Севастополь дал старт Всероссийской акции «Сад памяти»

18.03.2020, 14:02

В шестую годовщину воссоединения Крыма с Россией по всей стране стартовала акция «Сад памяти». В сотнях городов и сёл Российской Федерации высадят 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. Первым участником акции стал Севастополь, утро города-героя началось с высадки деревьев миндаля в Парке Победы. Количество саженцев символично – их 75, в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Для участия в акции в Севастополь специально прибыл народный артист, Герой труда Российской Федерации Василий Лановой.

«Гордиться славою своих предков, не только можно, но и должно! Не уважать оной есть постыдное малодушие! И вот город Севастополь, уж кто-кто, а горожане гордятся, счастливы и гордо несут великие победные знамёна нашей истории. Счастья вам и пусть Богородица улыбнётся каждому из вас!»

Проходят годы, сменяются поколения, но Великая Победа – символ национального единства, воинской славы и доблести навечно вписана в героическую летопись страны. Всероссийская акция «Сад Памяти» – посвященная 75-летию Победы. Её участники высаживают деревья, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Российский актёр театра и кино Василий Лановой прибыл в город-герой, чтобы дать старт акции. Именно Севастополь – первый город России, где высадили «Сад памяти».

Василий Лановой говорит, что в годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией ежегодно посещает город-герой. Он признаётся: рад тому, что высадил первое дерево «Сада Победы» именно здесь. Народный артист СССР шесть лет назад, 18 марта, выступал перед горожанами на площади Нахимова.

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ, народный артист СССР: «Я рад это сделать, потому что я люблю Севастополь! Для меня это самый великий город нашего русского героизма. Поэтому, деревце это, Господи, Боже мой, пожалуйста, расти, чтобы никакие ветры тебя не мучали».

В высадке деревьев в парке Победы принял участие внук героя Советского Союза, маршала Сергея Семёновича Бирюзова.

СЕРГЕЙ БИРЮЗОВ, внук Героя Советского Союза Сергея Бирюзова: «Это прекрасный способ отдать дань памяти, дань уважения героическому подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Для нашей семьи – это приятный способ сказать спасибо деду за его подвиги. В годы Великой Отечественной войны он, будучи начальником штаба четвертого украинского фронта, он разрабатывал операцию по освобождению Крыма и Севастополя».

Вечными памятниками Победы стали 75 деревьев миндаля и 10 голубых елей. Сам парк Победы был заложен в 1975 году также в честь годовщины разгрома фашистской Германии.

АНАТОЛИЙ ГАЛКИН, ветеран Великой Отечественной войны: «То, что мы сегодня посадим, будет жить десятки, а может быть сотни лет и будут наши потомки вспоминать, что вот были ребята молодые и пожилые – посадили деревья, чтобы они радовали молодёжь, радовали население города Севастополя. Мы гордимся тем, что мы в России».

В акции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, волонтёры, а также представители городских властей.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Мы первые, с нашего города начинается эта акция. Мы сажаем деревья. Всего должны посадить 27 миллионов деревьев в нашей стране – по числу людей погибших во время Великой Отечественной войны. 6 лет назад город Севастополь и Крым, можно сказать, что освободились и, вот другому освобождению – Победе в Великой Отечественной войне посвящена эта акция «Сад памяти»

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Несмотря на ветер, люди сегодня пришли, чтобы заложить этот «Сад памяти», посадить деревья, как символ жизни, символ обновления и, в то же время, символ памяти, чтобы через несколько лет, через десятилетия наши потомки, последующие поколения смотрели на эти деревья и помнили, помнили о тех героях, благодаря которым мы сейчас живём».

В Севастополе акция будет продолжаться до апреля. Всего планируют высадить около тысячи деревьев.

- Хороший сегодня день – праздничный! Мы таким образом его отмечаем.
- С кем вы сегодня здесь?
- Это моя семья: три сына, жена.
«Меня так воспитали. Я считаю, что это правильно и, надеюсь, из поколения в поколение через детей, через внуков будет эта память передаваться. Это самый главный праздник для нас – День Победы. Независимо от того, что коронавирусы гуляют по миру, независимо от погоды, от того выходной или не выходной, хочется поспать или не хочется поспать – всё это уходит на второй план, когда мы говорим о Великой Отечественной войне и о памяти с ней связанной».

Высадки деревьев охватят более 10 тысяч точек как на территории городов, так и в лесничествах. Сады памяти появятся в каждом субъекте России, в каждом городе-герое, большинстве городов воинской славы и трудовой доблести. Почтут память героев и в странах СНГ и Дальнего Зарубежья. К акции уже готовятся Армения, Азербайджан, Молдова, Киргизия, Узбекистан и Украина.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-03-18T14:02:00
Севастополь дал старт Всероссийской акции «Сад памяти»
Севастополь дал старт Всероссийской акции «Сад памяти»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Правительство Севастополя поддержит малый и средний бизнес
02.04.2020, 10:34
Правительство Севастополя проработает с частными предпринимателями возможность отказаться от арендной платы для сохранения малого и среднего бизнеса на период коронавирусной угрозы.
Севастопольцам разрешили ездить за покупками на личном автомобиле
02.04.2020, 09:58
Ограничение на передвижение в 100 метров от своего дома распространяется лишь на выгул животных, но не на поход в магазин.
«Севастопольэнерго» напоминает о правилах электробезопасности
02.04.2020, 09:33
«Севастопольэнерго» предупреждает: в условиях всеобщей самоизоляции жителям города следует обратить особое внимание на соблюдение правил электробезопасности и напомнить о них своим детям.
В Севастополе рассматривают варианты размещения распределительного центра
02.04.2020, 08:00
Угроза распространения коронавируса вскрыла очередные случая спекуляций на целом ряде товаров в регионе
Фабрика имени Нины Ониловой изготовит 5 тысяч масок
01.04.2020, 21:41
Севастополь уже получил первую партию масок, которые Минпромторг заказал в Китае для регионов, а ещё 5 тысяч масок изготовит фабрика имени Нины Ониловой
Михаил Развожаев ответил на главные вопросы о самоизоляции
01.04.2020, 21:22
В эксклюзивном интервью «Независимому телевидению Севастополя» временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Разовожаев подробно рассказал о том, что можно, а чего стоит избегать во время всеобщей самоизоляции