво. Дорогу нам до рынка сделали хорошую. Сколько каблуков поломано было по этой дороге».

Во время реконструкции рабочие установили новые фонарные столбы и высадили зелёные насаждение. Ещё планируют оборудовать в сквере систему видеонаблюдения. Более того, собственник торгового центра, который находится в начале аллеи, пообещал отремонтировать прилегающую тропинку. На ремонт территории площадью 7 тысяч м2 власти выделили чуть более 30 миллионов рублей.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и. о. директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Мы совместно с управляющими компаниями, собственниками производим чистку территорий примыкающих, чтобы не было огородов так называемых. Чтобы было комплексное завершение, чтобы было комфортно для всех».

23 года для города и ради него. Независимое телевидение Севастополя в пятницу отметило день рождения. Свою историю телеканал ведёт с 13 декабря 1996 года, когда была основана телерадиокомпания «Омега-ТВ». За время работы менялся коллектив редакции, но неизменными оставались любовь к Севастополю, уважение к зрителю и стремление к справедливости.

«Говорит и показывает город-герой. Севинформбюро, первые новости города».

«Говорит и показывает город-герой…». Эта знакомая каждому севастопольцу фраза стала брендом нашего телеканала. За 23 года она звучала с наших экранов более 25 тысяч раз. И именно она ставит перед нами очень высокую планку, обязывает предъявлять к своей работе высокие требования. Долгие 16 лет «НТС» руководил Дмитрий Жуков. C января 2017 года телекомпанию возглавила Диана Тырмус.

ДИАНА ТЫРМУС, директор «Независимого телевидения Севастополя»: «С коллективом мне повезло. Я пришла на НТС в 2006-м году, и я оказалась в кругу единомышленников, в кругу людей, искренне любящих свой город. Так было в 2006-м году, так остается в 2019-м году, и это правда очень здорово. Отдельное спасибо я хочу сказать нашим ребятам, бойцам невидимого фронта, потому что, если журналист все-таки работает в кадре, ведущий сидит в студии, то операторы наши и монтажеры остаются за кадром, но эти люди делают огромный объём работы. Спасибо им большое, нашим замечательным водителям, которые осторожно, но быстро доставляют нас к месту событий. Все ребята молодцы, все честные, отзывчивые и готовые работать в этом непростом режиме, в котором мы кружимся семь дней в неделю».

Без этих сотрудников, лиц которых не знает наш телезритель – не происходит того самого телевизионного волшебства.

ИВАН ЛУКАШЕНКО, старший оператор монтажа «Независимого телевидения Севастополя»: «НТС для меня – это второй дом, наверное. Здесь я больше времени провожу, чем дом. Поэтому это вторая семья, второй дом. Наша работа заключается в том, чтобы правильно донести до зрителя то, что хотел сказать автор, то, что хотел сказать журналист. И неправильным монтажом можно просто погубить материал, который мы будем показывать в эфире».

2019 год принёс нам много хорошего. 28-го июля, на День Военно-морского флота случилось то, к чему мы так долго шли – телеканал «НТС» вышел в эфир в HD-формате. У нас появилась новая студия и обновлённый сайт. За долгие годы работы телепродукция «НТС» получала призы на многих фестивалях и творческих конкурсах. Ежедневно выходя в эфир, мы надеемся, что наша работа сделает жизнь севастопольцев лучше. Для каждого из нас любовь телезрителей – высшая награда.

2019-12-15T19:20:00
Севастополь: главные события минувших семи дней
Севастополь: главные события минувших семи дней
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцы добились права провести Кубок России по акробатическому рок-н-роллу в 2021 году
24.10.2020, 16:55
Севастопольские спортсмены в третий раз завоевали Кубок России по акробатическому рок-н-роллу
95 деревьев оказались под угрозой вырубки на проспекте Октябрьской Революции
24.10.2020, 16:36
Как удалось узнать местным жителям, новые деревья в скверах появляются ценой жизни старых – под вырубку попали крупные и внешне абсолютно здоровые платаны
В Севастополе заканчивают сооружать Памятник Примирения
24.10.2020, 16:15
Место выбрано на высоком берегу Карантинной бухты, с видом на Херсонес и Владимирский собор
Путин призвал регионы действовать аккуратно с ограничениями по COVID-19
24.10.2020, 15:30
Ключевым вопросом на текущий момент является увеличение доходов граждан и повышение занятости - Путин
На 93-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Николай Король
24.10.2020, 15:21
Николай Фёдорович Король многие годы был председателем Совета ветеранов партизан и подпольщиков Севастополя
Две смерти и более 260 заразившихся – коронавирус в Крыму и Севастополе 24 октября
24.10.2020, 13:44
Две смерти и более 260 заразившихся – коронавирус в Крыму и Севастополе. Так закончилось 23 октября для крымчан и севастопольцев