Севастополь: главные события минувших семи дней

01.12.2019, 15:51

Вспомним основные события минувшей недели. Чем Севастополь жил эти семь дней? Начнём с торжества справедливости.

По факту хищения полезных ископаемых на 44 миллиона рублей в Языковой балке возбуждено уголовное дело. Проверку законности проведения работ на земельном участке провела Межрайонная природоохранная прокуратура совместно со службой УФСБ России по Республике Крым и Севастополю. Установлено, что земляные работы проводятся в нарушение федерального законодательства об охране окружающей среды и недропользования. Выявлено, что фактически осуществляется добыча и реализация без соответствующей лицензии общераспространённых природных ископаемых, а именно – гальки.

ДМИТРИЙ РЕЙХ, севастопольский межрайонный природоохранный прокурор: «По указанным фактам природоохранной прокуратурой в Нахимовский районный суд г. Севастополя направлено исковое заявление с требованиями о возложении обязанности на ответчиков разработать необходимую документацию.  В качестве обеспечительных мер поставлен вопрос о приостановлении земельных работ.

На данный момент работы на земельном участке в районе Качинского шоссе, в Языковой балке прекращены.Ход расследования уголовного дела и рассмотрения иска находится на контроле прокуратуры».

Надежда на спасение берега в Языковой балке появилась. Надежда на спасение краснокнижных фисташек на берегу Омеги – пока туманна. Публичные слушания по проекту застройки этой территории отложены. Но отметим, что чиновники в данном случае решили прислушаться к обеспокоенной севастопольской общественности.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и. о. директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Сегодня состоялось совещание у временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя Михаила Владимировича, на которое были приглашены представители Законодательного собрания общественности экологической города. В ходе обсуждения было принято решение о том, чтобы провести комплексное экологическое обследование данной территории, для принятия более взвешенного и консолидированного решения по дальнейшему развитию данной территории. По этой причине к настоящему принято решение о переносе даты публичных слушаний на две недели, то есть на 10 декабря 2019 года».

Максим Жукалов отметил, что после выполнения комплексного обследования его результаты обсудят с представителями общественности и Законодательного собрания города. Затем откорректированный проект представят на публичных слушаниях.

А вот участок берега на Фиоленте был обустроен весьма бережно и комфортно, и всё благодаря севастопольцам.

На этой неделе жители кооператива «Лукоморье» представили свои 280 метров променада над обрывом. Огороженная набережная, вымощенная плиткой, детская игровая зона с качелями и две смотровых площадки – всё это сделано на деньги выигранного жителями гранта.

СЕРГЕЙ СВИДЕРСКИЙ, председатель территориального общественного самоуправления «Лукоморье»: «Здесь каждый получил, в принципе, то, чего он хотел. Дети получили площадку. Те, кто занимается спортом, приезжает седа гулять, получили хорошую прогулочную дорожку. Жители, которые боялись здесь вообще находиться из-за высоты 65 метров над уровнем моря, получили защитное ограждение. То есть, в принципе, всё сделано по пожеланиям жителей».

А жители Георгиевской балки тоже выиграли грант и потратили его на обустройство доступа к цивилизации – на строительство лестницы, ведущей через холм на улицу Генерала Жидилова. Раньше гражданам приходилось идти почти шесть километров до ближайшей остановки общественного транспорта. Часто, чтобы сократить путь, горожане поднимались по крутым склонам оврага.

ДИНА КОЗЛОВА, председатель Территориального общественного самоуправления «Георгиевская балка»: «У нас ближайшая школа – аж где посёлок ГРЭС, либо сюда в горку пешком. Если дождь, то нереально пройти, гололёд. Получается, дети в основном не посещали ни школу, ни садик, а находились здесь. Магазин тоже ближайший либо в посёлке ГРЭС, либо на улице Жидилова».

«У нас ещё такая проблема: когда гололёд, даже на машине не проехать, ни по серпантину, ни по чему. Люди просто отрезаны от жизни. Я думаю, что намного легче станет».

В общем, на этой неделе сбылась давняя мечта жителей Богом забытого района. А вот жителям центра – не спится спокойно. Они пожаловались временно исполняющему обязанности губернатора на ночной шум. Это подрядчик пытается уложиться в очередной раз продлённые сроки ремонта улицы Советской.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «То там три недели как конь не валялся, то мы начинаем в воскресенье в 11 ночи отбойными молотками…»

Срок сдачи улицы, напомним – 10 декабря.

Озарилась светом, в буквальном смысле, жизнь людей ещё на одной окраине нашей губернии. Жителям улицы Генерала Жидилова включили наружное освещение. Рабочие заменили 114 опор освещения и установили около 120 новых светильников.

АЛЕКСАНДР ИЗОСИМОВ, коммерческий директор ООО «Энергоучёт»: «Светильники установили, как я уже говорил, севастопольского производства. Здесь применены диоды цветовой температуры 3 тысячи Кельвин. Они не светят холодным таким больничным цветом. То есть они дают приятное для восприятия, для глаз освещение» 

Раньше участки дороги возле школы и детского сада здесь освещались только фарами проезжающих мимо автомобилей. А выходить на пешеходный переход было по-настоящему опасно.

 «Конечно, намного лучше. Мы рады, что у нас хоть какое-то освещение появилось».

«-А что было раньше?

-Плохо. Вообще ущербный район: ни света, ни площадок – ничего».

Чтобы получить, кроме света, ещё и площадки, прогулочные зоны и прочие комфортные вещи, жителям Жидилова нужно обратить внимание на народ из ТОС «Лукоморье» и Георгиевской балки. Спасение неблагоустроенных, можно сказать, в руках самих неблагоустроенных. Правда, на этой неделе появилась надежда, что крики о помощи севастопольцев услышат в Управляющих компаниях. По крайней мере, исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Евгений Горлов поручил коммунальщикам наладить диалог с простыми смертными.

Сохранение исторического наследия – тоже громкая тема этой недели. Депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов высказал тревогу о судьбе севастопольского «Дома с привидениями» - здания номер 16 по улице Суворова.

Депутат обратился к Михаилу Развожаеву с просьбой обратить внимание на ужасающее состояние старинного особняка на Центральном холме. По имеющейся информации, дом был построен в 1870-х годах, он представляет собой уникальный, пока ещё не разрушившийся окончательно, образчик севастопольской архитектуры 19 века.

«В настоящее время здание по адресу Суворова, 16 находится в удручающем состоянии, превратилось в пристанище асоциальных элементов и известно, как «дом с привидениями». Если не принять безотлагательных мер, оно вскоре может последовать судьбе здания по улице Советской, 37», - написал Вячеслав Горелов в обращении к Михаилу Развожаеву.

Старинный особняк, первым владельцем которого был городской голова Михаил Ильич Кази, может стать прекрасным выставочным или музыкальным залом – считает Вячеслав Горелов.

«Прошу Вас, уважаемый Михаил Владимирович, дать поручение уполномоченным органам исполнительной власти города Севастополя выявить собственника здания по улице Суворова, 16, рассмотреть возможность изъятия здания в собственность города и решить вопрос с выделением средств для ремонта здания с целью его дальнейшего использования как учреждения культуры», - обратился к врио губернатора депутат Законодательного собрания Севастополя.

Останемся виртуально в центре города, но спустимся на Большую Морскую, переживающую реконструкцию. В её процессе нужно будет вырубить более двухсот деревьев – так решили на заседании рабочей группы дендрологов, состоявшемся на этой неделе.

Ну а саму реконструкцию центральной улицы города обсудили в субботу на заседании Наблюдательного совета.

Хорошие новости по теме сохранения исторического наследия пришли на этой неделе из Москвы. Стражи Матросского бульвара готовы заступить на службу. Московский скульптор Виктор Королев завершил работу над мраморными львами, которые установят на Южном портале первого севастопольского бульвара. Это - копии скульптур, украшающих Графскую пристань. На создание двух величественных фигур мастеру потребовалось порядка 14 месяцев. Работа шла непросто, признается Виктор Королев. Дело в особенностях каррарского мрамора, из которого были высечены львы.

ВИКТОР КОРОЛЁВ, скульптор: «Какие-то вещи приходилось познавать в процессе работы, дополнительные покупать инструменты, заказывать их даже у друзей, у знакомых, чтобы они изготовили более совершенные инструменты».

Особенно постараться пришлось над лапами, хвостами и пастью львов. Мастер говорит, что старался сделать скульптуры максимально похожими на оригинал Фернандо Пелличио, однако некоторые отличия у «молодых» львов все-таки будут: новые скульптуры обзавелись острыми зубами и когтями. За время работы скульптор буквально сроднился со своими творениями.

ВИКТОР КОРОЛЁВ, скульптор: «Я как-то, честно говоря, еще психологически не готов, к тому, чтобы осознать, что все закончено».

Когда севастопольцы увидят стражей Матросского бульвара, пока неясно. Постаменты для них ещё не готовы. Кроме того, сейчас в Москве продумывают схему упаковки и транспортировки львов, чтобы долгожданные скульптуры прибыли в город-герой в целости и сохранности.

И ещё о реставрации, реконструкции и сохранении памяти. Военную технику времён Великой Отечественной увозят с Сапун-горы в мастерские, чтобы поставить на ход. Так Севастопольский военно-исторический музей-заповедник начинает подготовку к Параду в честь 75-летия Победы. Работы предстоит много – ещё не понятно, что именно получится восстановить. «Независимое телевидение Севастополя» засняло эксклюзивные кадры сложной военной операции.

Севастополь вошёл в десятку лучших по качеству жизни городов страны и занял восьмое место в списке. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на данные рейтинга, который составили специалисты Финансового университета при правительстве России. Опрос проходил в городах среди местных жителей. При составлении рейтинга учитывалось мнение минимум шестисот человек. Респонденты оценивали работы служб, которые отвечают за качество дорог и безопасность движения, развитие образования и культуры, работу местных властей, качество медицины и благоустройство города. Одним из показателей, позволившем нам войти в десятку, было качество медицинского обслуживания. Однако, как стало понятно на этой неделе, из-за нехватки врачей в севастопольских поликлиниках происходят интересные события.

Руководство Департамента здравоохранения Правительства Севастополя проверяет информацию о враче, который посоветовал пациентке съездить к мощам святителя Луки для исцеления. Об этом «Независимому телевидению Севастополя» сообщили в пресс-службе Севздрава.

В среду в Телеграм-канале «Подъем» появилось фото рецепта отоларинголога Юрия Белоненко, где врач, в случае неэффективности назначенного лечения, порекомендовал пациентке съездить к мощам святителя Луки в Симферополь. Этот случай уже широко обсуждается в интернете. Правда, как видно на фото, рецепт был выписан ещё в августе – непонятно, почему история появилась только сейчас. К слову, доктора Юрия Белоненко коллеги характеризуют, как грамотного врача, спокойного и терпеливого человека. Однако, как нам стало известно, в тот момент в поликлинике, обслуживающей более 25 тысяч человек, остался работать один-единственный врач-отоларинголог, а количество пациентов – не уменьшилось.

Ещё о севастопольском здравоохранении. Балаклавскую «Скорую» расформировали. Персонал модульной подстанции скорой медицинской помощи в Балаклаве «переезжает» на новое место работы – теперь они будут базироваться в районе проспекта Генерала Острякова. А помещение подстанции в Балаклаве займёт Центр медицины катастроф, который будет оказывать оперативную помощь жертвам ДТП. Такое заявление сделал заместитель губернатора Севастополя Александр Кулагин. Две общепрофильные бригады балаклавской подстанции переводятся на улицу Лоцманскую. 

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Там, где у нас сейчас находится вторая подстанция скорой помощи. Она будет полностью обрабатывать все вызовы, в том числе – и Балаклавы. Проведены экспериментальные исследования по времени доезда. В нормативы, которые определены приказом Министерства здравоохранения всё укладывается».

Александр Кулагин заверил, что медики Центра катастроф будут помогать обслуживать население Балаклавы.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Это не просто будут стоять две машины и ожидать, когда произойдут какие-либо чрезвычайные ситуации. По заверению главврача скорой помощи, эти машины будут также использоваться для линейных вызовов в случае нехватки бригад, которые у нас действуют в других районах».

Севастополь переживает за судьбу своих моряков. Судно «Джирех» с российским экипажем на борту продолжают удерживать в британском Портленде. По информации Российского профессионального союза моряков, все россияне – жители Крыма и Севастополя. Уже в понедельник они могут лишиться связи с родными. Как выяснилось, судно – старый паром – из-за технических неполадок вынуждено было зайти в Портленд. Здесь пограничники нашли ошибки в документах и задержали «Джирех». Нигерийский судовладелец фактически бросил судно и людей, два месяца не выплачивает зарплату. Российским морякам сейчас помогают благотворительные организации.

Редакция телеканала «НТС» связалась с Натальей Лепиховой, женой старшего помощника капитана Игоря Лепихова.

НАТАЛЬЯ ЛЕПИХОВА, жена старшего помощника капитана судна «JIREH»: «Им помогают, у них есть питание, есть вода, есть кое-какая связь. Не очень, правда, но связь есть. Но вот в понедельник могут у них связь забрать. Хотелось бы, чтобы им оставили, конечно, связь.Сегодня утром написал. Сегодня, в воскресенье, ждут понедельника-вторника, что-то будет решаться».

Над разрешением ситуации с арестованным судном сейчас работают российские дипломаты из посольства в Великобритании и Российский профессиональный союз моряков.

Но закончим севастопольскую неделю – на светлой и хорошей ноте. 29 ноября 95 лет исполнилось нашему великому архитектору Адольфу Львовичу Шефферу. Одессит по происхождению, почти всю свою жизнь он жил и работал в Севастополе. В гостях у великого севастопольского архитектора побывала наша съёмочная группа.

Такой была севастопольская неделя, которая закончилась первым днём зимы!

2019-12-01T15:51:00
Севастополь: главные события минувших семи дней
Севастополь: главные события минувших семи дней
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Более 60 инвалидов первой группы получили подарки от Правительства Севастополя
06.12.2019, 19:10
К международному Дню инвалида, который ежегодно отмечается 3 декабря, Департамент труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя организовал акцию
В Севастополе ищут очевидцев аварии, в которой пострадал сотрудник «Водоканала»
06.12.2019, 18:54
Инцидент произошедшей 4 декабря на пересечении улиц Индустриальная и Камышовое шоссе
Парк «Учкуевка» обнесут забором, но вход оставят круглосуточным
06.12.2019, 18:26
Об этом рассказал исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Евгений Горлов
В Севастополе отметили пятилетие со дня формирования 31 дивизии ПВО
06.12.2019, 18:11
1 декабря 2014 года была создана 31 дивизия противовоздушной обороны армии ВВС и ПВО Южного военного округа
В Севастополе продлили срок вакцинации от гриппа
06.12.2019, 17:53
Вакцинацию против гриппа продлили до середины декабря
«Лепить просто!»: премьера на НТС
06.12.2019, 17:44
Смотрите новый творческий проект с занимательными и подробными мастер-классами от Ольги Франк