Севастополь: главные события минувших семи дней

08.12.2019, 16:47

О чём всю неделю говорили и чему удивлялись севастопольцы – главные события минувших семи дней.

Главным событием для города стало принятие трехлетнего бюджета - во втором, окончательном чтении. Впервые за несколько лет главный финансовый документ утвержден почти за месяц до Нового года и без каких-либо серьезных споров между представителями двух ветвей власти.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Мне кажется, бюджет получился сбалансированным. Если мы будем сохранять такой же тон взаимодействия, на что я искренне рассчитываю, с помощью наших коллег по Законодательному собранию, то те вещи, в которых может понадобиться скорректировать что-либо – они также будут быстро в рабочем порядке решаться».

Существенной характеристикой нового бюджета на 2020 год стало отсутствие в нем графы налоговых сборов на имущество физических лиц. Этот вид налога севастопольцы в будущем году всё ещё платить не будут. Как оказалось, кадастровая база в городе-герое всё ещё не сформирована. Правда, некоторые из депутатов приняли это послабление для налогоплательщиков за недоработку бюджета.

РОМАН КИЯШКО, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Время для подготовки бюджета было, количество чиновников, работающих в Департаментах, достаточно большое – всё полностью укомплектовано. Такой сырой документ в таком сыром виде принимать невозможно. Мы опять столкнёмся с тем, что у нас будет невыполнение».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Я просто хотел технический комментарий один сделать, по поводу доходов. Просьба, коллеги, внимательно изучать вопрос, прежде чем делать заявления».

На этой неделе чиновники объявили, что договоры на размещение нестационарных торговых объектов теперь будут заключаться на пять лет. Обращаться за продлением соглашений предприниматели смогут сразу после Нового года.

ВАДИМ КИРПИЧНИКОВ, начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя: «Все предприниматели, которые имеют должным образом оформленные договора на нестационарные торговые объекты, будут вправе обратиться в Главное управление потребительского рынка и лицензирования, без каких-то очередей, без каких-то записей, совершенно свободно. Все проекты договоров будут подготовлены нашими сотрудниками, и все договора будут продлены до начала 2025 года».

Для удобства малого бизнеса чиновники переработали и схему размещения НТО. В неё добавили 221 новую точку торговли и убрали 24.

ВАДИМ КИРПИЧНИКОВ, начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя: «Исключаются, в основном, невостребованные объекты. Есть такие, по которым дважды проводился открытый аукцион и не определились предприниматели. Есть ряд объектов, которые исключаются по жалобам жителей. Вот только недавно рассматривали Гагаринский район на проспекте Античный. Функционирование объекта наносит ущерб».

Парк «Учкуевка», который после реконструкции должен стать дополнительным местом притяжения Северной стороны, на этой неделе подвергся атаке вандалов. Неизвестные раскурочили там лавочки и украли десятки растений.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и. о. директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Лавочка, стоимость которой до 20 тысяч, была подготовлена, откручена и транспортировалась в непонятном направлении. Людей, конечно, спугнули».

ВЯЧЕСЛАВ РУСНАК, начальник участка по озеленению компании «Европарк»: «Я думаю, что их просто в соседние поселочки, коттеджи или отели просто унесли, потому что на местах, где они были посажены, их нет».

Парк «Учкуевка» практически готов к сдаче, но ответственность за него все еще несёт подрядчик. Поэтому ему и придется восполнять нанесённый ущерб собственными силами. По словам исполняющего обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Евгения Горлова, это не первый случай вандализма на территории Севастополя. Сейчас объект Федеральной целевой программы решено обнести забором, который должен, по задумке чиновника, защитить его от вандалов.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и. о. директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «У нас там 30 участков, которые позволяют беспрепятственно проходить гражданам по дорожкам, зонам в парк. В ночное время предполагаются открытые две зоны: входная группа основная и выходная зона в районе пляжа «Учкуевка».

Что касается эстетического вида ограждения – Евгений Горлов заверил, что этот вопрос будет активно обсуждаться с общественниками и архитекторами. Дать чёткое объяснение, как будет действовать Департамент, если общественности ограда придётся не по душе, глава горхоза не смог. В это время на другом знаковом объекте капитального ремонта – улице Большой Морской – придумали, как придать пешеходной зоне завершенный вид, если фасадами зданий пока заниматься нельзя.

ГУЛЬНАРА САФАРОВА, руководитель проектного отдела Архитектурного бюро «Wowhaus»: «Все типы лестниц, которые у нас есть на улице Большая Морская, нами обработаны и для каждого из них представлена типовой решение. Лестницы – это часть фасадов здания. И, конечно, каждая должна решаться индивидуально. Но большинство лестниц в Севастополе – не исторические. Это самостройки, конструкции последних лет».

«Мы предлагаем, если лестница в хорошем состоянии, облицовку в тон мощения, без изменения её габаритов. Мы предлагаем фактически фиксацию существующего положения, ремонт или же создание новых, если старая никуда не годится».

Появилась надежда на ремонт у подземного пешеходного перехода в районе остановки общественного транспорта «Памятник матросу Кошке», многие годы находящегося в запустении.

В этом же районе Севастополя у жителей появился повод для радости. Открыли корпус младших классов Севастопольской средней школы №6 после капитального ремонта.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Мне очень понравилось, как сделали ремонт. На самом деле, что важно: подошли к вопросу не просто, что надо потратить какое-то количество денег, чтоб была какая-то картинка. Мы с подрядчиком, вместе с директором прошли. Здесь сделан очень большой комплекс работ».

«Парты! Они такие красивые!»

«Мне понравилась доска с буквами».

«Тут красивый вид из окна!»

Жители «Московского квартала» продолжают борьбу за прибрежную зону. Севастопольцы провели геодезическую съёмку возводимых зданий в районе Стрелецкой бухты.

ГАЛИНА БЫЧКОВА, председатель ТОС «Московский квартал»: «Мы были вынуждены провести за счет средств жителей геодезическую съемку. Которая подтвердила, что конкретно строительные работы, изъятие грунтов происходит не только на отведенном в аренду участке на Фадеева, 18, а также происходят работы и выбор грунта на территории земель города».

ГАЛИНА БЫЧКОВА, председатель ТОС «Московский квартал»: «То есть, если прокуратура обратит внимание на эти проблемы и даст разрешение на внеплановую проверку документации украинских времен по введенному в эксплуатацию зданию, по тому, что сейчас строится, Госстройнадзор готов выполнить указания Прокуратуры. А так на сегодняшний день наблюдаем стройку».

За нарушениями в сфере строительства и экологии продолжают следить в Заксобрании города. На круглом столе, организованном парламентским комитетом по градостроительству и земельным вопросам, решено проводить ежедневные рейды по выявлению несанкционированных свалок, куда, в основном, везут как раз строительный мусор.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Надеемся, что те, кто меня слышат, они будут понимать, что любые дальнейшие действия, связанные с отгрузкой свалок на территории Севастополя, будут караться и караться беспощадно».

В пятницу утром Севастополь погрузился в транспортный коллапс. Рабочие, расширяющие мост через суходол на проспекте Гагарина, не успели закончить ночные работы по монтажу футляров в тело насыпи. Из-за этого участок дороги в остановки «улица Дмитрия Ульянова» был закрыт до 9 утра, что вызвало многочасовые автомобильные заторы в городе.

Почти две недели в Севастополе продолжаются поиски пропавшего подростка – Ивана Бебешко. Его ориентировки размещены на остановках общественного транспорта и в автобусах, сообщил организатор информационной работы поисковых групп Алексей Ханюков.

АЛЕКСЕЙ ХАНЮКОВ, организатор информационной работы поисковых групп: «На данный момент новой информации нет. Поиски продолжаются в полномасштабном объёме. Будет информация – сообщим.Всё остаётся всё также. Ориентировки расклеиваются повторно. После дождей сейчас клеится. Много, конечно, срываются людьми. Не знаю, кто и по какой причине это делает. Факт такой остаётся. Здесь предполагать можно многое, но есть много свидетельств по мальчику. Надеемся, что всё в порядке жив, здоров, просто ушёл из дома».

К делу подключился Следственный комитет – возбуждено уголовное дело. В рамках его расследования у специалистов будет более широкий круг процессуальных полномочий для проведения различных следственных действий и иных процедур по розыску без вести пропавшего подростка. Ход розыскных мероприятий и расследования уголовного дела находится на контроле руководства Главного следственного управления.

Напоминаем приметы пропавшего: на вид 15-16 лет, рост 178 см, худощавый. Волосы русые, глаза серые. Иван был одет в серую футболку, серую толстовку на молнии, тёмно-серые спортивные штаны.

Всем, кому что-либо известно о местонахождении 16-летнего Ивана Бебешко, просьба сообщить по телефонам, которые вы видите на своих экранах.

Севастопольский новостной портал ForPost подводит итоги года и открывает голосование за номинантов на общественную премию «Народный выбор» – 2019. Опроспроводится на сайте sevastopol.su и продлится до полуночи 15 декабря. Его цель – определить самые упоминаемые и резонансные события года в Севастополе, а также лучшие культурные и общественные проекты, политика, чиновника, блогера и антигероя года. Всего можно проголосовать по 14 номинациям.

ЕКАТЕРИНА БУБНОВА, главный редактор интернет-портала «ForPost»: «В каждой номинации широкий выбор представлен. Мы выбираем номинантов по активности в публикациях «Форпоста». То есть, мы за год мониторим, кто у нас чаще всего попадал в зону внимания журналистов, тот, собственно, в номинанты – первый претендент. В этом году мы больше сосредоточились на позитивных примерах, на таких классных проектах в бизнесе, в общественной жизни, которые можно было, во-первых, в пример ставить, а, во-вторых, экспортировать из Севастополя. То есть что-то, что может получить распространение за пределами нашего города. Думали, будет трудно найти претендентов. Нет, совсем не трудно. У нас есть такие бизнесы, у нас есть такие общественники. У нас есть такие герои, которых нестыдно награждать».

Примером такого героизма может стать поступок старшего врача смены диспетчерской службы севастопольской скорой помощи Елены Шевела. Она остерегла от необдуманного поступка машиниста башенного крана, который объявил голодовку, запершись на своем рабочем месте.

СЕРГЕЙ КСЕНОФОНТОВ, заместитель главного врача по медицинской части Севастопольского Центра ЭМПиМК: «Должность, я так думаю, она такая в спецслужбах есть – это переговорщики, которые договариваются с террористами, с людьми, которые находятся в сложной жизненной ситуации» / «На скорой таких людей нет. Есть врачи, которые имеют опыт» / «Именно этот опыт в этой ситуации помог. И благодаря умелым действиям, нужным словам Ирины Владимировны, я думаю, что эта ситуация разрешилась».

ЕЛЕНА ШЕВЕЛА, старший врач смены Севастопольского Центра ЭМПиМК: «Говорю: почему вы там? Я там, потому что это моё рабочее место. Мне не платят деньги, мне не платят зарплату, деваться мне некуда» / «Говорю, давайте мы с вами как-то договоримся. Вы одеты? Одет. Вы ели сегодня? Не ел. Может, вы спуститесь? Нет, не спущусь».

История с крановщиком закончилась благополучно, сейчас его проблемами занимается прокуратура.

Трагические события Русского исхода, случившегося почти 100 лет назад, по традиции, вспоминают в эти выходные в Севастополе. Начался цикл памятных мероприятий.

И в эти же дни в активную фазу входят новогодние приготовления в городе-герое. Завершается монтаж праздничного украшения главной городской елки на площади Нахимова. Ее новые мультимедийные гирлянды способны создавать практически любой рисунок. К изображениям добавится музыкальное сопровождение. В этом году искусственная ель, стоимость которой 5 млн рублей, стала выше – теперь она 19,5 метров. И самое главное – неподвижный рисунок гирлянды в виде триколора, не менявшийся несколько лет, превратится в буйство разноцветных огней. Оценить завершённое праздничное украшение площади Нахимова севастопольцы смогут после 15 декабря.

В этом году городскими властями принято решение устроить большую предновогоднюю ярмарку. Она начнет свою работу в последние дни декабря по адресу: Героев Бреста 29-А.

ВАДИМ КИРПИЧНИКОВ, начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя: «120 торговых мест. Товаропроизводители Севастополя и Республики Крым: мы приглашаем всех. Соответственно, для того, чтобы люди к новогоднему столу могли напрямую приобрести продукты».

Ярмарка начнёт свою работу 27 декабря, которая продлится три дня. Помимо широкого ассортимента продуктов, Вадим Кирпичников пообещал организовать и соответствующую духу праздника атмосферу.

«-Музыку там включите!

-Безусловно! Ёлка тоже будет!»

Праздничные мероприятия готовит музей-заповедник «Херсонес Таврический». Объявлено, что здесь пройдут новогодние представления для всей семьи. Это утренники с яркими декорациями – для маленьких, где на представлении «Волшебный мир Херсонеса» детей встретят не только любимые герои – Дед Мороз и Снегурочка, но и древнегреческие боги. Они расскажут о любимом городе и попытаются спасти праздник от грозной Медузы Горгоны. Вечерняя экскурсионная программа «В свете веков» представит Сад миниатюр в новогодних огнях. Своей красотой будут удивлять реконструкции античных и средневековых зданий, которые разместят в тенистом парке.

Подготовку к Новому году уже начали и на Севастопольском винодельческом заводе. Сотрудники предприятия работают в усиленном режиме – в две смены по восемь часов ежедневно и дополнительно – по субботам, чтобы к праздникам обеспечить горожан игристыми винами. Наибольшим спросом каждый год пользуется «Мускатное игристое розовое полусладкое», рассказал телеканалу НТС директор Севастопольского винодельческого завода Александр Жежель.

АЛЕКСАНДР ЖЕЖЕЛЬ, директор Севастопольского винодельческого завода: «Градация идёт по цвету и по содержанию сахара. Королём игристых вин считают, конечно же, брют, то есть вино, в котором сахара нет практически полностью» / «Потому что сахар – он может прикрывать определённые недостатки вина, если они там присутствуют. Но у нас, в нашей традиции отечественной, почему-то…» «…есть пристрастие к полусладким, сладким винам».

Такой была первая неделя декабря в Севастополе. 

2019-12-08T16:47:00
Севастополь: главные события минувших семи дней
Севастополь: главные события минувших семи дней
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севздрав: в инфекционную больницу попали 7 студентов
23.01.2020, 21:35
Все пациенты находятся под наблюдением докторов
В Севастополь ненадолго пришла настоящая зима со снегом
23.01.2020, 18:45
23 января в городе пошёл снег
Как изменится работа врачей поликлиники №2 в Севастополе на время капремонта здания
23.01.2020, 18:36
Поликлинику №2 городской больницы №1 имени Пирогова капитально отремонтируют к концу года
Развожаев проверил, как работает центр «Мой бизнес» в Севастополе
23.01.2020, 17:21
Открыть свой бизнес просто и получить консультацию в формате «единого окна». Такие услуги севастопольские предприниматели могут получить в центре «Мой бизнес»
В Севастопольском сосудистом центре начнут делать новую операцию
23.01.2020, 17:10
Операцию начнут делать в первом квартале 2020 года, в год в Севастополе планируют проводить не менее 49 операций
Движение по Большой Морской закроют в ночь на 25 января
23.01.2020, 16:21
Дорогу перекроют для всех видов транспорта – от площади Лазарева до пересечения с улицами Адмирала Октябрьского и Суворова